Выгул собак — все нормы 2021 года

Владельцам собак необходимо подробно ознакомиться с новым законом о правилах содержания домашних животных. Ведь именно этот документ регулирует многие проблемы, например, связанные с выгуливанием домашнего питомца или оставлением экскрементов в общественных местах. Ведь иногда несоблюдение, казалось бы, простых правил приводит к множеству неприятных моментов, а в некоторых случаях даже вызывает более серьезные последствия — штрафы, а иногда и уголовную ответственность.

Примеры из жизни

Жители больших и малых городов часто сталкиваются с неприятной ситуацией, когда они вынуждены буквально «делить» единую зону отдыха с собаками. Кроме того, эти животные не бездомные, а гуляют вместе со своими хозяевами по прилегающим территориям, детским площадкам, паркам и скверам.

Выгул собак - Все стандарты 2021 г

именно здесь возникают негативные ситуации, которые могут привести не только к конфликту между «собачниками» и другими отдыхающими, но и, при более негативном развитии событий, нанести вред здоровью. Чаще всего люди сталкиваются со следующими проблемами:

  • Выгульные собаки больших и средних размеров, а также бойцовские породы без намордника и поводка.
  • Ищите собак в непосредственной близости от детской площадки или прямо на ней.
  • Загрязнение общественных мест пометом животных, который не убирается их владельцами, как это имеет место во многих странах, где в полной мере действуют законы о содержании животных.
  • Порча имущества животными. Но следует отметить, что не весь ущерб собственности третьих лиц будет рассматриваться законом как ситуация компенсации со стороны владельца домашнего животного.
  • Иногда бывают ситуации, когда хозяева оставляют своих питомцев в общественных коридорах.
  • И наконец, самый минус — это нанесение вреда здоровью в результате нападения животных.
  • Исходя из представленного списка возможных ситуаций, каждый гражданин, независимо от того, является ли он владельцем домашнего животного или лицом, которое потенциально может от него пострадать, должен знать свод законов и постановлений. Ведь именно они регулируют проживание домашних животных на одной территории с человеком, то есть в городской среде и в других населенных пунктах, включая фермы, села и небольшие поселения.

    Законы, действующие в 2021 году

    На 2021 год на территории Российской Федерации действуют правила выгула и содержания собак, которые регулируются следующими законами и постановлениями:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29.07.2012 г. 498 «Об ответственном обращении с животными». Этот закон не только прописывает обязанности владельца по отношению к покупаемому им питомцу, но и устанавливает правила выгула собак, которые начали действовать в 2021 году. Хотя он был принят в 2018 году.
  • В ситуации, когда животное (собака) используется владельцем для умышленного повреждения имущества другого лица, ст. 167 (ч. 2) УК РФ. Но только в том случае, если общий причиненный ущерб превышает расчетную сумму в 5000 рублей.
  • Но если при содержании животного были допущены ошибки, в результате которых был нанесен ущерб здоровью человека, ст. 118 (часть 1) УК РФ.
  • В случае особого подстрекательства животного, в результате которого наступила смерть, владелец несет ответственность согласно ст. 105 УК РФ.
  • Поэтому так важно выполнять все необходимые условия, связанные с содержанием животного. И, хотя случаи особого ущерба частной собственности животных случаются не так часто, владельцам домашних животных не следует забывать о надлежащем уходе за своими «младшими братьями и сестрами». Ведь выгул собак — это юридическое определение, поэтому даже этот, казалось бы, незначительный момент накладывает определенные обязательства на владельцев собак.

    Далее мы рассмотрим некоторые тонкости содержания домашних животных и правила, которыми они регулируются.

    Правила субъектов РФ

    Правила содержания собак, вступившие в силу 1 января 2021 года, регулируют следующие вопросы, касающиеся животных, как в кондоминиумах, так и в частном секторе:

  • запрещается выгуливать животных на территории детских площадок, школ, учебных заведений, медицинских учреждений и на территориях зеленых насаждений, принадлежащих этим объектам.
  • Правила выгула собак в Москве и Санкт-Петербурге стали регулировать еще раньше. Например, в 2020 году в столице были введены ограничения, и контролировать их было довольно сложно.
  • Закон о лающих собаках в частном секторе и городских квартирах устанавливает ограничение на шум с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 по выходным. Также стоит соблюдать тишину днем ​​с 13.00 до 14.00. Именно в эти промежутки времени следует исключить лай и вой, так как это может привести к жалобам со стороны соседей и, как следствие, к возможному финансовому штрафу хозяину. И это касается как городской, так и сельской местности.
  • Что касается правил выгула собак, даже для крупных и бойцовых пород существуют строгие ограничения по возрасту компаньона, а также по наличию на животном поводка, ошейника и намордника.
  • Выгул собак - Все стандарты 2021 г

    Именно эти характеристики и ограничения следует учитывать при принятии решения о том, заводить ли животное определенной породы и где держать его на протяжении всей жизни животного.

    Правила выгула в общественных местах

    По закону необходимо выгуливать собаку в определенных местах, избегая появления на территориях детских садов, школ, больниц и детских площадок. Для подавляющего большинства пород также полезно использовать поводок, намордник и ошейник во время прогулки.

    А чтобы полностью избежать нареканий со стороны других жителей района, желательно выезжать в специально отведенные места. Но, к сожалению, не во всех городах страны есть такие территории, специально предназначенные для выгула домашних животных. Поэтому стоит полагаться на существующие правила выгула собак и те возможности, которые существуют в каждом конкретном месте.

    Где можно выгуливать собак

    Чтобы выгуливать своих собак с соблюдением всех установленных правил и не вызывать законного недовольства со стороны других граждан, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Выбирайте правильные места для выгула собак. Это могут быть парки или дачные участки. Но если животное ведут по тротуару, переносят через улицу, помещают в жилые дома или выносят из них, появляется возле детских площадок или других общественных мест, то у него обязательно должны быть поводок и ошейник.
  • Что касается морды, то в указанных выше случаях она требуется только для тех пород, которые классифицируются как «опасные». Поэтому владельцам домашних животных необходимо точно знать, какие собаки могут ходить без намордника, а в каких случаях без них обойтись невозможно.
  • Без этих специальных средств вы можете выгуливать собаку на специально отведенных для этого территориях или в лесополосе, не относящемся к зеленым зонам.
  • Где запрещено выгуливать собак по закону

    Владельцы домашних животных должны точно знать, где можно выгуливать собак разных пород, а где это категорически запрещено. Вы не можете появляться с животным на следующих территориях:

  • На территории школа и детский сад (детский сад).
  • На территории больницы.
  • В зеленых насаждениях, а также в тех, что находятся в состоянии сохранности.
  • здесь запрещено выгуливать собаку вне зависимости от породы, к которой принадлежит животное, и его размеров.

    Что касается ситуации, когда собаки выгуливают во дворе многоквартирного дома, это разрешено. Но только в том случае, если владелец животного гарантирует безопасность окружающих, находящихся на той же территории. Это значит, что по правилам животное должно быть на поводке и с ошейником, а у некоторых пород еще и с намордником.

    Выгул собак - Все стандарты 2021 г

    Что касается выгула собак на детской площадке, то это запрещено законом без специальных аксессуаров, ограничивающих передвижение животного.

    Собака на территории частного дома может находиться в свободном состоянии, если стоит забор, не позволяющий ей сбежать. Но если бойцовская порода содержится, то необходимо оборудовать ограждение и входную группу знаком, предупреждающим об опасности.

    Список собак для выгула в наморднике 2021

    Помимо основных правил, также нужно ориентироваться на породу животного. Ведь есть как маленькие собаки, не превышающие размеров кошки, так и крупные животные, представляющие потенциальную опасность для окружающих.

    Выгул собак - Все стандарты 2021 г

    Список пород, которые должны появляться в общественных местах исключительно с намордником и на поводке:

  • Все животные весом более 15 кг во время прогулки должны находиться на поводке и ошейнике.
  • Собаки, относящиеся к бойцовским и служебным собакам, а также подавляющее большинство охотничьих собак.
  • Хотя четких ограничений по породам нет, и они могут незначительно отличаться в зависимости от региона, тем не менее, запрещено появляться где-либо без намордника для всех разновидностей бульдогов, аргентинских мастифов, помесей волков и собак, мастифов, питбультерьеров, боксеры, бандоги и некоторые другие породы, отличающиеся агрессивностью.
  • Каких собак можно выгуливать без намордника

    Несмотря на то, что есть породы собак, для которых носить намордник несерьезно, правила четко не регламентируют их перечень. Как правило, жестких требований к наличию морды у следующих пород нет:

  • Шпиц.
  • Той-терьер.
  • Для маленьких собак.
  • Чихуахуа.
  • А также других карликовых и декоративных пород собак, небольших размеров.

    Но владельцам таких животных все же желательно следить за животным и брать его на поводок, так как это может напугать ребенка или причинить беспокойство другим людям.

    Самовыгул собак – запрещен законом или нет

    запрещено выгуливать собак в одиночку, независимо от размера и породы, к которой принадлежит животное.

    Также запрещены:

  • Выгуливать животное в состоянии алкогольного опьянения.
  • Выгул собак, масса тела которых превышает 15 кг, которые дерутся или проявляют особую агрессию, запрещены лицам младше 14 лет.
  • Ответственность и штрафы

    Владельцы должны четко осознавать, что их могут оштрафовать за нарушение правил содержания домашних животных. Его размер зависит от типа совершенного преступления и серьезности последствий.

    Так, например, штраф за выгул собак не в то место в Москве колеблется в районе 1500 рублей, в то время как в Санкт-Петербурге мэрия посчитала эту цифру необходимой, чтобы достичь максимума в 5000 рублей.

    В ситуации, когда собака причинила ущерб имуществу человека, также налагается штраф и компенсация. Но собственник несет ответственность только в том случае, если ущерб был причинен в размере не менее 500 рублей.

    Следует понимать, что если действия собаки не привели к негативным последствиям для здоровья человека, штрафы и ответственность владельцев регулируются Кодексом об административных правонарушениях. В случае причинения вреда здоровью вступает в силу Уголовный кодекс Российской Федерации.

    Список нарушений

    Рассматривая ситуации, в отношении которых к владельцу животного могут быть применены денежные штрафы, стоит выделить следующие моменты:

  • Штраф за невывоз мусора на территории коммунального хозяйства. Его можно применить практически на любой территории, находящейся в ведении коммунальных служб. Так, например, штраф за собачий помет придется заплатить, если во время выгула животного владелец будет уличен в нарушении и будет зафиксировано, что загрязнение участка вызвало именно его домашнее животное. Сумма собирается в пользу государства, а точнее конкретного муниципального образования.
  • Также придется заплатить за повреждение чужого имущества. Здесь суммы будут взысканы как в пользу потерпевшего, так и в пользу государства.
  • Также наложение штрафа может возникнуть, если собака оказала незначительное негативное влияние на здоровье человека.
  • Штрафы и уголовная ответственность

    Что будет с обидчиком? Какой размер штрафа за то, что животное увезли не в то место?

    Административная ответственность наступает в случае незначительных правонарушений. Например, как штраф за прогулку в неположенном месте или оставление экскрементов за собакой.

    Но если собака причинила вред здоровью, который оценивается как средний или тяжелый, владелец уже несет ответственность по Уголовному кодексу и принимает на себя уголовную ответственность. Здесь в некоторых случаях уже не получится уйти со штрафом. Настоящая судимость ждет хозяина, если собака насмерть укусила человека из-за недостаточного контроля или попустительства со стороны хозяина животного.

    Кто контролирует

    Что касается регулирующих органов, которые могут формировать ответственность собственника, эти полномочия возложены на:

  • Государственные инспекторы Россельхознадзора.
  • Общественные инспекторы.
  • Но, поскольку действительность в подавляющем большинстве случаев расходится с ситуацией, жители домов сами должны бороться за чистоту общественных мест и соблюдение всех норм и правил. Они могут записать ситуацию, снять видео и отправить жалобу властям, у которых есть возможность наказать недобросовестного хозяина животного.

    Самым простым и эффективным методом борьбы с недобросовестными владельцами собак будет ситуация, когда активный человек берет на себя ответственность стать общественным инспектором. В этом случае он получает определенные полномочия и возможность влиять на ситуацию. Для этого нужно отправить вопрос в Роспотребнадзор.

    Ситуации

    В зависимости от возникшей ситуации вам придется обращаться в разные инстанции. Все зависит от того, чего не уважает хозяин собаки и к каким последствиям привели эти нарушения.

    Что делать если вас укусила чужая собака

    Если на собаку напали с укусами, жертва должна:

  • Обратитесь за медицинской помощью и получите все необходимые документы в медицинском учреждении.
  • Свяжитесь с местным полицейским участком.
  • Написать заявку.
  • Соберите все необходимые документы и приложите их к карточке.
  • Обратитесь в суд, если размер ущерба не превышает 50 000 рублей. И в районный суд, если сумма выше указанной.
  • Что делать если собака нанесла вред имуществу

    В этом случае последовательность действий следующая:

  • Задокументируйте причиненный ущерб. Желательно привлечь свидетелей.
  • Напишите заявление в полицию.
  • Обратитесь в суд за компенсацией.
  • Но, как правило, стоит сначала попробовать разрешить конфликтную ситуацию в добровольном порядке с хозяином питомца. Наложение штрафа на владельца собаки наступает только с момента его достижения 5000 руб.

    Что значит, если висит табличка «выгул собак запрещен»

    Выгул собак - Все стандарты 2021 г

    Такой знак следует устанавливать в местах, где категорически запрещено выгуливать собак в любом виде. Это позволяет владельцам домашних животных сориентироваться и не нарушать закон ни в какой его части. Но, если нарушение имело место, это только увеличивает степень ответственности.

    Можно ли возить собаку в транспорте – поезде, самолете, общественном транспорте

    Перевозить животных можно любым видом транспорта, но при соблюдении некоторых условий:

  • В поездах собаки содержатся в купе, и владелец животного должен приобрести все свободные места. Запрещается перевозить животных в колясках с детскими креслами. Вы можете привезти только одного питомца на одного хозяина.
  • В самолете можно перевозить собаку в специальной переноске и крупных пород со специальным замком.
  • Итоги

    Для того, чтобы держать животное и получать от него только положительные эмоции, а не образовывать конфликтные ситуации с окружающими, необходимо придерживаться всех установленных правил. Это позволит владельцам домашних животных избежать наложения штрафа, а иногда и более неприятных ситуаций.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: