18 марта 2018 года, помимо эффектного сочетания цифр, это день, когда каждый россиянин сможет искренне выразить свою гражданскую позицию, проголосовав на выборах главного лица государства — Президента России.
Но не все в этот день будут дома. Как проголосовать вне места регистрации — очень важный вопрос, имеющий прямое отношение к другому — где получить голосование заочно, нужно выполнить гражданский долг, можно ли проголосовать заранее, находясь вдали от дома — это наша статья.
Права и основные требования
Участие в голосовании регулируется Конституцией, федеральными законами n. 67 от 12 июня 2002 г и № 19 от 10 января 2003 г.
По их словам, весь народ страны согласен решать коренные вопросы существования России.
По пунктам это выглядит так:
Примечание: двойное гражданство может легально участвовать в любых выборах с паспортом из Российской Федерации. Если вы вдруг этого еще не узнали, рекомендуем прочитать статью Росреестра о человекочитаемом формате.
Имеет ли значение прописка
Местная регистрация играет ключевую роль на региональных выборах. Люди, не проживающие в регионе официально, не могут голосовать.
Другое дело всероссийские выборы. В них гражданин имеет право участвовать в любом регионе с соблюдением требований закона.
В этом случае необходимо ознакомиться с порядком действий и действовать по существующему алгоритму, а именно:
Когда и как получить открепительное удостоверение (до 18.03.2018)
Вопросы — где взять голосование по почте и что делать в случае проигрыша — часто возникали среди избирателей. Это неудивительно, поскольку предварительным условием было получение бюллетеня по почте.
Данная процедура была проведена в окружной избирательной комиссии. С внесением изменений в нормативные правовые акты крайний срок получения НУ на президентских выборах составлял не менее 45 дней.
Выдача справок была прекращена накануне голосования. Документы подлежали строгой отчетности и имели уникальный номер на всей избирательной территории. ОП была выдана избирательной комиссией лично на основании заявления с указанием причин и обстоятельств неявки на место в момент проведения мероприятия.
Когда избиратель не мог явиться, чтобы получить документ или написать соответствующий вопрос, это было сделано, когда:
Помимо утечки, нужно было решить, что делать с неиспользованными операционными усилителями, и возникло еще много «бумажных вопросов.
Как узнать свой участок для голосования
Все граждане России автоматически регистрируются в качестве избирателей. Перед выборами администрация области рассылает приглашения всем совершеннолетним по месту постоянного проживания с указанием номера и адреса избирательного участка.
При отсутствии уведомления вы можете воспользоваться интернет-сервисами, где в режиме онлайн по месту регистрации проинформируют о сайте, к которому привязан избиратель, или обратитесь в органы власти.
Кроме того, в местной прессе публикуется список объектов с указанием домов, которые в них входят.
Если избиратель находится далеко от места жительства, указанного в паспорте, ему следует выяснить, где находится ближайший избирательный участок.
За границей вы можете связаться с:
Можно ли проголосовать в день выборов
Согласно закону, заочное голосование было прекращено за день до выборов. До мероприятия неиспользованные бланки подлежали выкупу Избирательной комиссией. Но с 10 сентября 2017 года ситуация существенно изменилась, но об этом позже.
Где можно проголосовать после внесения изменения в правила
Право выбора закреплено в Конституции России за каждым гражданином. С паспортом возможность проголосовать есть в любой точке мира, где есть избирательные участки. При ответственном отношении и знании правил это было несложно.
Раньше для голосования на другом избирательном участке предварительным условием было голосование по почте.
Теперь, чтобы проголосовать за кандидата или партию, вы должны:
Также вы можете оформить заявку через единый портал Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru с 31.01 по 12.03.2018.
В соответствии с вышеуказанными пунктами вы можете проголосовать на ближайшем избирательном участке, если у вас есть российский паспорт.
Это интересно: 10 сентября 2017 года, в день единовременного голосования, в 20 регионах России впервые была протестирована система голосования без заочных карточек, только на основании паспорта и письменного заявления. Проверка прошла успешно.
Заключение
Независимо от масштаба выборы всегда являются проявлением гражданского статуса жителя страны. И подходить к ним нужно ответственно, продумывая ситуации, в которых голосование будет проблемным по разным причинам.
Если обстоятельства предполагают отсутствие по месту жительства, вы можете подтвердить свое семейное положение и активно участвовать в выборах президента России на любом избирательном участке!