Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

После смерти наследодателя всегда необходимо оплатить его похороны, а также может потребоваться компенсация затрат на его лечение, защиту унаследованного имущества или исполнение завещания. Эти суммы выплачиваются наследниками или исполнителем завещания за счет унаследованных активов (в том числе средств в банках) до удовлетворения требований других кредиторов. Иск о компенсации этих расходов можно подать у нотариуса или через суд.

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

Когда открывается наследство (что всегда связано со смертью наследодателя или его объявлением о смерти по решению суда), возникает необходимость нести некоторые расходы, связанные с этим событием. В искусстве. 1174 ГК РФ (далее — ГК РФ) перечислены основные виды расходов, которые необходимо понести при открытии наследства. К ним относятся расходы, вызванные:

  1. болезнь наследодателя непосредственно перед смертью;
  2. необходимость организации достойных похорон (включая оплату места захоронения умершего);
  3. необходимость обеспечения защиты наследства;
  4. необходимость управления унаследованным имуществом;
  5. необходимость обеспечить исполнение завещания.

Справка Следует отметить, что все вышеперечисленные виды расходов, связанных со смертью наследодателя, не являются долгами наследодателя, и поэтому не переходят к наследникам в соответствии с положениями ст. 1175 ГК РФ об ответственности наследников по долгам наследодателя.

Введение этого списка связано с практической необходимостью разрешения споров о том, кто должен нести эти расходы в случае, если они лягут на плечи одного из наследников или постороннего лица.

Анализ искусства. 1174 ГК РФ показывает, что в нем законодатель оперирует разными категориями оценки, например «необходимые расходы», «достойное захоронение». Кажется, необходимость в определенных расходах должна быть объективной.

В частности, расходы, связанные с болезнью, связанной со смертью умершего, должны быть связаны с тем же заболеванием, которое привело к смерти. Судебная практика показывает, что это может включать приобретение лекарств по назначению лечащего врача, оплату проведенных операций, услуги медсестры и т.д.

Пример А страдал сахарным диабетом. На покупку инсулина и оплату специального питания ее партнер В., брак которого не был зарегистрирован, потратил 20 000 рублей. В то же время у А диагностировали рак четвертой степени, от которого он позже умер.

В., которая по закону ничего не унаследовала после смерти А и не могла самостоятельно взыскать с наследников суммы, которые она потратила на лечение сахарного диабета А., обратилась в суд. Однако судья отказал Б в праве на компенсацию в соответствии со ст. 11174 ГК РФ на понесенные им расходы на лечение диабета А., так как они не связаны с его клинической смертью и не необходимы для поддержания его жизнедеятельности. Однако суд признал право V на получение компенсации по ст. 1175 ГК РФ.

Законодательных ограничений на размер компенсации расходов, связанных с околосмертным заболеванием умершего, нет. С учетом цен в современных клиниках соответствующие суммы могут быть очень высокими.

Категория «достойные похороны» и критерии ее определения в российском законодательстве не раскрываются. Основным ориентиром для оценки этой категории должно быть завещание умершего.

При отсутствии данного волеизъявления, как следует из п. 3 ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронах» решения по данному вопросу принимают супруг (а), близкие родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязательство по организации захоронения.

Достойное захоронение — это погребение, совершенное в соответствии с обычаями и традициями определенного народа и верований. Соответствующие расходы включают услуги катафалка, священника, расходы на непосредственное погребение, установку памятника, организацию поминального обеда и т.д.

В то же время в судебной практике встречаются случаи, когда благоустройство усыпальницы, организация поминального обеда на 9 и 40 дней, оплата покупки спиртных напитков на поминки не признаются необходимыми расходами.

Пример А подал иск в суд с требованием возмещения расходов на оплату захоронения отца на том же кладбище, где ранее была похоронена его мать. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что оформление отдельного места для захоронения умершего отца было личной инициативой истца; кроме того, он имел право на бесплатный участок земли на другом кладбище, от которого она отказалась. Таким образом, суд не счел понесенные расходы необходимыми и отказался их возместить.

Плательщики расходов

Законодатель признает должниками указанных сумм следующих субъектов:

  1. наследники (если они приняли унаследованное имущество);
  2. исполнитель завещания (если он назначен и наследство еще не принято).

Кроме того, кредиторы могут предъявить права собственности непосредственно на активы. Давайте рассмотрим, как предъявить эти требования.

Любой, кто понес расходы, связанные со смертью наследодателя, и заинтересован в возврате потраченной суммы, может подать запрос на оплату этих расходов нотариусу, ведущему дело о наследстве. В этом случае нужно приложить все документы, подтверждающие, какие именно суммы были потрачены. Нотариус, в свою очередь, вправе выдать приказ об оплате расходов, который предоставляется должникам (наследникам или исполнителю завещания).

Внимание Если нотариус не выносит решения о возмещении расходов (например, сомневаясь в подлинности документов), то ходатайство о компенсации может быть подано заинтересованным лицом через суд.

Виды денежных средств, используемых для уплаты расходов

Для оплаты расходов, указанных в ст. 1174 ГК РФ используется наследство наследодателя: похороны, исполнение завещания и расходы, связанные с предсмертным заболеванием, подлежат возмещению за счет наследства в пределах его стоимости. Все расходы, связанные с организацией достойных похорон наследодателя, могут быть возмещены за счет средств, принадлежащих умершему, в том числе средств на вкладах или банковских счетах.

важно знать, что:

  1. банки, в которых деньги наследодателя находятся в виде депозита или открытого счета, обязаны предоставить такие деньги для оплаты похорон лицу, указанному в соответствующем нотариальном постановлении;
  2. лицо, которое наследует средства на депозитах или счетах в банке, на основании завещания или на основании завещания в банке, имеет право в любое время до истечения шести месяцев с даты открытия наследства, для получения денег с такого счета или депозита, необходимого для организации похорон наследодателя.

При этом размер средств, выдаваемых по указанным выше причинам, ограничен законом и не может превышать 40 000 рублей (в соответствии с п. 3 статьи 1174 ГК РФ). Однако законодатель никому не уполномочил проверять целевое использование этих средств.

Информация Приведенные выше правила распространяются на другие кредитные организации, которые имеют право привлекать средства граждан во вклады и другие счета.

Расходы на исполнение завещания возмещаются также по наследству, а также компенсация исполнителю, если это указано в завещательном акте. Об этом говорится в ст. 1136 ГК РФ. При этом оплачиваются только те расходы исполнителя, без которых завещание было бы невозможно исполнить (например, страхование имущества, оплата коммунальных услуг и т.д.).

Порядок уплаты расходов

Предоставлено в ст. 1174 ГК РФ выплаты производятся до выплаты всех долгов кредиторам наследодателя. Важно учитывать, что размер выплат ограничен стоимостью наследственного имущества, которое переходит к каждому из наследников. В этом случае выплаты производятся в следующем порядке:

  1. в первую очередь возмещают те расходы, которые были вызваны болезнью, а также похоронами умершего;
  2. во-вторых, выплачиваются суммы, относящиеся к защите и управлению наследством;
  3. в-третьих, возмещаются расходы, связанные с исполнением завещания.

К сведению, вознаграждение исполнителя в рамках данной процедуры не возмещается. Он возмещается в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации при ответственности наследников по долгам наследодателя.

Иски о возмещении таких сумм могут быть предъявлены не только после принятия наследственного имущества, но и ранее. Тот факт, что они подлежат нерегулярному погашению (то есть до выплаты всех других долгов), не подтверждается нормами процессуального права.

Следовательно, вполне возможно, что если кредитор наследодателя сначала подаст иск о возмещении его долгов в соответствии со ст. 1175 ГК РФ (до подачи потерпевшим иска о компенсации чрезвычайных расходов по статье 1174 ГК РФ), то он первым получил компенсацию.

В случае нарушения льготного порядка удовлетворения требований о возмещении чрезвычайных расходов этот льготный кредитор вправе безосновательно подать ходатайство о реституции обогащения в соответствии со ст. 1102 ГК РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: