В статье говорится, нужно ли согласие супруга на продажу земли в 2019 году, разъясняются нюансы законодательства.
Основные моменты
Все, что муж и жена смогли сделать в своей совместной жизни, — общая собственность. Но стороны могут предусмотреть иную процедуру, если они подпишут брачный договор.
Важно! Необходимость получения согласия супруга на продажу вашего земельного участка в 2019 году зависит от того, находится ли недвижимость в совместной или раздельной собственности. При получении земельного участка в дар или по наследству получать согласие на его продажу не требуется.
Для заверения документа необходимо обратиться к нотариусу. Цена заверения документа колеблется от 1,5 до 2 тысяч рублей. Срок действия разрешения не ограничен, если иное не предусмотрено самим соглашением.
Особенности оформления
Право собственности регистрируется у нотариуса, а это значит, что одобрение сделки должно быть нотариально удостоверено.
Подробные объяснения того, когда требуется согласие, а когда нет, дает Верховный суд (Постановление № 15 от 05.11.1998).
Все, что муж и жена приобретают в официальном браке, становится общей собственностью. Вы можете изменить этот режим, если подпишете брачный договор. Но в России большинство пар не хотят заключить оскорбительную сделку. Поэтому очень много споров, связанных с разделом общего имущества. Если брачный договор определяет другой режим супружеской собственности, вам не нужно будет получать разрешение на продажу.
Бывают случаи, когда можно обойтись без утверждения:
Общая собственность разделена по правилам статей 38 и 39 Семейного кодекса. Цена имущества определяется на день слушания.
Необходимые документы
Есть документы, которые необходимо собрать при продаже земли:
В случаях, когда собственность не находится в совместной собственности, можно обойтись без согласования.
Порядок оформления
Для сделок с недвижимостью лучше всего следовать пошаговой инструкции:
- Подпишите договор купли-продажи. Место, его местонахождение и территория должны быть четко указаны. Также указываются сумма контракта, ФИО и паспортные данные обеих сторон.
- Операции с землей не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Исключение составляет продажа акций, а также отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним.
- Соберите все документы и отправьте на регистрацию сотрудникам Росреестра.
Документы могут быть отправлены по почте, в электронном виде или по почте.
Если продавец владел участком меньше указанного времени, вам придется заплатить налог на прибыль. При этом сократить расходы можно, если документально подтвердить сумму затрат на приобретение недвижимости.
Нужно ли согласие на приобретение участка
Для покупки земли согласие супруга не требуется. Договор купли-продажи земли не заверяется, поэтому согласования не требуется.
Другая проблема заключается в том, что второй супруг может заявить о своих правах собственности. Ведь средства, заработанные в брачном союзе, являются общей собственностью. Поэтому проблемы могут возникнуть в случае развода, если вы не сможете доказать вложение своих средств.
Если интересы жены или мужа были нарушены, потерпевшая сторона может подать апелляцию. Им дается год на то, чтобы обратиться в суд для защиты своих интересов. Это правило установлено ст. 35 Семейного кодекса.
Тонкости законодательства
Пункты 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса содержит два противоречивых условия. С одной стороны, предполагается, что жена и муж действуют по взаимному согласию. Следовательно, нет необходимости получать разрешение на утилизацию обычных товаров.
Но в этой статье по-прежнему говорится, что покупатель должен предоставить письменное согласие на продажу от супруга. Письменная авторизация требуется, когда транзакция должна быть записана или аутентифицирована.
Формально согласие мужа требуется для покупки земли, если жена продает землю. Однако на практике между супругами часто возникают споры, поэтому все равно лучше получить одобрение.
При отсутствии авторизации сотрудники Росреестра могут принять заявку, но транзакцию можно приостановить.
При отчуждении личного имущества разрешение не требуется. Однако, когда земля получена путем приватизации по платному соглашению, второй супруг должен дать согласие.
Но и раздельное владение будет считаться общим, если стороны значительно улучшили его в период семейной жизни.
Пример. Кузнецова унаследовала участок в Подмосковье и дачу. Вместе с мужем благоустроили участок, построили новый дом. Сейчас нельзя сказать, что сайт будет в личной собственности супруги. Теперь будет два объекта: земля и дом. Следовательно, имущество перестает быть отдельным имуществом, если муж докажет, что вложения были сделаны.
Риски при осуществлении операций с недвижимостью
Покупка недвижимости у разведенного гражданина сопряжена с определенными рисками. Бывший супруг может предъявить имущественные претензии. Покупатель рискует, если потерпевший просит денег у бывшей жены или мужа.
Если срок пропущен, судья может его восстановить. Однако на самом деле должны быть веские причины, чтобы наверстать упущенное. Например, временная нетрудоспособность подтверждается справками из медицинского учреждения.
Как правильно оформить согласие
Стандартная форма включает в себя все необходимые условия:
Наконец, нотариус заверяет акт своей подписью. Указывает, что сторона, одобряющая продажу, является юридически дееспособной. Присутствие в нотариальной конторе супруга, выдающего разрешение, обязательно. Если нет возможности приехать, можно вызвать на дом уполномоченного свидетеля, но эта услуга потребует дополнительных затрат.
Цена объекта должна быть указана. Если вы забудете включить это небольшое, но важное условие, между сторонами могут возникнуть разногласия. Транзакция может быть признана недействительной.
Для достоверности многие нотариусы просят стороны не только поставить автографы, но и полностью расшифровать фамилию, имя и отчество.
Вместо авторизации можно оформить доверенность. Он предполагает более широкий круг полномочий.
Итог
Вы можете продать землю без согласия супруга. Однако в будущем могут возникнуть проблемы, если сайт был приобретен на общие средства. Срок опротестования операции — один год. Отсчет времени начинается с того дня, когда сознательный супруг осознал, что его права были нарушены.