Российское законодательство определяет завещание как одностороннее мировое соглашение, создающее права и обязанности после открытия наследства (статья 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (Гражданский кодекс Российской Федерации). Таким образом, это документ, согласно которому гражданин может определять судьбу своего имения или его части после смерти, выражая свою волю и назначая наследника. Законодатель предусматривает для них различные виды завещаний и требований, соблюдение которых является обязательным. Недействительность акта, выражающего последнюю волю ; в этом случае завещание может быть признано недействительным в силу признания его таковым судом и без такого признания., один из видов завещания может быть использован для выражения его последней воли в отношении его собственности в чрезвычайных обстоятельствах, завещательное предоставление прав на средства в банке (кредитной организации). Но при этом необходимо соблюдать требования законодательства — характеристики предусмотрены для каждого вида документа, выражающего последнюю волю наследодателя.
Нотариально удостоверенное завещание
Нотариальное заверение — это свидетельство и оформление документов, правовых актов специально уполномоченным лицом (нотариусом).
Гражданин, желающий выразить свою последнюю волю, должен обратиться к нотариусу вне зависимости от территориального принципа.
Закон не ограничивает свободу наследодателя в выборе нотариуса и нотариальной конторы, поскольку ситуации, в которых лицо должно запросить завещание, могут быть разными.
Однако есть обязательные требования для выполнения вышеуказанного действия. Нотариус выполняет очень ответственную функцию при составлении нотариального акта завещания. Он должен проверить несколько фактов в соответствии с законодательством РФ:
- Последняя воля должна быть выражена лично. Представительство не допускается, т.е совершение этого действия не может происходить по доверенности. При этом гражданин должен быть дееспособным — четко осознавать последствия своих действий, а также давать им правильную оценку.
- Документ, выражающий завещание, должен быть составлен им лично. В случае, если гражданин не может сделать это самостоятельно (например, у него проблемы со зрением), нотариус может написать завещание со слов наследодателя. Поэтому необходимо обязательно прочитать текст документа человеку с ограниченными физическими возможностями и записать завещание дефектов, из-за чего он не может прочитать его сам.
- Завещание должно иметь личную подпись гражданина, за исключением случаев, когда это не допускается в связи с его физическими недостатками. В случае возникновения такой ситуации наследодатель назначает ответственное лицо, лицо, имеющее право подписать завещание вместо него в присутствии нотариуса.
Важно Эти требования к документу, выражающему завещание гражданина, являются обязательными. Несоблюдение их влечет недействительность завещания.
Кроме того, законом предусмотрены определенные условия, которые могут быть соблюдены по просьбе наследодателя, а именно присутствие свидетеля при составлении завещания. При этом в документе, выражающем волеизъявление, обязательно указать личные данные и они должны быть подписаны.
Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному
Помимо нотариального заверения, законодатель предусмотрел ситуации, когда документ, выражающий последнюю волю, может быть заверен другим лицом. Изобразительное искусство. 1127 ГК РФ установлен закрытый перечень таких лиц и дел (особые ситуации, в которых оказался наследодатель).
- Если гражданин проходит лечение в медицинском учреждении или находится в доме престарелых и инвалидов и желает выразить свою последнюю волю в отношении своего имущества, то он может быть аттестован главврачом, его заместителем по медицинскому отделению, или дежурный врач в больнице, а также директор или главный врач дома престарелых;
- Если гражданин находится в дальних водах на судне, плавающем под государственным флагом Российской Федерации, капитан судна может заверить завещание;
- Если гражданин находится в исследовательских экспедициях (и других подобных экспедициях), завещание может быть заверено руководителем экспедиции;
- Если гражданин является военнослужащим и служит в воинской части, а также гражданские лица, работающие в таких частях (в том числе члены их семей), где нет нотариусов, командир воинской части может заверить документ;
- Кроме того, выражение последней воли может быть запрошено лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В таком случае это удостоверяет начальник места лишения свободы.
В этих случаях применяются общие требования к завещанию. Но добавляются еще два обязательных требования: наличие свидетеля и необходимость в последующем отправить документ в нотариальную контору (нотариуса) по месту жительства наследодателя. Это нужно сделать, как только представится возможность.
Закрытое завещание
Основная форма завещания — нотариус. Один из видов нотариально заверенных завещаний — закрытый (ст. 1126 ГК РФ).
Такое проявление последней воли происходит, когда гражданин хочет сохранить в секрете содержание этого документа даже от нотариуса.
При оформлении такого документа необходимо соблюдать некоторые из самых строгих обязательных условий закона:
- В отличие от требований к нотариальной форме, закрытое завещание должно быть не только подписано, но и собственноручно написано наследодателем.
- Кроме того, этот документ необходимо запечатать в конверт и доставить нотариусу в присутствии двух свидетелей. Затем нотариус запечатывает его в другом конверте. При этом на конверте должна быть заверенная надпись, а также подписи свидетелей и личные данные завещателя и свидетелей, место и дата принятия конверта.
- Завещатель разъясняет положения ГК РФ об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
- Завещателю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания (заверенный).
Несоблюдение перечисленных требований влечет недействительность документа, выражающего последнюю волю наследодателя.
Информация Замкнутая воля ограничивает круг людей, способных справиться, поскольку гражданин с физическими недостатками, такими как слепота, неграмотность, не может выразить свою последнюю волю собственными руками.
Завещание в чрезвычайных условиях
Основная форма завещания — нотариальная, но законодатель допускает случаи волеизъявления в простой письменной форме. Закон допускает выражение последней воли в простой письменной форме, если гражданин оказывается в ситуации, угрожающей его жизни, и лишен возможности сделать это по общим правилам. Такая ситуация в ГК РФ звучит как чрезвычайное положение (ст. 1129 ГК РФ).
Для этого типа завещания должны быть выполнены несколько условий:
- Человек на момент составления такого документа должен действительно оказаться в обстоятельствах, угрожающих его жизни;
- Текст акта должен быть составлен и подписан лично в присутствии двух человек (понятых);
- Из текста документа должно быть ясно, что это завещание.
Важной особенностью завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, является то, что оно действительно в течение одного месяца после прекращения действия этих обстоятельств. Это означает, что если эти обстоятельства исчезнут, гражданин должен обратиться к нотариусу, чтобы выразить свое последнее желание в другой форме.
Внимание Он подлежит исполнению только в случае признания факта его совершения решением суда. В этом случае заинтересованные лица (наследники) должны обратиться в суд в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Завещательное распоряжение правами на деньги в банке
Гражданин, желающий распорядиться своим денежным вкладом в банке, может сделать это двумя способами. Один из способов — составить завещание по общим правилам, второй — завещательное предоставление прав на средства в банке (далее «распоряжение).
Порядок размещения заказа регулируется не только Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 1128), но и нормативным актом, таким как Положение об исполнении распоряжений о правах на денежные средства в банках, утвержденное Правительством Российской Федерации. Российской Федерации от 27 мая 2002 г., п. 351 (далее — Правила). Гражданин вправе распоряжаться деньгами только в том банке, а также в другом кредитном учреждении, в котором у него есть вклады или открытые счета.
Распоряжение оформляется письменно в банке (кредитной организации), в котором у наследодателя имеется вклад или несколько вкладов. Также при наличии у гражданина нескольких вкладов есть возможность оформить заказ на все из них. Распоряжение должно иметь дату составления и личную подпись гражданина.
Удостоверять такое поручение должен только сотрудник банка, специально уполномоченный (имеющий право) принимать распоряжения вкладчика по счетам (вкладам). Завещательное распоряжение должно быть составлено в двух экземплярах, по одному на каждую часть.
Счет наследодателя будет отмечен завещательной диспозицией. В случае смерти гражданина нотариус обязан обратиться в банк с запросом о том, засвидетельствовали ли сотрудники банка завещательное распоряжение.
К вашему сведению, даже если в отношении денежных средств банка было вынесено завещательное распоряжение, в соответствии с законодательством Российской Федерации они будут включены в общую массу и наследуются на общих основаниях. Денежные средства выдаются при предъявлении наследниками свидетельства о праве наследования.
Виды недействительных завещаний
Законодатель устанавливает ряд обязательных требований для формирования завещания, несоблюдение которых может привести к его недействительности в силу признания его таковым (спорным) судьей или независимо от такого признания (недействительным) (статья 1131 гл. Гражданский кодекс РФ). Завещание признается недействительным в судебном порядке.
Поскольку завещание является односторонней транзакцией, к нему применяются общие правила отмены транзакции. Но помимо общих правил законодатель установил специальные:
- Выражение последней воли возможно только в письменной форме, т.е несоблюдение этого правила неизбежно приведет к недействительности данной операции.
- Кроме того, документ необходимо подписать собственноручно (закрытое завещание и завещание составляется в чрезвычайных обстоятельствах). Отсутствие подписи наследодателя делает акт недействительным.
- В некоторых случаях закон предусматривает обязательное присутствие свидетелей, а также устанавливает обязательные требования к таким лицам (ч. 2 ст. 1124 ГК РФ). Завещание будет недействительным, если этот пункт не будет соблюден.
- Акт, удостоверенный лицом без особых полномочий, также недействителен. Такие люди тоже попадают под санкции закона.
- Если волеизъявление совершено недееспособным лицом или ограничено дееспособным лицом, через представителя, группой граждан, то оно ничтожно.
Следовательно, к недействительным завещаниям относятся такие документы, которые были составлены с нарушением требований закона, касающихся процедуры регистрации, идентификации и идентификации гражданина.
Но край объявления о недействительности завещания весьма условен, поскольку у заинтересованных лиц могут возникнуть сомнения в подлинности подписи наследодателя с соблюдением необходимых требований, предположение о том, что во время завещания гражданин мог не отчитываться о своих акциях и т д.
Для признания завещания недействительным необходимо дождаться открытия наследства. Как весь документ в целом, так и отдельные его положения (поскольку они противоречат закону, нарушают права граждан и т.д.) могут быть признаны недействительными.).
Пример: Гражданка П.Р. Соколова подала иск о признании завещания недействительным, так как считает, что подпись и расшифровка подписи сделаны другим почерком. В суд был приглашен свидетель, который пояснил, что Мингалева Ч.С добровольно составила и подписала завещание в присутствии нотариуса и свидетеля. Но так как наследодатель плохо писал, нотариус попросил ее расшифровать подпись на руке.
Суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку обязательными реквизитами завещания являются место, дата его написания и подпись. Поэтому расшифровка подписи не указывается как обязательное требование.