Время работы Пн-Вс
Вопрос
Владимир

Уважаемые консультанты,
Мой сын, заканчивающий университет в Санкт-Петербурге, уже около года снимает однокомнатную квартиру совместно со своей девушкой. Всвязи с уменьшением процентов, выплачиваемых за ипотеку, у них появилась идея взять ипотеку и купить квартиру. Величина ежемесячной выплаты за ипотеку получается больше, но сравнима с величиной ежемесячной оплаты за съем квартиры. Предварительная оценка ситуации показывает, что это возможно (и сын, и его девушка уже работают на постоянной основе, первоначальный взнос в равных долях предоставляют родители). На данный момент есть конкретный вариант, который банк уже почти одобрил.
Меня смущает одно обстоятельство. Ипотека берется на 15 лет. Это долгий срок. Молодые люди не женаты, и пока неизвестно, произойдет ли это. Но если это произойдёт, то ситуацию не сильно поменяет. Ипотека берется в равных долях. Если они разбегутся, то равные доли можно получить, лишь продав квартиру (ещё не полностью оплаченную) и поделив деньги. Но может возникнуть ситуация, что одна сторона не захочет продавать квартиру. Тогда другой стороне придётся продавать половину однокомнатной квартиры, что практически не реально. Её можно продать только очень сбавив цену, и, скорее всего, второй половине ипотечного договора.
Банк это не волнует, в договоре ипотеки это никак не оговаривается. О брачном договоре речь пока не идет. Что можно предпринять?
С уважением,
Владимир.

Санкт-Петербург, 08.29.2020
Вернуться
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия