Сегодня хочу поделиться с вами своим автомобильным путешествием по Беларуси. Желание поехать в Беларусь на машине было давно и вот план сбылся, в первый день отпуска (1 августа 2019 года). На основании информации, собранной в сети, планировался маршрут через Беларусь, а главной целью было посещение Брестской крепости героев.
Маршрут следующей поездки в Беларусь на автомобиле выглядел так: Великий Новгород — Витебск — Минск — Брест — Беловежская пуща — Гродно — Хатынь — Витебск — Великий Новгород. На всю поездку у меня ушло четыре дня. Во время путешествия в маршрут были внесены некоторые изменения. Посещение Гродно и Беловежской пущи было решено оставить на следующий раз, чтобы лучше узнать друг друга. Хочу отметить, что установленное на смартфон навигационное приложение Навител с новейшими картами России и Беларуси очень помогло в поездке.
Для поездки в Беларусь на машине не нужны виза, наш паспорт, документы на машину и грин-карта (обязательный полис страхования водительских рисков на случай нанесения ущерба имуществу и здоровью третьих лиц при выезде за пределы РФ). Купить грин-карту можно прямо перед границей (по пути много трейлеров, предлагающих эту услугу), я купил ее в своей страховой компании перед поездкой. Полис на 15 дней будет стоить около 840 рублей (Украина, Азербайджан, Республика Беларусь и Республика Молдова).
Правила дорожного движения в Беларуси мало чем отличаются от российских. Поэтому трудностей с соблюдением правил дорожного движения при движении по территории республики не возникает. При этом следует учитывать, что административная ответственность за ограничение скорости наступает при превышении скорости на 10 км / ч. В сети бытует заблуждение, что предельно допустимая скорость на белорусских дорогах составляет 120 км / ч, это не так. Увеличение максимальной скорости с обычных 90 км / ч осуществляется с помощью соответствующих дорожных знаков. Участки дороги, на которых разрешено движение автомобиля со скоростью 120 км / ч, встречаются довольно часто.
На некоторых дорогах скорость увеличена с обычных 90 км / ч до 120 км / ч.
Камеров для записи фото и видео нарушений скоростного режима очень много, на дорогах их много, как стационарных, так и переносных (мобильных), но перед всеми установленными камерами всегда ставятся соответствующие сигналы.
На фото таблички, информирующие о том, что административные правонарушения регистрируются заранее. На этом участке дороги установлены фотоаппарат и переносная видеокамера.
Особо стоит отметить, что на дорогах Беларуси принято уступать место другой машине. Считается, что при движении по основным дорогам белорусские водители неукоснительно соблюдают правила дорожного движения. Но все меняется, достаточно повернуть на местную дорогу, и здесь, к сожалению, даже сплошные знаки не останавливают автомобилистов.
Сдаться — обычное дело.
Дороги в Беларуси действительно хорошие, везде качественная разметка и указатели. Обращая внимание на то, как организовано движение техническими средствами, особенно перед перекрестками (развязками), пешеходными переходами, заправочными станциями, мы понимаем, что, в первую очередь, все направлено на обеспечение безопасности дорожного движения.
На проезжей части дорожные знаки дублируются в цвете.
Например, разметка, ограничивающая край проезжей части, в основном акустическая, такая как поперечная (красная) разметка, нанесенная перед перекрестками. Видимо, это одна из причин, почему за четыре дня пребывания в стране я не увидел ни одного происшествия, пусть и незначительного. То же самое можно сказать об организации движения в населенных пунктах, то же регулирование светофора. При движении по улицам Минска или Витебска возникает ощущение, что режимы светофора настроены на зеленую волну, так как в больших пробках остановиться не удалось, несмотря на то, что один из дней поездки по Беларусь была пятницей. Иногда на дорогах встречаются предупреждающие знаки «Неровная дорога», но, что удивительно, в большинстве случаев это небольшие неровности. В нашей стране (в Новгородской области) знаки обычно используют, когда дорог практически нет.
Дороги такие ухабистые.
Здесь достаточно площадок, оборудованных для отдыха во время движения по дорогам Беларуси. В местах отдыха всегда чисто, это заслуга как людей, которые не пачкают, так и обслуживающих их служб.
Утро только что наступило, и работники дорожных служб уже заняты наведением порядка.
Проблем с парковкой в городе нет, места можно найти как на бесплатных, так и на платных стоянках. За время пребывания в Минске, Бресте, Витебске у меня никогда не возникало затруднений с парковкой машины возле выбранного места.
Что касается АЗС, то заправка на дорогах довольно распространена, есть и белорусские, и российские поставщики топлива — Газпромнефть, Лукойл. Все зависит от ваших предпочтений, ведь цена на топливо по республике и на заправках не отличается ни на копейки. На начало августа 2019 года стоимость АИ-92 составляла 1 рубль. 56 коп. (около 48 рублей) за литр.
Цены на топливо на СТО.
Цена, конечно, выше, чем в России, но если учесть, что нефть покупается у нас и наши ресурсы ограничены, цена на топливо не кажется такой высокой. Но в любом случае перед въездом на территорию Беларуси лучше заправиться на нашей стороне, так как перед границей достаточно заправок.
В остальном курс российского рубля к белорусскому на период путешествия на начало августа 2019 года был примерно таким, за 100 российских рублей дали 3,14 белорусского рубля. Не нужно спешить с обменом российских рублей на национальную валюту, практически везде (заправки, отели, магазины, большинство музеев) принимаются банковские карты, за исключением карты МИР. Купил 30 хороших рублей на посещение музеев и парковку, в том числе 15 рублей на обратном пути (на следующую поездку).
Теперь о том, что успел посетить за четыре дня путешествия на машине по Белоруссии.
Дорога из Великого Новгорода началась в 7 часов утра (решено было ехать днем и не ехать слишком сильно, все-таки перерыв), путь до границы пролегал через населенные пункты Порхов и Великие Луки (Псковская область). Я прибыл на границу с Беларусью в обеденной зоне (около 420 км от Великого Новгорода), по пути много населенных пунктов и если постараться не нарушать скоростной режим, то время в пути займет около шести часов. Как проходит граница между Россией и Беларусью (Беларусью)? В целом можно сказать, что практически незаметно российские пограничники посмотрят на ваш паспорт и все. После пересечения границы первым белорусским поселением стал город Езерище. Привет Беларусь!
Первую остановку я сделал в Витебске (около 80 км от границы с Витебском), на площади Победы, после небольшой экскурсии было решено поближе познакомиться с городом на обратном пути.
На снимке мемориальный комплекс («Три штыка») в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков. Это одна из главных достопримечательностей города.
Улица Ленина (Площадь Победы).
Парк победителей.
Целью в первый день поездки в Беларусь было быть как можно ближе к Бресту, чтобы утром побывать в Брестской крепости и познакомиться с городом, поэтому было решено ехать при свете (есть никто не хотел двигаться в темноте, из-за того, что ночью на улицах много диких животных). Пройдя почти 900 км, я доехал до города Барановичи (Брестская область), где остановился на ночлег в уютной гостинице «Славянская хата». Сразу скажу, что я ничего не бронировал, так как не было четкого плана действий, была только одна цель. Гостиничные номера были, правда, двухместные, ночь в гостинице стоила 55 белорусских рублей (1700 российских рублей) и, конечно же, как и без первого ужина с картофельными оладьями.
Гостиница «Славянская Хата» в Барановичах.
Номер в гостинице «Славянская Хата».
Все необходимое есть в номере.
Гостеприимство: о нем можно говорить долго!
Отдохнув на ночь, утром продолжил путь в сторону Бреста (около 210 км от Барановичей). Выезжая из Барановичей в 8 утра, около одиннадцати я уже был в Бресте. Я провел пару часов в городе и поехал в Брестскую крепость, чтобы познакомиться с нашей общей и великой историей. Возле мемориала Брестской крепости есть удобная и бесплатная парковка, которая находится в ста метрах от главного входа.
трудно описать словами, что Брестская крепость-герой оставила в моей душе. Если вы находитесь в Беларуси, обязательно включите посещение Бреста в свой маршрут.
Вот несколько фотографий города Бреста и Брестской крепости.
Московская улица в Бресте.
Музей железнодорожной техники.
Главный вход в Брестскую крепость.
«Русские в центральной крепости города продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Мы захватили всю внешнюю оборону, но мне пришлось пролезть, потому что снайперы стреляли без промедления. Русские отказались от всех предложений о капитуляции и прекращении бесполезного сопротивления. Несколько попыток проникнуть внутрь и штурмовать крепость закончились неудачей. Яркими свидетелями этого были погибшие солдаты в серо-зеленой форме, усеивавшие пространство перед крепостью. Русские дрались до последней минуты и до последнего человека…»
Скульптурная композиция «Сет».
«Я мысленно видел огромные озера и реки, но здесь, в крепости, мы даже не могли утолить жажду; воздух, наполненный зловонием мертвых, сушил не только рот и горло, но, казалось, все внутри. Было очень обидно смотреть, как поблизости течет вода, но до сих пор почти недоступно.»
Холмские ворота — это ворота в Кольцевую казарму, ведущую к цитадели Брестской крепости.
«Их так сложно взять в плен», — сказал однажды немецкий офицер группе наших женщин. — Когда нет патронов, они бьют прикладом, а если у них выхватывают винтовку, они бросаются на вас с ножом или даже кулаками.»
Памятник «Мужество» в Брестской крепости.
«Героями не рождаются, и в мире нет людей без чувства страха. Героизм — это воля, которая преодолевает страх сам по себе, это чувство долга, которое оказалось сильнее страха перед опасностью и смертью.»
«Героям границы, женщинам и детям, мужеством вошедшим в бессмертие».
«Несколько раз женщинам предлагали взять детей и сдаться. Но они категорически отказались, пока еще можно было хоть как-то поддержать силы ребят. Мысль о фашистском заключении была им ненавистна не меньше, чем мужчинам.»
Музей обороны Брестской крепости.
«Гитлеровские генералы и офицеры, командовавшие штурмом крепости, были взбешены такой неожиданной стойкостью осажденных. Их части надолго застряли здесь, на первых метрах советской земли, а наступающие передовые отряды немецко-фашистской армии уже захватили Минск и двинулись в направлении Смоленска и Москвы.»
Надпись на стене защитников Брестской крепости.
«-Нет, — ответил неизвестный. «Я была одна и вышла только чтобы своими глазами увидеть вашу беспомощность здесь, здесь, в России.»
Что можно посетить в Бресте:
Брестская крепость (Музей обороны Брестской крепости);
Советская дорога;
Памятник Тысячелетию Бреста;
Железнодорожный музей;
Церковь Братства Сан-Никола;
Собор Воскресения Христова;
Церковь Воздвижения Креста Господня.
Осмотрев Брестскую крепость и город, я отправился в столицу Беларуси — Минск, но поскольку знакомство с городом занимает много времени, я решил сначала посетить знаменитые замки Беларуси, которые расположены в Несвиже и Мир (около 300 км от Бреста). После посещения дворцово-паркового комплекса (16-19 век) в Несвиже я отправился в Мирский замок (16-20 века), чтобы оценить его красоту под лучами заходящего солнца.
На снимке Несвижский замок.
На этом снимке запечатлен Мирский замок и отличное завершение второго дня в Беларуси.
Местные жители замка.
В поселке городского типа Мир было решено переночевать в одноименной гостинице «Мир» (стоимость одноместного номера 30 рублей, 930 рублей, довольно дешево).
Государственная гостиница «Мир».
Утром поехал в Минск и сразу на Майдан Независимости (Площадь Независимости), рядом с которым мне удалось найти место для парковки. Но машину я решил (на всякий случай) оставить на платной стоянке, которая находится рядом, под самой площадью (Минск считается одним из самых безопасных городов СНГ).
Многоэтажный подземный паркинг.
За четыре часа стоянки заплатили всего 4 рубля. 50 копеек (около 140 рублей), думаю, для столицы довольно много. Из-за «ограничения по времени» ездил на метро по городу, стоимость поездки 0,65 руб. (20 руб).
На фото ниже — Минск современный и красивый.
Площадь Независимости в Минске.
Дом правительства и памятник В.И. Ленину.
«Ворота Минска» на привокзальной площади.
Минск со смотровой площадки Национальной библиотеки.
Что можно посмотреть в Минске:
Площадь Независимости;
Площадь Победы;
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны;
«Остров мужества и печали» (создан в 1988 г в память о воинах, погибших на войне в Афганистане);
Центральный ботанический сад Национальной академии Беларуси;
Верхний город и Троицкое предместье;
Минская ратуша;
Национальная библиотека Беларуси (смотровая площадка);
«Ворота Минска» на привокзальной площади;
Большой театр оперы и балета;
Национальный художественный музей;
Собор Пресвятой Девы Марии;
Собор Сошествия Святого Духа (главный храм православной Беларуси);
Собор Святых Апостолов Петра и Павла;
Парк Челюскинцев.
Проведя полдня в Минске, я решаю, что обязательно должен посетить место большой боли нашего народа: Хатынь.
Чтобы добраться до Хатыни, лучше указать направление на Логойск (на карте навигатора Хатынь отсутствует на навигаторе) или пгт Плещеницы, примерно между ними находится поворот на Хатынь (5 км от поворота) населенных пунктов, примерно в 70 км от Минска.
Свяжитесь с Хатынь.
22 марта 1943 года каратели вошли в Хатынь. Они окружили село, отвели всех жителей в сарай, облили бензином и подожгли здание. Горящие заживо пытались бежать, но были встречены пулеметным огнем. 149 человек погибли или сгорели заживо в огне. Среди них было 75 детей.
Чем ближе подходишь к Хатыни, тем тревожнее он становится в твоей душе.
Каменные указатели километров на Хатыни.
Хатынь — необходимость для каждого человека, живущего на планете, здесь каждый пядь земли охраняет события и трагедии тех страшных лет.
Имена жителей одного из домов, убитых фашистами.
«Люди добрые, помните: мы любили жизнь, и нашу Родину, и вас, родные. Мы заживо сгорели в огне. Наш призыв ко всем: позвольте боли и печали превратиться в вашу храбрость и силу, чтобы вы могли навсегда установить мир и спокойствие на земле. Чтоб отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
Скульптура «Непокоренный человек».
«… Люди, приговоренные к смертной казни, в том числе я и моя семья, много плакали и кричали. Открыв дверь сарая, каратели начали стрелять по горожанам из автоматов, автоматов и другого оружия, но стрельба была почти не слышна из-за криков людей. Мы с моим сыном Адамом 15 лет подошли к стене. За мной выстраивались убитые горожане, еще живые хлынули в общую толпу, как волны, проливаемая кровью раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, еще больше усилились страшные дикие крики людей… Мне удалось выбраться из-под трупов и горящих людей и подползти к двери. Вот один из карателей .. в мою сторону выстрелил из автомата, в итоге я получил ранение в левое плечо…
Мой сын Адам, который получил ожоги, по неизвестной причине выскочил из двора, но упал в пределах 10 метров от двора после того, как были произведены выстрелы. Я, раненый так, что каратель меня не стрелял, лежал неподвижно, притворившись мертвым… Вскоре я услышал сигнал, чтобы каратели оставили и когда они немного отошли, мой сын Адам, который лежал недалеко от меня метра в трех, позвал меня к себе… Я полз, поднял, но увидел, что пулями рассечено пополам. Моему сыну Адаму все же удалось спросить: «Мама еще жива?» — А потом он умер… «
186 деревень вместе с людьми сожжены в Беларуси.
«Мир на протяжении веков не помнит таких зверств на нашей земле. Нацисты построили чудовищные лагеря смерти. Люди погибли в них непобежденными, твердо веря в победу своей Родины-Родины.»
Место — деревня, сожженная фашистами.
«Вы наши родственники. Склонив головы от сильной боли, мы находимся перед вами. Вы не покорились фашистским наемным убийцам в темные дни трудных времен. Вы приняли смерть, но пламя вашей любви к нашей Советской Родине никогда не погаснет. Память о тебе среди людей бессмертна, как вечна земля и вечно сияет на ней солнце.»
Побывав в Хатыни, я решил поехать в Полоцк и переночевать там. До Полоцка от Хатыни 180 км дорога казалась длинной. Полоцк, город с богатой историей и не менее красивый, чем другие города.
Полоцк — географический центр Европы.
В Полоцк прилетела на закате и сразу поехала в государственную гостиницу «Парус» (большое спасибо местным за подробное объяснение), в которой были свободные места. Хотелось бы немного остановиться на обстановке в номерах государственных гостиниц, возможно, на интерьере и на вчерашнем (как многие пишут в сети), но для меня важно, чтобы все было чисто и аккуратно.
На фото гостиница «Парус».
После долгого пути и «тяжелого» дня пришел аппетит, возле гостиницы на этой же улице (ул. Нижне-Покровская) есть хорошее кафе «Дамиан», где готовят очень вкусно. Если вы находитесь в Полоцке, обязательно посетите это уютное место.
Кофе Дамиано».
Интерьерный комфорт кофе Damian».
Утром поехал осматривать достопримечательности Полоцка. Полоцк — старейший город Беларуси, основан в 862 году.
Софийский собор на берегу Западной Двины.
Вечерние улицы Полоцка.
Уютное место для короткого отдыха.
Что посмотреть в Полоцке:
Полоцкий национальный историко-культурный музей-заповедник;
Полоцкий музей средневековой кавалерии;
Музей местных традиций;
Курган бессмертия;
Спасо-Евфросиниев монастырь;
Софийский собор;
Природно-экологический музей;
Музей белорусского книгопечатания.
После Полоцка дорога к дому, как я уже писал выше, обязательна при более внимательном посещении Витебска. Расстояние от Полоцка до Витебска около 100 км, доехал быстро. В этот раз остановился на Славянском базаре. Конечно, Витебск, как и другие города Беларуси, поражает своей красотой и чистотой.
Витебск красивый и чистый.
Витебская ратуша.
Успенский собор.
Что посмотреть в Витебске:
Мемориальный комплекс «Три штыка»;
Свято-Успенский собор;
Церковь Святого Воскресения;
Витебская ратуша;
Старый город;
Музей исскуства;
Витебский ботанический сад;
Римско-католическая церковь Санта-Барбары;
Музей истории Витебского трамвая;
Театр имени Якуба Коласа.
Еще раз поблагодарив Беларусь, с ее добрыми и гостеприимными людьми, я направился к границе с Россией. Расставаться было немного грустно, но мы обязательно встретимся снова.
Дорога домой…
Вот мой отчет о поездке в Беларусь на машине.
Поеду ли еще в Белоруссию?
Я обязательно туда поеду, потому что еще не видел Гродно и Беловежскую пущу, и хотелось бы гораздо больше внимания уделить тем местам, которые мне удалось побывать в этот раз. Моя поездка в Беларусь длилась четыре дня и 2350 км.