Средний размер алиментов

Одна из основных обязанностей граждан — поддерживать своих детей. Осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 80 СК РФ). Для выполнения этой обязанности родители заключают договор о порядке содержания детей в возрасте до 18 лет. При отсутствии такого документа порядок и размер заработной платы определяется судом. Средний размер алиментов не установлен законодательством Российской Федерации и определяется соглашением родителей или, в случае отсутствия соглашения, судом.

Размер алиментов по соглашению об уплате алиментов

Размер пособия, установленный в соглашении об алиментах, зависит от различных обстоятельств, включая уровень дохода обоих родителей, состояние их здоровья, материальное обеспечение и другие условия. При этом размер алиментов не может быть меньше размера денежного довольствия, которое может быть определено судом.

Заключение договора имеет ряд преимуществ перед определением размера алиментов судом:

  • определение размера оплаты труда несовершеннолетнего в зависимости от его возраста, дохода родителя, с которым будет проживать ребенок, и других условий;
  • стороны самостоятельно определяют порядок (периодичность, размер), условия индексации питания в соответствии с уровнем инфляции, прожиточный минимум в деревне, где проживает ребенок, на других условиях, которые стороны считают необходимыми, чтобы иметь в виду;
  • выплата алиментов не зависит от размера и сроков выплаты заработной платы родителю, выплачивающему алименты;
  • стороны вправе самостоятельно изменить, дополнить или расторгнуть договор в любое время без предъявления каких-либо претензий.
  • Договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (ст. 100 СК РФ). Его изменение, дополнение или прекращение производится сторонами в той же форме, что и основной договор: в письменной форме с обязательным нотариальным заверением.

    Нотариально заверенный договор имеет ценность исполнительного поручения.

    Родитель, который участвует в содержании ребенка и выплачивает алименты, имеет право на стандартный налоговый вычет для этого ребенка. Аналогичного мнения придерживается и Министерство финансов Российской Федерации в письмах от 27 июля 2009 г. 03-04-05-01 / 589, 03-04-05-01 / 194.

    Законодательством Российской Федерации не установлены запреты на заключение договора с лицом, имеющим долги. В связи с этим материнская компания, имеющая задолженность перед кредиторами (банками, балансами разного уровня и другими кредиторами), имеет право заключить договор в размере, определяемом сторонами. Однако в этой ситуации размер финансовой поддержки ребенка не должен препятствовать выплате долгов кредиторам и не должен быть способом избежать долга.

    Пример

    Районный суд признал договор об уплате алиментов недействительным по заявлению кредитора плательщика алиментов. Ранее решением суда с ответчика была взыскана задолженность в пользу истца и возбуждено судебное дело. Ответчик, получив указанное решение и постановление об исполнительном производстве, развелся с женой.

    Впоследствии бывшие супруги заключили договор о выплате алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка в размере 80% от ежемесячного дохода. Суд постановил, что подсудимый и его бывшая жена живут вместе, с ними проживает младший сын, образ жизни не изменился. По этим причинам судья признал договор фиктивной сделкой, заключенной с целью исключения ареста на доход ответчика.

    Соглашение может быть заключено только между лицом, обязанным платить заработную плату, и лицом, имеющим право взыскать алименты в судебном порядке. Но бывает, что люди, которые не обязаны выплачивать материальную поддержку ребенку, выражают желание заключить соглашения об алиментах.

    Такое соглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации возможно, поскольку физические лица могут свободно выражать свою волю, устанавливать права и обязанности в любом объеме и на любых условиях, не противоречащих законодательству Российской Федерации (п. 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соглашение о предоставлении денежного долга лицом, в обязанности которого не входит содержание ребенка, может быть нотариально удостоверено (п. 2 ч. 2 ст. 163 ГК РФ), но не исполнение поручения, в отличие от соглашения об уплате алиментов, не будет иметь силы исполнения. В случае образования долга по указанному договору лицо, которому выплачиваются алименты, имеет право взыскать его в ходе претензионной процедуры.

    Судья может признать договор недействительным:

  • Если в результате изменения договора размер алиментов уменьшился до такой степени, что стал меньше размера алиментов, который может быть определен судом.
  • Если условия договора существенно нарушают интересы ребенка.
  • Соглашение может быть объявлено судьей недействительным и по иным причинам, поскольку в силу п. 1 ст. 101 СК РФ к соглашениям применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, разрешение и расторжение гражданско-правовых сделок.

    Для удостоверения договора необходимо обратиться к нотариусу. Стороны договора должны иметь при себе:

  • три копии договора;
  • документы, удостоверяющие личность сторон;
  • документы, подтверждающие взаимоотношения сторон договора и ребенка, за поставку которых будет выплачиваться компенсация.
  • Договор технического обслуживания обязательно должен включать:

  • количество еды;
  • способ и порядок выплаты алиментов (в долях от доходов и / или других доходов лица, в обязанности которого входит их выплата, в фиксированной сумме, путем предоставления товаров другими способами или сочетанием этих методов);
  • порядок и условия индексации размера алиментов;
  • порядок и условия изменения, интеграции и расторжения договора.
  • Договор об уплате алиментов расторгается и плательщик прекращает его уплату при наступлении следующих обстоятельств:

  • смерть одного из родителей;
  • истечение срока действия контракта;
  • другие причины, предусмотренные настоящим соглашением.
  • Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда

    При отсутствии соглашения между родителями несовершеннолетнего ребенка алименты взимаются по постановлению или судебному решению родителя ежемесячно в размере, установленном судом (статья 81 ТУФ).

    При принятии решения об определении размера и порядка выплаты алиментов суд принимает во внимание материальное обеспечение и семейное положение родителей, другие заслуживающие внимания обстоятельства или интересы родителей (инвалидность членов семьи, наступление инвалидности или наличие недееспособности) заболевание, препятствующее продолжению работы на том же месте, допуску ребенка к работе или осуществлению деловой активности).

    Вычет алиментов на несовершеннолетних детей производится из любого вида заработка и пособий, которые получают родители: пенсий, стипендий, пособий, доходов от предпринимательской деятельности, финансовых пособий. Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых удерживаются алименты несовершеннолетним, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 841 от 18 июля 1996 г.

    Пример

    Сотрудник давно не был в отпуске. Ему предоставили отпуск на три месяца. По решению суда размер алиментов взыскивается с работника ежемесячно. Перед уходом в отпуск, за три дня до начала отпуска, работник получает отпускные, из которых работодатель удерживает алименты за весь период отпуска работника, то есть за три месяца, и перечисляет их получателю.

    Алименты на несовершеннолетних детей могут быть изъяты:

  • в виде фиксированной суммы денег;
  • в виде доли прибыли или иного дохода;
  • одновременно в виде фиксированной суммы денег и доли прибыли или иного дохода.
  • Алименты в доле от дохода

    Суд определяет заработную плату несовершеннолетних в доходах и / и долях дохода в следующих размерах:

  • на ребенка — в размере четверти заработка и / или дохода;
  • на двоих детей — в размере одной трети;
  • на троих и более детей — в размере половины дохода и / или дохода родителей.
  • Суд определяет размер взыскиваемых алиментов в размере, кратном прожиточному минимуму социальной группы населения, установленному в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего пособие. (Статья 117 СК РФ). Таким образом определяется количество продуктов, подлежащих индексации.

    При определении размера алиментов суды учитывают жилищные условия, в которых ребенок проживал ранее. Очень важно, чтобы их размер позволял им поддерживать одинаковый уровень жизни для ребенка.

    Алименты в твердой сумме

    Требования родителя о взыскании алиментов в едином решении или в едином решении и в виде долей прибыли и / или ренты принимаются во внимание судьей в судебном заседании, поскольку для решения этого вопроса необходимо проверить соответствие наличие или отсутствие следующих обстоятельств:

  • если у родителя нерегулярный доход и / или другой доход;
  • если у родителя есть доход и / или заработок полностью или частично в натуре;
  • если родитель имеет доход и / или заработок полностью или частично в иностранной валюте;
  • если у родителя нет постоянного дохода и / или дохода;
  • если решение суда не будет существенно затруднять или нарушать интересы какой-либо из сторон, за исключением взыскания алиментов в виде доли прибыли и / или дохода;
  • случай, когда дети остаются с каждым из родителей, а алименты взимаются в пользу одного из менее обеспеченных родителей;
  • отсутствие / наличие договора о выплате заработной платы взрослым детям-инвалидам
  • интересы ребенка.
  • В случае, если один из родителей платит алименты на двоих детей, один из которых впоследствии переходит к нему, платящий родитель имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, поскольку помощь и освобождение от уплаты в Случаи возникновения спора решаются судом в апелляционном порядке (п. 1 ст. 119 СК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 23, 24 ГПК РФ). При этом может быть подано заявление в суд об определении текущего места жительства ребенка (п. 3 ст. 65 СК РФ).

    Сумма алиментов, выплаченная первому родителю, после того, как ребенок перешел ко второму родителю, может быть возвращена для неоправданного обогащения при условии, что первый родитель не потратил выплаченные деньги на содержание ребенка (п. 2 ст. СК РФ, п. 1 статьи 1102 ГК РФ).

    Обязанность государства по подаче заявления о взыскании алиментов в суд не оплачивается (абзац 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

    Родители обязаны возместить дополнительные расходы на детей. Судья может обязать родителя участвовать в этих расходах при следующих обстоятельствах:

  • тяжелая болезнь ребенка;
  • травмы несовершеннолетних или взрослых детей, но с ограниченными возможностями;
  • необходимость оплаты сторонних услуг по уходу за детьми.
  • Выплата алиментов в суде прекращается в следующих случаях:

  • по достижении ребенком совершеннолетия;
  • если несовершеннолетний приобретает полную дееспособность в возрасте до 18 лет;
  • при восстановлении судом трудоспособности взрослого ребенка;
  • усыновление несовершеннолетнего;
  • смерть лица, в пользу которого выплачиваются алименты;
  • смерть плательщика.
  • Заключение

    Средний размер алиментов на несовершеннолетнего может быть определен двумя способами: путем заключения соглашения о выплате алиментов между родителями или в судебном порядке. Заключение соглашения между родителями предпочтительнее, так как стороны самостоятельно определяют условия и порядок выплаты алиментов. При определении размера выплат суд учитывает множество факторов, которые могут повлиять на размер алиментов. Определяющим условием является сохранение прежнего образа жизни ребенка и обеспечение ему достойных условий жизни.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: