Раздел наследственного имущества в суде

Один из способов раздела имущества — судебное разбирательство. Для его начала необходимо подать апелляцию, в которой должно быть указано желание разделить общее имущество, доставшееся в наследство от нескольких наследников. Есть несколько вариантов раздела этой собственности. Выбор одного из вариантов осуществляется судом с учетом всех обстоятельств дела. Но стоит отметить, что стороны до принятия решения по делу могут заключить мировое соглашение, которое определит способ раздела активов. Сложной проблемой в сфере раздела имущества является проблема раздела неделимой вещи, например, квартиры. В этом случае необходимо учитывать некоторые особенности, например право преимущественной покупки.

Иск о разделе наследства

В процессе наследования может возникнуть ситуация, когда несколько наследников получат одно и то же имущество. Эта гипотеза может возникнуть, когда несколько наследников одной линии участвуют в наследовании по закону, а также в наследовании по завещанию, если доли собственности, принадлежащие каждому из наследников, не определены. В этих двух случаях доли наследников в унаследованном имуществе считаются равными.

Это имущество находится в общей общей собственности наследников. Чтобы выделить свою долю (разделить имущество между ними), необходимо выбрать один из возможных способов дальнейших действий:

  1. Заключите договор о разделе активов (статья 1165 Гражданского кодекса Италии).
  2. Обратиться в суд с заявлением о разделе имущества (статья 252 ГК РФ).

При невозможности заключения договора наследникам необходимо разделить полученное имущество поровну в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском, в котором будет содержаться просьба к наследникам о разделе их имущества. Заявление подается в соответствии с главой 12 Гражданского процессуального кодекса.

Заявление необходимо подавать по месту нахождения разделяемого имущества. Это правило отвечает интересам наследников, поскольку установлено, чтобы сократить время судебного разбирательства (необходимые экспертизы проходят намного быстрее).

Совершенно неважно, кто из наследников предъявил иск, но это необходимо сделать в течение трех лет с момента открытия наследства. В заявлении должно быть конкретно указано, как наследники желают разделить наследство. Здесь есть несколько вариантов:

  • Разделить имущество путем передачи доли в натуре (например, разделив земельный участок на несколько равных участков, соответствующих количеству наследников).
  • Он оставляет имущество в собственности одного наследника, а второму (с его согласия) выплачивается адекватная компенсация (например, когда невозможно разделить вещь в натуре, не повредив или не уничтожив ее — автомобиль).
  • Для начала нужно попытаться решить проблему соглашением, то есть договориться между наследниками. Если нет возможности договориться, то необходимо обратиться в суд с иском, и он уже решит, как разделить между наследниками имущество, которое они унаследовали в равных частях от наследодателя.

    Порядок раздела наследства

    После подачи жалобы в суд начинайте судебный процесс о разделе наследства. В этом процессе суд будет опираться на нормы материального права (гражданский кодекс), а также процессуальные нормы (второй раздел Гражданского процессуального кодекса). Рассматривая повестку на основании показаний и доказательств сторон, а также оценок и других методов, суд должен определить:

    1. Состав имущества, подлежащего разделу (т.е актив, который после наследования находится в совместной собственности наследников, которых они просят разделить в судебной повестке);
    2. Сущность имущества (определить движимое или недвижимое имущество, возможно разделение в натуре);
    3. Выяснить, возможно ли разделение собственности наследников, если для этого необходимо специально определить их доли (в случае наследования квартиры или дома);
    4. наследник может выплатить компенсацию за долю собственности другого наследника (и его согласие на такую ​​компенсацию);
    5. Стороны соглашаются продать имущество на аукционе с последующим разделом выручки (в случае наследования автомобиля).

    В зависимости от заинтересованности наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо привести аргументы, предоставить суду доказательства возможности того или иного способа раздела имущества (например, желание предоставить компенсацию) другому наследнику за его долю). Суд учтет реальное положение дел и желание наследников в том или ином исходе судебного разбирательства.

    Внимание Производство по разделу активов не отличается от других аналогичных дел с точки зрения судебного разбирательства. Заслушиваются показания сторон, исследуется доказательная база и так далее.

    Мировое соглашение о разделе наследства в суде

    не исключено, что в ходе судебного разбирательства стороны могут прийти к взаимопониманию и готовы заключить мировое соглашение. Стороны спора могут прийти к соглашению на любой стадии процесса, но всегда до того, как суд вынесет решение. Но суд не может утвердить мировое соглашение, если оно противоречит закону или по его сути будут нарушены права других лиц.

    Сторонам предстоит принять решение о разделении судебных издержек между ними (например, услуги представителей). В противном случае, если этот вопрос не будет решен между сторонами в соглашении, суд примет решение о таком распределении самостоятельно.

    Если мировое соглашение одобрено, судья разъясняет права и последствия закрытия дела. Судья объявляет о закрытии дела с указанием условий мирового соглашения. Однако возобновить дело не удастся, суд не рассматривает дела дважды по тому же существу, что и дело. Поэтому необходимо внимательно оценивать составление мирового соглашения.

    Само соглашение может иметь любое содержание в рамках разбирательства (другие споры, выходящие за рамки этого требования, не должны включаться), а также не должно нарушать права других лиц (в противном случае, как указано выше, судья не будет утвердить такое соглашение)… В мировом соглашении необходимо четко обозначить вопросы, касающиеся существа иска, то есть необходимо разделить имущество между наследниками.

    Это право может быть очень полезным, если стороны достигли компромисса в споре, которого они не смогли достичь до суда. Такое соглашение должно быть заключено во избежание нежелательного решения судьи.

    Информация Гораздо легче прийти к соглашению даже до начала процесса, но иногда начала процесса недостаточно, чтобы стороны поняли, о чем можно договориться, и пришли к консенсусу.

    Решение суда о разделе наследственного имущества

    Исходя из обстоятельств дела и главы 16 Гражданского процессуального кодекса, суд принимает решение о разделе имущества. Судья должен принять одно из следующих решений:

  • Разделить имущество в натуре (установить равные части имущества наследникам, разделив. Например, разделив земельный участок на два земельных участка);
  • Определить конкретные доли наследников в собственности (например, в случае совместной собственности на дом);
  • Оставить имущество одному из наследников и обязать этого наследника выплатить денежную компенсацию другому наследнику (например, если невозможно разделить вещь в натуре);
  • Продайте унаследованное имущество на аукционе, а затем разделите выручку между наследниками (например, если вы унаследуете автомобиль).
  • Если наследник не согласен с решением суда, вы можете обжаловать решение суда по правилам третьей и четвертой частей Гражданского процессуального кодекса. В этом случае необходимо как в апелляционном, так и в кассационном порядке обосновать причину обжалования решения суда первой инстанции. Необходимо доказать факт неправильного разрешения дела судом, рассматривавшим дело о разделе имущества.

    Решение суда оформляется соответствующим правовым актом, имеющим обязательную силу.

    Раздел квартиры, полученной в наследство, через суд

    Один из самых проблемных аспектов раздела активов связан с разделом квартиры или дома. Сложность в следующем:

  • определить конкретные действия крайне сложно;
  • Разделить квартиру в натуре невозможно, так как это неделимый актив;
  • Наследники отказываются от владения квартирой на праве долевой собственности (не хотят вместе жить в помещении);
  • Оба наследника могут не захотеть получать компенсацию за свою долю, поскольку они хотят сохранить квартиру, которой они владеют, выплатив компенсацию другому наследнику.
  • На основании представленных сторонами доказательств и доводов суд решает, как именно разделить квартиру. Методы здесь точно такие же, как описанные выше, за исключением раздела натур, поскольку квартира — вещь неделимая.

    Суд в делах о разделе квартиры (как и во всех случаях раздела наследственного имущества) будет учитывать рыночную стоимость такого имущества на момент судебного разбирательства.

    Для более глубокого понимания того, чем будет руководствоваться суд в ходе судебного разбирательства, необходимо изучить вторую часть постановления Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 г. 9 «О судебной практике по делам о правопреемстве». Это положение содержит разъяснения по уже упомянутым выше положениям законодательства.

    Кроме того, стоит упомянуть право преимущественной покупки на неделимую вещь — квартиру. Согласно ст. 1168 cc, наследник, владевший квартирой в общении с наследодателем, имеет право преимущественной покупки на свою долю вещи, находившиеся в долевой собственности. Это преимущество перед теми наследниками, которые не участвовали в общей собственности.

    То же правило применяется, когда наследник использовал неделимую вещь, но другие наследники не использовали ее. Кроме того, льготы получают наследники, проживавшие в этой квартире на момент открытия наследства и не имеющие другого жилья. Эти правила распространяются на любую неделимую собственность.

    Пример Бобров обратился в суд с заявлением о разделе общего имущества — однокомнатной квартиры, которая принадлежит ему на праве общей собственности наравне с Ивановой. Квартира перешла в совместную собственность по наследству (по закону) от Бобровой, жены Боброва. Помимо Боброва наследницей по одной с ним линии стала Иванова, мать Бобровой. В судебном заседании Бобров представил доказательства того, что на момент смерти жены он проживал в унаследованной квартире и другого имущества для проживания не имел.

    Поэтому Бобров настаивал на передаче ему квартиры и выплате Ивановой адекватной компенсации. Иванова также просила передать квартиру ей в собственность с выплатой компенсации Боброву, однако у нее было другое жилье и также не было преимущества при разделе.

    Таким образом, суд постановил передать квартиру в собственность Боброва, а также обязал Иванову выплатить адекватную компенсацию за ее долю в имуществе.

    Поэтому квартирная секция имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в судопроизводстве.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: