Ст. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследства

Искусство. 1149 ГК РФ регулирует вопрос определения и предоставления обязательной доли наследуемого имущества. ГК РФ предусматривает рассматриваемое понятие, гарантирующее законным наследникам получение движимого и недвижимого имущества умершего лица независимо от того, составлено ли завещание.

Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

О чем статья 1149 ГК РФ

В содержание статьи включены понятия: обязательная квота, субъекты, претендующие на ее получение, условия поставки и размер отчуждаемого имущества. Это правило является ограничением одного из принципов института наследства.

Поскольку закон предусматривает возможность по закону и по завещанию, необходимо уважать свободу собственника принимать решения относительно судьбы своей собственности. Возможность предоставления обязательной части для конкретно определенных предметов ограничивает эффективность этого принципа.

Обязанность передать долю законным наследникам даже при наличии завещания гарантирует людям, оказавшимся в особой ситуации в связи со смертью родственника, получение части имущества. Однако размер этой доли на практике отличается от размера, необходимого для передачи права собственности по закону.

Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

Право на обязательную долю

Перечень лиц, имеющих право на долю наследства, а также условия его реализации также закреплены в статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кто сможет претендовать

Согласно статье 1149, ограниченное количество лиц принадлежит к субъектам, претендующим на обязательную часть наследства.

Закон определяет следующих обязательных наследников:

  • дети умершего в возрасте до восемнадцати лет,
  • взрослые дети, признанные инвалидами,
  • сотрудники,
  • супруги-инвалиды и родители.
  • Обязательная часть предусмотрена только для родственников наследников первой очереди. Согласие других лиц, имеющих право на имущество умершего, не требуется.

    Какое имущество передается

    Наследник, имеющий возможность получить часть имущества умершего, может претендовать как на предметы, которые распределяются по закону, так и на те, которые передаются по завещанию. Человеку нельзя отказать в передаче доли. Если распределенного по закону имущества недостаточно, наследник завещает переданные вещи.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Ограничения

    Если претендент на долю имущества признан бенефициаром активов, право на обязательную часть утрачивает силу. Это ограничение можно снять, отказавшись от членства в фонде. Об этом сообщается нотариусу, ведущему дело по наследству.

    Кроме того, право на долю теряется лицами, признанными недостойными наследования, в связи со следующими обстоятельствами:

    1. Совершение противоправных действий в отношении собственника имущества или других наследников. Кроме того, цель этого действия должна привести к увеличению переданной доли в пользу правонарушителя.
    2. Наследники, претендующие на право собственности на детей, лишаются родительских прав, что автоматически исключает данную возможность.

    Дополнительная информация

    В данной статье также определяется размер обязательной части, причитающейся наследнику. Для этого необходимо будет установить, что и в каком количестве человек получит по закону при отсутствии завещания. Далее рассчитывается половина имущества или его стоимость, которая составит размер передаваемой части наследства.

    При этом, если у умершего есть супруг (а), учитывается факт раздела общего имущества. В результате только половина имущества наследодателя будет подлежать дальнейшему распределению между претендентами. При этом супруги выступают в каждом случае как получатели имущества, независимо от того, указано это в завещании или нет.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Примеры наследования обязательной доли

    Реализация процедуры получения части наследства предполагает прохождение нескольких этапов. Дело решает нотариус или суд (в случае возникновения споров).

    Процедура рассматривается на примере иждивенцев умершего:

    1. Направление применения. Документ представляется нотариусу. Если гражданин точно знает, что входит в круг лиц, имеющих право на наследство, то достаточно сразу обратиться к юристу, сдав документы. Если возникают сомнения, определяются другие противостоящие кандидаты, поэтому рекомендуется предварительная консультация.
    2. Установление факта проживания с умершим человеком. Нотариус проверяет продолжительность совместного проживания работника с наследодателем. Если этот срок меньше одного года или не установлен вообще, вы сможете стать получателем ценностей только после того, как войдете в очередь (со второй по седьмую).
    3. Получите наследство. Если соблюдение требуемых условий установлено, в общем порядке лицо завершает процедуру. Наследование происходит не позднее шести месяцев со дня смерти собственника имущества.

    Если при установлении круга наследников возникает спор об установлении права на часть имущества, то единственным решением проблемы является обращение в судебный орган. К заявлению должны быть приложены доказательства, подтверждающие право, о котором идет речь. В противном случае наследование будет происходить в соответствии с завещанием или приоритетом в соответствии с законом.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Отличия

    С точки зрения правовой оценки института наследства считается некорректным применение дисциплинарных мер к обязанным наследникам при наличии завещания. Однако на практике возникают ситуации, когда такие лица наносят ущерб интересам других претендентов на имущество умершего. Отсюда следует ряд принципиальных различий в действиях искусства. 1149 в контексте наследования по закону и по завещанию.

    Как по закону

    При отсутствии завещания применение рассматриваемой нормы ГК РФ не требуется. Закон определяет последовательность наследования, что упрощает процедуру определения получателей имущества умершего лица. Обязанные наследники всегда одни и те же, кто стоит на первом месте.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    По завещанию

    При проведении такой односторонней сделки, как завещание, прямо предусмотрено определение той части наследства, которая в обязательном порядке будет передана определенным родственникам. Отсюда различия в порядке распределения и передачи имущества умершего установленным заявителям.

    Отличия:

    1. Краткий список тем. При наличии завещания круг наследников, которые в любом случае получат товар, сокращается, поскольку определяются конкретные категории родственников, имеющих право на обязательную часть.
    2. Размер наследства. Завещание сокращает количество владений вдвое. В итоге по закону обязательный наследник получает 100%, а при наличии завещания — только 50 %.
    3. Преимущественное положение наследников по завещанию. Обязательные получатели имущества претендуют только на те предметы, которые не включены в сделку. Однако в исключительных случаях практика позволяет использовать имущество, указанное в завещании.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Самостоятельный отказ от обязательной доли

    Закон не запрещает отказаться от наследства, которое предлагается гражданину. Единственное условие — необратимость. Передумать и попросить наследство уже невозможно, так как после продажи доли имущество распределяется между остальными получателями.

    Отказ лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, не допускается.

    Оформление отказа допускается только после смерти собственника недвижимости. Процедуру можно делать не позднее, чем через полгода после смерти родственника. При этом отчуждение доли в пользу другого заявителя не допускается, поскольку данный порядок правопреемства предусматривает особый порядок реализации.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Правовой комментарий

    При обращении в рассматриваемое учреждение необходимо обращаться не только к положениям ГК РФ, но и к разъяснениям, раскрывающим основной принцип принудительного наследования.

    Комментарии практически используются в искусстве. 1149 ГК РФ обращают внимание на два аспекта:

    1. Поскольку статья реализуется с завещательной версией наследства, процесс основан на принципе свободы при составлении акта. Это не позволяет влиять на собственника при заключении сделки.
    2. Список субъектов, которые могут претендовать на владение умершим в силу любых вариантов наследования, является исчерпывающим. Исключений нет, о чем указано в комментариях в связи с большим количеством споров по данному вопросу.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Применение на практике

    Практика знает множество примеров применения рассматриваемой статьи. Обязанность наследования становится предметом работы не только нотариусов, но и судебных органов.

    Пример 1

    Гражданин К после смерти отца обращается во Владимирский областной суд о признании права на обязательную часть наследства. Мужчина имеет статус инвалида второй группы, что делает его гражданином-инвалидом. Кроме того, в процессе выяснилось, что других владельцев унаследованных объектов не определено, что подтверждено выпиской из реестра. Память приложения полностью довольна.

    Пример 2

    Гражданин М подал жалобу в Кировский городской суд с просьбой уменьшить обязательную квоту наследника. В качестве доказательства был представлен расчет ежемесячного дохода обвиняемого — гражданина Л., признанного пенсионером и инвалидом второй группы. Оценив представленные материалы и материальное положение обязанного наследника, суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на отсутствие у истца доказательств.

    Пример 3

    Гражданин V направил жалобу в Воронежский областной суд с просьбой уменьшить квоту ответчика — гражданина П., поскольку для покрытия его наследства необходимо использовать большую часть имущества, переданного по завещанию истцу. Суд отклонил иск, сославшись на то, что представленные обстоятельства не служат основанием для уменьшения части наследства. Гражданин V подал апелляцию, но вышестоящий суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

    Искусство. 1149 ГК РФ: обязательная доля наследования

    Когда суд может отказать

    Искусство. 1149 в части 4 приведен перечень причин, по которым судебный орган может уменьшить размер принудительного наследства или отказать в его предоставлении.

    Судья может отказать в следующих случаях:

  • законный наследник не пользовался имуществом умершего в течение своей жизни — при условии, что конкретное имущество было предметом спора,
  • оспариваемые объекты служат постоянным местом жительства или источником дохода наследника по завещанию,
  • реализация права обязанного наследника сделает невозможным передачу имущества заявителю по завещанию.
  • Видео

    Подробно о реализации права на неотъемлемую долю в наследстве рассказывается в этом видео.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: