Время работы Пн-Вс
Вопрос
Валентина

Добрый день. В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, предусматривается, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается учеба в педагогических институтах при соблюдении следующих условий: если учебе непосредственно предшествовала и непосредственно за ней следовала педагогическая деятельность. В педагогический стаж также засчитывается работа в пионерских лагерях в качестве штатных пионервожатых, при условии: наличие не менее 2/3 требуемого стажа.
Я считаю, что было нарушено мое конституционное право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с неточным толкованием норм права. Апелляционный суд, Кассационный суд и Верховный суд неверно истолковал Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.
Я работала с 24 июня 1983 года по 01 августа 1983 года штатной пионервожатой в пионерском лагере, с 01 сентября 1993 года по 06 июля 1987 года обучалась в педагогическом институте, после института следовал педагогический стаж. На сегодняшний день Пенсионным Фондом (при помощи судов) мне засчитано педагогического стажа: 19 лет 5 месяцев. Но почему - то отказали в том, чтобы засчитать в стаж годы учебы. Апелляционный суд объясняет отказ следующим образом: отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований в части включения в стаж педагогической деятельности указанных периодов работы истца, суд апелляционной инстанции обосновано пришел к выводу об отсутствии оснований для включения в педагогический стаж работы с 24 июня 1983 года по 01 августа 1983 года в должности пионервожатой и периода обучения с 01 сентября 1983 года по 06 июля 1987 года, поскольку на 01 января 1992 года у истца отсутствовало 2/3 специального стажа педагогической деятельности. Кассационный и Верховный суд оставил решение Апелляционного суда без изменений. Считаю, что суд неверно трактовал Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, поэтому было нарушено мое конституционное право на то, чтобы в мой пенсионный стаж были засчитаны вышеуказанные периоды.

Москва, 10.13.2020
Вернуться
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия