Время работы Пн-Вс
Вопрос
Виктор Иванович

Здравствуйте!
Я хочу попросить консультацию на тему членских взносов в СНТ.
Существовавшую более 40 лет равноправную систему взносов в нашем СНТ в 2017 году на «так называемом» Общем Собрании Садоводов заменили взносами «от площади участка» и размер этих взносов ежегодно увеличивается – опять же пропорционально площади. Т.е. существующая ныне система взносов придумана для «выдавливания» людей с исторически «больших» участков или принуждению их к выплате необоснованно высоких взносов. Сама методика расчета размера ЧлВз весьма субъективная и мутная, с какими-то повышающими и понижающими коэффициентами, и рассчитать размер самостоятельно (или проверить правильность расчета Правлением СНТ) – невозможно.
Согласно Уставу СНТ, членские взносы расходуются на:
– оплату договора на вывоз ТБО;
– оплату услуг сторожа (охраняется периметр, без захода на участок);
– оплату работы Председателя правления СНТ и бухгалтера;
– оплату освещения (в темное время суток) общей дороги.
Все остальные необходимые затраты оформляются как целевые взносы на конкретные мероприятия (ремонт общей дороги, ремонт автоматических ворот и проч.) и оплачиваются отдельно. Потребление электроэнергии также оплачивается отдельно.
Как видно из приведенного выше перечня расходов, к площади участков эти затраты никакого отношения не имеют и реально должны быть одинаковы для всех членов садового товарищества. Однако, Председатель и члены правления СНТ не хотят мне разъяснить – почему этот одинаковый для всех набор сервисных услуг для меня должен стоить в три-четыре раза дороже, чем для моего соседа на «маленьком» участке, при том, что никаких дополнительных затрат, связанных с площадью принадлежащего мне участка, садовое товарищество не несет.
Вся эта, установленная с 2017 года система членских взносов в СНТ сильно смахивает на второй – негосударственный земельный налог (если почитать признаки налогообложения по НК РФ), к тому же – взимается очень жестко – с отключением электричества, несмотря на прямой договор с Мосэнергосбытом и прочими репрессивными мерами.
Cui prodest? (Кому выгодно?)
Во-первых, – лицам, постоянно проживающим на территории СНТ. Имея кусок земли в 5 соток от наследственно поделенного участка с домом для постоянного проживания, человек платит по 700 руб/месяц и круглый год пользуется перечисленным выше набором сервисных услуг. А с меня, при участке в 16 соток (никогда наследственно не делили) и проживании только в летний сезон (грубо – 6 месяцев) требуют ежемесячно – 2350 руб. По удивительному совпадению «постоянно проживающими» являются все члены Правления СНТ…
Как ни обосновывай, а принятая в 2017 году система членских взносов – явно получилась дискриминационной. А то обстоятельство, что я плачу весьма немалый Государственный земельный налог за свой участок – вообще никого не интересует.
Во-вторых, в нашем СНТ есть категория «садовых товарищей» (их – порядка 30 с небольшим человек из всего 85 собственников), имеющих официально оформленные в Рос реестре небольшие участки, но «пригородившие» к ним куски т.н. «земель общего пользования», иногда размером больше основного. Эти части ЗОП огорожены заборами, там имеются хозяйственные и даже коммерческие постройки, и попасть туда можно только с разрешения владельцев. Два года назад их вынудили вносить пропорциональные платежи за ЗОП, но на размере их ежемесячных членских взносов это никак не отразилось. Т.е. на Часть 7 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ, гласящую: «В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества» – всем исключительно наплевать, поскольку – им невыгодно. А уж Уставом Товарищества вся эта система платежей – точно никак не предусмотрена.
Безобразия на этом не кончаются: есть еще завышенные по сравнению с Мосэнергосбытом «внутренние» тарифы на электроэнергию, штрафы по 10 т.р. за отключение/подключение электричества в случае несвоевременной уплаты членских взносов, полное игнорирование всех официальных обращений (почтой) в Правление по любым вопросам.
Подробно описывать все безобразия в СНТ нет смысла, мой вопрос состоит в том – как оспорить и отменить в судебном порядке описанную выше дискриминационную систему членских взносов?
Оспорить решение Общего собрания – мы опоздали. По ч.5 ст. 181.4 ГК РФ срок исковой давности – всего 6 месяцев. Пытаться оспорить саму систему платежей? В такую судебную тяжбу, думаю, стоит ввязываться только понимая, каковы перспективы.
Ознакомившись в интернете с судебной практикой, я пришел к неутешительному выводу, что всю нашу многочисленную территориальную администрацию и правоохранительную систему абсолютно не интересуют безобразия, происходящие в СНТ. Ко всему этому еще есть такое же равнодушно-ни_на_чем_не_основанное определение Верховного суда (2014 г): «Вместе с тем, не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка». Вероятно, на дачах Верховного Суда – так оно и есть, но в моем конкретном случае все «обслуживание» участка осуществляется исключительно за счет моих собственных сил и средств.
Что посоветуете?

Москва, 11.02.2020
Вернуться
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия