Удерживаются ли алименты с премии по закону?

Удерживаются ли алименты из страховых взносов?

Есть несколько способов заказать алименты. Первый — это осуществление отчислений в фиксированной сумме, когда размер дохода не влияет на обязательства по содержанию. Второй — это сбор определенного процента от официального дохода гражданина, в том числе надбавки за работу. Однако то, будут ли вычтены алименты из страхового взноса, зависит от целевого назначения платежа, а также от способа его регистрации на предприятии.

Законодательная база

При решении споров по алиментным обязательствам необходимо руководствоваться положениями нормативных правовых актов Российской Федерации. Это включает:

  • Семейный кодекс Российской Федерации (вступил в силу 29 декабря 1995 г на основании Федерального закона № 223) устанавливает, что средства на содержание не будут вычитаться из всех видов доходов, что гарантирует плательщику продовольственного налога достойный уровень жизни;
  • Постановление Правительства № 841 от 18 июля 1996 г. «О видах доходов и заработной платы, из которых удерживаются деньги на содержание ребенка»;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.2007 — регламентирует порядок взыскания алиментов с премий и других видов прибыли.
  • Вышеуказанные законодательные акты устанавливают, что суммы, причитающиеся алиментам, не могут быть вычтены из следующих категорий прибыли:

  • маткапитал и другие виды адресной помощи детям;
  • командировка;
  • единовременное пособие на погребение близкого родственника;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий;
  • пенсия, если плательщик алиментов является единственным кормильцем в семье.
  • При этом материальная помощь ребенку будет выплачиваться из следующих категорий прибыли:

  • зарплата;
  • пособие по болезни и отпуску;
  • пенсии;
  • бонус;
  • со временем;
  • прибыль от коммерческой аренды;
  • доход от бизнеса.
  • Важно! В каждом конкретном случае предоставление алиментов будет основываться на индивидуальных характеристиках работы и доходных категориях алиментов.

    Что говорит закон о премиях и алиментах?

    Во избежание споров и неточностей законом установлен перечень этих источников дохода, из которого будут производиться отчисления на содержание детей. Также есть список видов прибыли, на которые не распространяются алиментные обязательства.

    Поэтому при расчете алиментов и перечислении денег детям бухгалтеры полностью учитывают статьи доходов работающего гражданина, чтобы не нарушать имущественные права каждой из сторон.

    Плательщику алиментов не нужно изучать, оплачиваются ли алименты бонусом. Потому что перевод средств происходит автоматически. У бухгалтера компании есть номер банковского счета законного опекуна детей. А в период оплаты труда сотрудник готовит банк к заказу:

  • размер денежных средств, начисленных работнику;
  • сумма алиментов, которая немедленно отправляется родителю ребенка.
  • С какой премии начисляются алименты?

    Согласно статьям Трудового кодекса каждая компания может самостоятельно устанавливать правила выплаты заработной платы своим сотрудникам. К местным особенностям созревания фонда можно отнести:

  • сроки и сроки оплаты;
  • размер заработной платы на отдельных должностях;
  • специальные доплаты за ночные смены и особые условия труда;
  • обязательные бонусы.
  • По сумме всех этих показателей сотруднику будет выплачиваться заработная плата. Но на практике существуют разные виды вознаграждений. Первый предполагает регулярные и постоянные выплаты. Эти начисления предусмотрены местными постановлениями и включаются в официальный доход человека.

    Также существует специальный бонус, когда сотрудникам выплачиваются деньги за особые достижения на работе или в отпуске. Это разовые и нерегулярные выплаты, которые не предусмотрены местным Положением о «вознаграждении», и поэтому оформляются отдельным приказом руководства.

    Внимание! Удерживаются ли алименты из надбавок за работу, зависит от категории выплаты. Алименты будут перенесены из обычных бонусов, но эти средства не могут быть вычтены из специальных разовых бонусов.

    Как определить – платятся ли алименты из премии?

    Есть два способа определить, взимаются ли алименты в индивидуальном порядке. Первый — напрямую связаться с бухгалтером компании. Бухгалтер должен проверить платежные документы, а также приказ руководителя компании. Изучив документацию, сотрудник сможет уточнить, из каких видов прибыли удерживались средства, а также в каком размере.

    Второй вариант — это самоконтроль. Это долгосрочный метод, но по-другому он не сработает, если бухгалтерия находится не на базе одного учреждения, а в другом городе (например, районном центре). Вам потребуется изучить следующие документы:

  • трудовой договор (в его положениях прописаны правила предоставления заработной платы, а также ее составляющие);
  • коллективный договор, если он предусмотрен (этот договор может изменять условия труда и вознаграждение работников, но только в сторону улучшения);
  • положение об управлении, на основании которого выплачивалась конкретная премия;
  • Положение «О заработной плате на производстве».
  • Алименты с единоразовой премии

    Постановление правительства п. 841 устанавливает, удерживаются ли алименты из каждого конкретного вида страховых взносов. В статьях Постановления указано, что бонусы могут быть регулярными и разовыми. Причем, независимо от частоты выплат, ему могут удерживать деньги на содержание ребенка. Все зависит от того, как эти бонусы изложены в местной документации.

    Если в Положении «Заработная плата» указана надбавка, то деньги снимаются. Если такое поощрение не предусмотрено, но выплачивается на основании отдельного распоряжения руководства, алименты с него не удерживаются.

    Алименты с годовой премии

    Нередко предоставляется денежное вознаграждение сотрудникам на основе результатов деятельности за прошлый год. А то, как рассчитать эту прибыль, зависит от местных правил выплаты заработной платы сотрудникам.

    Например, в местных документах некоторых предприятий указано, что каждый сотрудник получает премию один раз в год по результатам работы за последние 12 месяцев работы. Это единовременное поощрение, но деньги на детей будут удержаны, так как оплата требуется по местному распоряжению.

    Второй вариант: гражданин Иванов получил от инвесторов единовременное вознаграждение за успешное заключение сделки, что повлияло на рост производительности компании. Руководство решило поощрить Иванова, предоставив единовременное пособие. Эти бонусы не учитываются при сборе алиментов.

    Алименты из премии, полученной за прошедший период

    Обязательства по содержанию могут быть взысканы судом не только за текущий период, но и за прошлый период. При этом срок давности по таким спорам составляет три года. Если судья назначил выплаты в определенном процентном соотношении к заработной плате (25% — в пользу одного ребенка, 33% — на содержание двух детей, 50% — на троих и более детей), то бухгалтеру придется пересчитать вся прибыль гражданина за прошедшее время с целью установления размера образовавшейся задолженности. В этом случае необходимо учитывать следующие правила:

  • деньги будут удерживаться только из регулярной прибыли (зарплаты и постоянных бонусов);
  • специальные бонусы рассматриваться не будут;
  • расчет долга будет происходить за период, с которого назначен судья.
  • Если сбор средств по алиментным обязательствам был присужден только в новом (текущем) году и гражданин получил премию за прошлый год (например, за высокие служебные достижения), удержания из этой суммы производиться не будут.

    Например, К. Иванов работает токарем на заводе. 5 января 2018 года вступило в силу решение суда о выплате алиментов в пользу ребенка в размере 25% от прибыли. Это решение передано в бухгалтерию компании для выполнения автоматических платежей. В решении суда указано, что с тех пор, как бывшая жена Иванова обратилась в суд 01.12.2017, сумма долга начала формироваться с начала декабря прошлого года.

    02.03.2018 Иванов получил единовременную премию за высокие результаты в прошлом году в размере 60 тысяч рублей (по 5 тысяч за каждый месяц). Согласно положениям закона, эти бонусы необходимо учитывать при расчете обязательств по содержанию. Но обязательство по выплате денег в пользу ребенка возникло с 1 декабря 2017 года. Следовательно, бухгалтер должен подготовить документы на перевод денежных средств в размере 25% от ежемесячного взноса 5000, то есть 12500.

    Пример расчета

    Как указано выше, алименты вычитаются только из бонуса, который является неотъемлемой частью заработной платы и предусмотрен личным или коллективным договором. Итак, формула расчета денежных облигаций в этом случае будет следующей:

    1. Расчет общей суммы дохода, который складывается из заработной платы (50 000 рублей), ежемесячной премии (12 000), а также надбавки за работу в ночное время (7 000). Таким образом, ежемесячная заработная плата по алиментам составила 69 000 рублей.
    2. Из всех видов официальной прибыли обязательные отчисления по подоходному налогу в госбюджет составляют 13%, с вычетом налога «чистый» доход человека составляет 60 030 рублей.
    3. Суд постановил вычесть в пользу ребенка 25% дохода. Таким образом, каждый месяц опекун ребенка будет получать 15 тысяч рублей.

    В судебной практике встречаются ситуации, когда плательщик алиментов жалуется на размер произведенных удержаний. Но только 5% таких претензий удовлетворяются при наличии фактических нарушений со стороны бухгалтера. В этом случае финансы ребенка не вычитаются, а уменьшаются алименты, чтобы компенсировать незаконную разницу в перечислениях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: