Завещательное возложение

Передача по завещанию — один из элементов наследственного права, который дает наследодателю возможность обязать наследников совершить определенное действие, направленное на достижение общеполезной цели. Тщательное изучение положений о переуступке может помочь отличить от связанной концепции отказа по завещанию. Разница между этими понятиями заключается в том, что целью уступки может быть только общественно полезная цель (следовательно, речь идет как о родовых, так и о внебедовых отношениях), а такой отказ направлен на передачу прав собственности конкретному лицу. Одним из важных аспектов поручения является то, что его выполнение может быть возложено на исполнителя. Исполнитель — лицо (которое не может быть наследником), согласившееся на совершение действий, указанных в завещании. При этом должны быть возмещены его расходы, связанные с исполнением завещания. В завещании может быть установлена ​​плата исполнителю за его работу.

Понятие завещательного возложения

Передача завещания — это право составителя завещания обозначить в нем обязанность наследника совершить действие или действия родового (и неимущественного) характера, которые будут использоваться для достижения общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ).

Кроме того, данное поручение может быть адресовано исполнителю, но только при условии, что в завещании будет указана часть имущества, которое будет использовано для исполнения обязательства, указанного в поручении.

Кроме того, наследодатель вправе установить в завещании обязанность наследника или наследников содержать домашних животных, принадлежащих наследодателю. Кроме того, в завещание может быть включено положение о надзоре за ними и уходе за ними.

Если имущественные отношения подлежат такому налогообложению, то к действиям по их осуществлению применяются правила, предусмотренные для исполнения такого отказа (статья 1138 Гражданского кодекса).

Следующие лица могут потребовать исполнения поручения в суде:

  • лица, заинтересованные в осуществлении налогообложения;
  • исполнитель;
  • ни один из наследников.
  • Гражданский кодекс устанавливает исчерпывающий список таких субъектов, то есть другие субъекты, не перечисленные выше, не могут требовать исполнения налогообложения в суде.

    Важно. Если доля наследства была передана от наследника, который был обязан выполнить уступку другим наследникам, обязанность выполнить эту передачу соответственно передается. Это правило распространяется и на такой отказ.

    Отличия завещательного отказа от завещательного возложения

    Поскольку мы уже рассматривали понятие завещания, необходимо рассмотреть понятие и характеристики завещательного отказа, и только тогда можно будет рассмотреть различия между этими понятиями.

    Таким образом, отказ по завещанию — это право наследодателя поручить наследнику исполнение (за счет наследства) определенной родовой обязанности в пользу определенных лиц (являющихся законными опекунами). В то же время эти люди могут потребовать такое исполнение отказа. Оговорка об отказе в обязательном порядке должна быть указана в завещании, а сама оговорка может составлять только такую ​​оговорку.

    Важным аспектом является то, что можно включать в такие отходы, то есть какие конкретно отношения собственности (их объект):

  • передача права собственности, владения или пользования имуществом, входящим в наследство;
  • передача имущественных прав, составляющих часть наследства;
  • приобретение и передача других активов;
  • выполнение конкретных работ или услуг;
  • производить периодические выплаты получателю.
  • В то же время искусство. 1137 cc не ограничивает перечень субъектов такого отказа.

    Если жилище (дом или квартира) передается наследнику, в завещании может содержаться этот отказ, который обязывает наследника предоставить наследнику право пользования (т.е право проживания) жилым помещением (полностью или только частично) на период его жизни или на установленный срок.

    В то же время, если право собственности на дом переходит к другому владельцу, право его использования в любом случае остается за получателем.

    В этих отношениях наследник является должником, а получатель — кредитором, то есть применяются правила об обязательствах, предусмотренные в третьем абзаце Гражданского кодекса.

    получить такой отказ необходимо в течение трех лет со дня открытия наследства. Это право не переходит к другим субъектам, за исключением указания получателя непосредственно в завещании (т.е устанавливается другой получатель в случае смерти первого получателя или отказа принять отказ). Однако, если такой уступки нет или получатель не потребует исполнения такого отказа в течение трех лет, наследник будет освобожден от этой обязанности.

    Наследник должен исполнить этот отказ в пределах стоимости имущества, переданного ему по наследству. Переданные долги наследодателя вычитаются из этого имущества. Если обязательная доля перешла к наследнику, он обязан выполнить этот отказ только в размере переданного ему имущества сверх обязательной доли. Если обязанность исполнить этот отказ адресована нескольким наследникам, каждый из них обязан выполнить ее пропорционально полученной доле.

    Рассмотрев концепцию и характеристики отказа по завещанию, мы можем начать сравнивать его с заданием по завещанию:

  • при переуступке могут быть составлены дела как родового, так и неимущественного характера, а в завещательном отказе исключительно родового характера;
  • при навязывании акций они направлены на достижение общеполезной цели, а при таком отказе акции направлены на выполнение финансового обязательства в пользу конкретного лица;
  • уступка может быть осуществлена ​​как наследником, так и исполнителем завещания при определенных условиях, а такой отказ может быть осуществлен только наследниками.
  • Рассмотрим на примере различия между завещанием и отказом от завещания.

    Пример Смирнов обратился в суд с жалобой на Иванова с требованием уплаты ему пятидесяти процентов от рыночной стоимости квартиры, унаследованной Ивановым. На суде Смирнов представил завещание, в котором содержался завещательный отказ, согласно которому Иванов был обязан выплатить Смирнову 50 процентов стоимости унаследованной им квартиры.

    Поэтому наследодатель решил проигнорировать процесс раздела квартиры поровну между наследниками и решил не указывать, что Иванов и Смирнов наследуют квартиру в равных долях. Суд удовлетворил ходатайство Смирнова, обязав Иванова оплатить пятьдесят процентов рыночной стоимости квартиры.

    В данном случае мы рассмотрели наглядный пример отказа по завещанию, поскольку обязательство было связано исключительно с имущественными отношениями и применительно к конкретному лицу. С заданиями по завещанию ситуация иная: действия могут быть как в родовых, так и в не родовых отношениях, и цель, как правило, должна быть полезной.

    Ярким примером этого является указание наследодателя об обязанности наследников осуществить часть наследства и приобрести на вырученные деньги одежду, школьные принадлежности и игрушки для детей-сирот или передать средства в благотворительный фонд.

    Если рассматривать судебную практику, нередки случаи ошибок в отказе и налогообложении. То есть завещатели иногда неверно истолковывают эти понятия, интерпретируя уступку как отказ, и наоборот.

    Несмотря на сходство между отказом по завещанию и отказом по завещанию, эти концепции имеют явные различия. Необходимо правильно их различать, иначе это может привести к лишним ошибкам в будущем.

    Исполнитель завещательного возложения

    Исполнитель завещания (его еще называют исполнителем завещания) — лицо, которому поручено исполнение той или иной части завещания (или всего). Такой человек не может быть наследником. Согласно ст. 1134 ГК РФ, гражданин-исполнитель может дать согласие на исполнение завещания несколькими способами:

  • поставив собственноручную подпись прямо в тексте завещания;
  • приложить к завещанию заявление о своем согласии;
  • путем подачи нотариусу заявления о согласии в течение одного месяца со дня открытия наследства;
  • эффективное начало исполнения завещания в течение одного месяца с момента открытия наследства.
  • Информация Полномочия исполнителя указаны в завещании. Эти полномочия удостоверяются нотариально выданным свидетельством. Форма этой справки, а также декларация исполнителя устанавливаются соответствующим постановлением Министерства юстиции.

    Исполнитель завещания обязан принять определенные меры для исполнения завещания:

  • обеспечить соответствующую передачу наследникам их наследства;
  • самостоятельно или с помощью нотариуса принимать меры по управлению или защите имущества в интересах наследников;
  • получать денежные средства (или другое имущество), причитающиеся наследникам, для дальнейшей передачи их наследникам. Данная мера применяется, если такое имущество не подлежит передаче другим лицам;
  • выполнить задание;
  • требовать исполнения этого отказа от наследников;
  • требовать исполнения поручения наследниками.
  • Привлечение исполнителя несколько усложняет дальнейшие наследственные отношения, так как помимо наследников и нотариуса появляется еще одна часть: исполнитель завещания. Кроме того, его расходы оплачивает имение, а значит, он уменьшает их наследникам. Поэтому исполнитель играет важную роль в процессе получения наследственного имущества от наследников.

    Порядок исполнения

    Рассмотрим порядок выполнения завещательного задания. В зависимости от того, кто несет это обязательство (наследнику или исполнителю завещания), порядок выполнения поручения также будет отличаться.

    Самый простой порядок исполнения — это исполнительный лист с обязанным лицом — наследником.

    Важно В этом случае наследник в течение 6 месяцев с даты открытия наследства подает заявление на получение свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество. По истечении этого срока после открытия наследства он получает свидетельство и наследственное имущество переходит к нему. Впоследствии он обязан приступить к взысканию налогообложения.

    Процесс выполнения этого задания усложняется, если это обязательство возлагается на исполнителя. Сложность заключается в том, что исполнитель не может быть наследником. Его полномочия по выполнению поручения подтверждаются как в самом завещании (или в прилагаемой к нему декларации), так и в специальном свидетельстве, выданном нотариусом. Кроме того, исполнитель задания имеет право на возмещение затрат на данную услугу, а также на компенсацию, если это предусмотрено завещанием.

    Порядок исполнения незначительно регулируется гражданским кодексом. Четко регламентирован только порядок совершения нотариальных действий. Предполагается, что этот порядок не должен подробно регулироваться законом, а оставить его на усмотрение наследодателя, который будет отдавать распоряжение об исполнении завещания, и наследников, которые будут его исполнять.

    В целом порядок проведения налогообложения утверждается в самом завещании. В нем определены основные вопросы, например, какие именно действия необходимо выполнить и кто должен их выполнять. Конкретные способы и способы исполнения этих действий определяются законом и волей исполнителя (или наследника), которому поручено выполнение этого задания.

    Возмещение расходов исполнителя

    Согласно ст. 1136 у.е исполнитель завещания вправе потребовать возмещения (за счет наследства) расходов, связанных с исполнением завещания. Кроме того, исполнитель может рассчитывать на получение вознаграждения сверх возмещения затрат на исполнение завещания, если таковые имеются.

    Поэтому даже в этой ситуации необходимо ориентироваться на текст завещания, поскольку гражданский кодекс слабо регулирует это положение. Стоит проверить, утвердил ли наследодатель плату за исполнение завещания для исполнителя или имеет право только на ту долю, которая покроет его расходы на исполнение этого завещания (т. Е. Это положение вытекает из закона).

    Внимание Исполнитель завещания не вправе требовать чего-либо от наследников, если завещанием не установлено конкретное вознаграждение за его труд.

    В противном случае исполнитель может просто не составить декларацию о том, что намерен выполнить завещание, то есть просто отказать в даче согласия. В случае несовместимости обязанностей, которые будут возложены на него завещанием и гонораром, отказ будет лучшим вариантом. Никто и ни при каких условиях не будет обязывать исполнителя выполнять установленные покойным обязанности без его личного согласия на это.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: