Установление отцовства и взыскание алиментов

Установление отцовства — это документ гражданского состояния, зарегистрированный государством. По общему правилу отцовство ребенка устанавливается на основании семейного положения брака его родителей, то есть если женщина состоит в браке, независимо от того, родила она мужа или нет, то в период брак и в течение трехсот дней после его расторжения отцом ребенка его законный супруг автоматически регистрируется.

Процедура установления отцовства осуществляется как по инициативе матери, так и по инициативе отца ребенка.

Основания для проведения процедуры

Причины этого могут быть следующие:

  • родители не состоят в браке;
  • мать ребенка замужем за другим мужчиной, который не является биологическим отцом ребенка.
  • Установление отцовства осуществляется в добровольном и судебном порядке. Оба родителя ребенка имеют право совместно обратиться в ЗАГС и установить отцовство (для этого мать не должна быть замужем за другим мужчиной). В своем заявлении отец подтверждает факт признания отцовства, а мать соглашается с указанием этого мужчины отцом.

    Бывают случаи, когда отец может обратиться в ЗАГС для выяснения отцовства самостоятельно (смерть матери, неизвестное отсутствие, недееспособность, лишение родительских прав), но с согласия органов опеки и попечительства.

    Установление отцовства в судебном порядке

    Дело передается в суд для разрешения, если родители не состоят в браке, и один из них уклоняется от совместного обращения в ЗАГС с просьбой зарегистрировать рождение ребенка или не может сделать это из-за существенных обстоятельств (умер или был объявлен мертвым, признан безвестно отсутствующим, недееспособным и др.).

    Дела об установлении отцовства подчиняются районным (городским) судам по месту жительства истца или ответчика (по выбору истца).

    Истцом по данной категории дел могут быть:

    1. биологическая мать или отец;
    2. опекун или куратор;
    3. иждивенец ребенка;
    4. муж (бывший), зарегистрированный отцом, но не он;
    5. сам ребенок по достижении совершеннолетия или эмансипируется.

    Основным доказательством отцовства в наше время является заключение генетической экспертизы, достоверность результата которой составляет 99,99%. По закону это не является решающим, но фактически является единственным действительным доказательством.

    За экзамен взимается плата, и ответственность за него несет лицо, подавшее заявку, или обе стороны. В решении по просьбе сторон судья также принимает решение о распределении суммы судебных издержек (возмещение платы за экспертизу победившей стороне).

    Вместе с ним суд опрашивает свидетелей, располагающих какой-либо информацией об отношениях родителей ребенка, их сожительстве и ведении домашнего хозяйства, а также исследует документы (справки управляющей компании о совместном проживании; характеристика участкового сотрудника полиции и другие).

    Если отец ребенка не является его биологическим отцом, суд также решает вопрос об отмене регистрации в ЗАГСе, в таких случаях истцов или ответчиков будет больше.

    Взыскание алиментов при установлении отцовства

    Вопрос об алиментах может быть решен одновременно с вопросом об установлении отцовства в районном (городском) суде или отдельно, в добровольном или судебном порядке мировыми судьями. Обычно это происходит одновременно.

    Алименты устанавливаются со дня обращения в суд. За предыдущий период они не подлежат восстановлению, так как мужчина формально не являлся отцом.

    Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно, даже если решение обжалуется в суде вышестоящей инстанции, содержание не подлежит разглашению.

    Вопрос о сумме и порядке взыскания сумм решается в общем порядке:

  • 1/4 заработной платы — первому ребенку, 1/3 — двум детям, 1/2 — третьему и последующим детям;
  • o на фиксированной основе с учетом позиции сторон: размера дохода и состава семьи.
  • Если взрослый ребенок подал заявление об установлении отцовства, он или она не имеет права на взыскание суммы алиментов за прошлый период, но получит право наследования первого приоритета.

    Заключение

    Процедура установления отцовства осуществляется в добровольном и судебном порядке, она может быть инициирована как матерью, так и отцом (в некоторых случаях третьими лицами). Главное подтверждение отцовства в суде — генетический тест; уклонение мужчины от его преодоления считается признанием отцовства.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: