Злостное уклонение от уплаты алиментов

Умышленное уклонение от обязанности по уплате алиментов является преступлением, за которое виновная сторона подлежит наказанию.

Многие ошибаются, полагая, что уголовная ответственность предусмотрена только за невыполнение алиментных обязательств по содержанию детей в возрасте до 18 лет.

Мать и / или отец могут быть привлечены к ответственности за действия, совершенные как до достижения ребенком совершеннолетия, так и после. Также к ответственности могут быть привлечены трудоспособные дети, отказывающиеся помогать нуждающимся в ней родителям-инвалидам.

Жертвами данного преступления становятся дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, дети-инвалиды, достигшие восемнадцатилетнего возраста (инвалиды), а также родители-инвалиды.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от выплаты алиментов на содержание детей или родителей-инвалидов будет считаться злонамеренным, если это умышленное систематическое уклонение от выплаты средств на содержание нуждающихся членов семьи по решению суда.

Под систематичностью здесь следует понимать длительное неисполнение обязательства после неоднократных увещеваний должника. Уклонение от уплаты алиментов представляет собой определенное несогласие должника выполнять судебное решение о взыскании алиментов или активные действия, свидетельствующие о таком поведении:

  • умышленное неисполнение обязательств по выплате алиментов, установленных решением суда в течение длительного времени;
  • сокрытие любых изъятых активов;
  • смена места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
  • нежелание искать работу;
  • предоставление неточной информации, включая сведения о доходах и имуществе;
  • неуплата денежных средств после вынесения судебными приставами предупреждения о возможности привлечения к уголовной ответственности.
  • необходимо решить, будет ли конкретное уклонение злонамеренным в каждом конкретном случае, с учетом продолжительности и причин невыплаты алиментов правонарушителем, а также других важных обстоятельств дела.

    В судебной практике рассматриваются дела, по которым должник длительное время без объективных причин не оказывал помощь детям или родителям-инвалидам, и по его поведению видно, что он не хочет и не намерен выполнять решение суда, приравниваются к мошенническому уклонению. По сути, неуплата алиментов в течение четырех месяцев будет признана мошенничеством.

    Лишение родительских прав за уклонение от уплаты алиментов

    Лучшее решение проблемы уклонения от уплаты алиментов — лишение неплательщика родительских прав (ст. 69, ст. 70, ст. 71 Семейного кодекса РФ). Это положение фактически входит в число видов ответственности за умышленное уклонение от уплаты алиментов.

    Лишение родительских прав сопровождается лишением всех прав, которые родитель имеет в отношении существующих отношений с ребенком, включая право получать от него алименты в будущем, но это не означает, что родитель больше не обязан поддержать ребенка.

    Лицо, лишенное родительских прав, теряет право на получение социальных льгот и пособий, причитающихся гражданам, имеющим детей.

    При прекращении родительских прав мать и / или отец также теряют право:

    1. Увидеть ребенка;
    2. Принимать непосредственное участие в образовании и обучении;
    3. Защищать интересы ребенка;
    4. Дайте запрет на выезд ребенка из РФ;
    5. Согласие ребенка на совершение сделок;
    6. Заявить об ограничении или лишении ребенка возможности самостоятельно распоряжаться собственными доходами;
    7. Дача согласия на эмансипацию;
    8. Дача согласия на усыновление ребенка;
    9. Мнения об изменении фамилии, имени, отчества;
    10. Унаследовать ребенка по закону.

    Обязательные условия лишения свободы:

  • мошенническое уклонение от уплаты алиментов,
  • отказ от участия в обучении ребенка
  • Лишение родительских прав — оптимальное решение проблемы, которое очень часто срабатывает на практике. Но, даже если это не поможет, это как минимум защитит ребенка в будущем, когда он станет взрослым, от обязанности платить алименты пожилому родителю.

    Наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов по УК РФ

    Умышленное уклонение от уплаты средств на содержание детей или родителей-инвалидов является преступлением, а это означает, что виновная сторона должна нести уголовную ответственность.

    Для наступления уголовной ответственности за данное преступление должны существовать два условия:

    1. Умышленное уклонение от уплаты алиментов,
    2. Непосредственно сами алименты, которые должны быть уплачены по решению суда.

    За умышленное уклонение родителей и детей от исполнения обязанности по уплате алиментов предусмотрены следующие виды наказаний: исправительные работы (до 1 года), принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), лишение свободы. (до 1 года, статья 157 Уголовного кодекса Италии).

    Возбуждение уголовного дела возможно при наличии достаточных доказательств, дающих неопровержимые основания для привлечения дееспособного родителя или ребенка к уголовной ответственности. Итак, при отсутствии фактов, свидетельствующих о прямом умысле лица совершить преступление, возможен пересмотр решения суда.

    Выявление виновника злонамеренного уклонения от алиментов включает в себя множество последовательных шагов. Чем раньше человек выполнит свое обязательство по выплате средств поддержки нуждающимся членам семьи, тем меньше действий придется предпринять судебному исполнителю.

    Первым делом судебный исполнитель выносит должнику предупреждение. Количество таких письменных предупреждений в законе не оговаривается, поэтому достаточно одного. Если после указанного предупреждения выплаты не производятся, должник привлекается к административной ответственности. Если он уже продолжает уклоняться от этого, судебный пристав составляет протокол об установлении признаков преступления.

    Если правонарушитель приговорен к лишению свободы, судебный исполнитель регистрирует должника. И если даже после вынесения приговора нарушитель уклоняется от исполнения обязанности, судебный пристав может потребовать замены выбранного вида наказания лишением свободы. Если после отбытия наказания должник вновь уклоняется от исполнения своих обязанностей, судебный исполнитель составляет протокол о совершении нового правонарушения.

    Ответственность возникает только тогда, когда задолженность возникла по вине плательщика алиментов. Если этот долг возник в результате стечения обстоятельств, не зависящих от поведения должника, то он не подлежит уголовной ответственности. Например, суд не признает невыполнение алиментных обязательств из-за несвоевременной выплаты заработной платы за мошенническое уклонение.

    очень важно проверить работоспособность и платежеспособность должника. Требуется детальное изучение текущей ситуации. Бывают случаи, когда лицо не платит алименты в установленном порядке, а исполняет обязательство в одной части и непоследовательно, что не признается преступлением.

    Поэтому избежать уголовной ответственности за преступление достаточно просто: должник платит алименты, но на очень небольшую сумму.

    Судья применяет ст. 157 УК РФ, при отсутствии иных законных возможностей повлиять на сложившуюся ситуацию, поскольку при отбывании наказания (при выплате заработной платы в месте содержания под стражей) выплаты взносов могут быть значительно сокращены.

    Привлечение должника к уголовной ответственности — крайняя мера. К нему необходимо обращаться, когда вариантов решения проблемы больше нет. Ведь ситуация может негативно сказаться на дальнейшей карьере ребенка. В частности, при обращении в правоохранительные органы госслужба требует проверки родственников заявителя. Наличие судимости у одного из родителей может привести к невозможности устроиться на работу в государственное учреждение или престижную компанию.

    Судебная практика

    В судебной практике установлено, что способы мошенничества указываются в виде уклонения от уплаты алиментов, несмотря на наличие соответствующего предупреждения, уклонения от работы и других действий.

    Если лицо, обязанное платить алименты, не выполняет свои обязанности добросовестно, вмешивается Федеральная служба судебных приставов, одна из функций которой — гарантировать право граждан на получение алиментов. Для выполнения этой функции судебные приставы применяют к неналогоплательщикам принудительные меры воздействия.

    Уголовное дело может быть возбуждено на основании:

    1. Акт судебного пристава об обнаружении признаков преступления,
    2. Заявления заявителя,
    3. Сообщения из других источников о преступлении, которое уже произошло или назревает.

    Такие дела подпадают под юрисдикцию мировых судей. Как правило, большинство уголовных дел возбуждается на основании заявлений бывших супругов против бывших мужей.

    Что касается судебной практики, касающейся умышленного уклонения взрослых детей от выплаты денежных средств на содержание нуждающихся в поддержке родителей-инвалидов, практически не существует.

    Пример

    Обвиняемый, неработающий отец троих несовершеннолетних детей, был приговорен мировым судьей к ежемесячной выплате алиментов матери (потерпевшей) в размере 1/3 ее дохода на содержание ребенка.

    Судебный пристав возбудил исполнительное производство, отец детей неоднократно получал предупреждения под роспись о том, что умышленное уклонение от уплаты алиментов является преступлением и за его совершение предусмотрена уголовная ответственность.

    Однако подзащитный не пытался устроиться на работу. Кроме того, в течение 6 месяцев с момента постановления суда она не платила алименты, не дарила детям подарки, не покупала им вещей и не участвовала в обучении. Общая сумма задолженности по алиментам составила более 370 тысяч рублей.

    Обвинение представило письменные доказательства (постановление суда, постановление о взыскании алиментов, предупреждение и т.д.). Также мой отец был поставлен на учет у нарколога, был привлечен к уголовной ответственности за совершение административного правонарушения, в тюрьмах его анализы отрицательные.

    Действия отца признаны судом умышленным уклонением от исполнения алиментных обязательств. Он был приговорен к 9 месяцам исправительных работ.

    Заключение

    В нашей повседневной жизни проблема уклонения родителей или даже детей от алиментов становится все более распространенной. Обязанность родителей поддерживать своих нуждающихся детей и обязанность дееспособных детей поддерживать родителей-инвалидов, которые также нуждаются в помощи, предусмотрены законодательством нашей страны.

    Уклонение от этой обязанности является уголовно наказуемым деянием, за совершение которого должник не должен оставаться безнаказанным. Если преступление было совершено родителем, который отказался содержать своих детей, или дееспособным ребенком, который не желает оказывать помощь родителям-инвалидам, виновный может быть привлечен к ответственности.

    В случае, если родитель намеренно уклоняется от содержания ребенка, предусмотрена ответственность в виде лишения родительских прав для этого родителя.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: