Призвание к наследованию

Заявление о наследовании — это установленная законом процедура для подтверждения того, что конкретное лицо имеет права наследования в отношении определенного наследодателя. Основанием для призыва к наследству может быть наличие семейных отношений или наличие брака с умершим с указанием наследника в завещании, наследование по праву предъявления и так далее, независимо от содержания завещания. Призыв к наследству осуществляется нотариусом по месту открытия наследства. В рамках этой процедуры он может идентифицировать, искать и уведомлять потенциальных наследников о факте открытия наследства, консультировать их, запрашивать необходимые документы для подтверждения их прав и т.д. Наследники, которых нельзя призвать к наследству, называются недостойными наследниками. Эти лица лишены этого права из-за противоправного поведения по отношению к наследодателю или другим наследникам.

Призвание к наследованию по закону

Национальное законодательство не дает четкого определения призвания по наследству. Однако, обобщая существующую практику, можно констатировать, что ее следует понимать как своего рода согласительную процедуру, в которой нотариус подтверждает, что потенциальные наследники имеют возможность реализовать свои права наследования в отношении умершего наследодателя.

В рамках ходатайства о наследовании нотариус может установить и обыскать лиц, которые могут быть наследниками умершего наследодателя, уведомить найденных наследников, а также лиц, самостоятельно запросивших у нотариуса свои права наследования, консультируя потенциальных наследников и принимая от им те, которые необходимы для удостоверения их документов о правах.

Анализ информации в главе 63 Гражданского кодекса позволяет выделить ряд фактов, которые могут стать основанием для призвания по закону. В частности, это касается наличия родства, брака с наследодателем, усыновления наследодателем, наследования, наследования по представительству или зависимости от наследодателя.

Кроме того, положения главы 63 Гражданского кодекса позволяют обобщить условия и принципы, в рамках которых реализуется призвание наследовать:

  • Нет завещания или наследников в этом отношении. Взыскание наследства по закону возможно при отсутствии завещания, физическом отсутствии наследников по завещанию, их отказе от принятия наследства, отказе от наследства или недостойном признании наследника по завещанию.
  • Звоните в порядке приоритета. Положения ст. 1142 — ст. 1145, ст. 1148 вв. Законодатель определил ряд очередей в зависимости от близости родства к наследодателю. Согласно ст. 1141 cc, наследники каждой из следующих очередей будут вызываться для наследования только в том случае, если наследники всех предыдущих очередей отсутствуют, отказались или не приняли наследство или признаны недостойными.
  • Равномерное распределение наследства. Если по закону названо несколько наследников одной и той же родословной, приобретенные ими имущественные права и обязанности будут разделены между ними поровну (пункт 2 статьи 1141 Гражданского кодекса). Наследники, владеющие обязательными паями (например, инвалиды-иждивенцы), доля наследства которых рассчитывается в соответствии с особыми правилами, являются исключением.
  • О наличии наследников, отозванных особым распоряжением. Среди таких наследников должны быть инвалиды-иждивенцы. Независимо от родства, если эти иждивенцы проживали с наследодателем на момент его смерти, они призываются к наследованию вместе с основными наследниками, называемыми по очереди.
  • Порядок призвания к наследованию по завещанию

    Наличие действительного и исполненного в соответствии с законом завещания, которое распространяется на все имущество умершего, исключает возможность правопреемства по закону в порядке очередности. Упоминание гражданско-правового вопроса в тексте завещания является основанием для наложения его на наследство по этой причине.

    Для информации В соответствии со ст. 1121 cc, завещание может быть составлено на неограниченное количество лиц, которые впоследствии будут призваны для получения наследства. Поэтому в завещании можно указать субъектов, как входящих в круг наследников законом, так и не входящих в него.

    В порядке, установленном ст. 1134 ГК РФ, завещатель может поручить исполнение завещания любому гражданину, даже если он не является одним из законных наследников. При назначении такого исполнителя и с его согласия для осуществления своих полномочий в соответствии со ст. 1135 cc, потребуется для обеспечения исполнения завещания наследодателя, в том числе перехода прав на наследственное имущество к наследникам, указанным в завещании. Если исполнитель не назначен, исполнение завещания возлагается на наследников (ст. 1133 Гражданского кодекса).

    Мы выделяем некоторые основные аспекты призыва к наследованию по воле:

  • Взыскание наследства по инициативе нотариуса возможно только в случаях, когда завещатель завещал. Во всех остальных случаях наследники должны будут самостоятельно составить завещание и при его наличии обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для составления наследственных книг в целом (п.1 ст. 1153 ГК РФ).
  • При посещении нотариуса в месте открытия наследства вызываемые по завещанию наследники должны предъявить оригинал завещания, на котором будет отмечено, что на момент открытия наследства завещание не было аннулировано и не изменено.
  • Доли наследников, привлекаемых к наследованию по завещанию, в которых эти доли не указаны, считаются равными. Если эти доли определены завещанием, каждый из наследников получает причитающуюся ему долю.
  • Независимо от содержания завещания, несовершеннолетние дети и дети-инвалиды, супруги и иждивенцы наследодателя обязаны унаследовать и иметь обязательную долю наследства, равную по крайней мере половине того, что они получили бы по закону (статья 1149 ГК Кодекса).
  • Завещание также может быть передано правопреемникам (п.2 ст. 1121 ГК РФ), которые будут призваны к получению наследства только в тех случаях, когда основные наследники умирают, отказываются от его получения, не успевают его принять, либо будет удален из суда.
  • Призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев

    Положениями предыдущего Гражданского кодекса инвалиды-иждивенцы были определены как наследники первой очереди. Они имели преимущество перед остальными наследниками следующих рядов, независимо от наличия родства, что лишало их каких-либо прав на имущество умершего родственника. Действующие нормы национального законодательства были изменены таким образом, что инвалиды-иждивенцы призываются к правопреемству совместно и на равных условиях с наследниками, которых требует закон (статья 1148 Гражданского кодекса Италии).

    Внимание Кроме того, даже если наследство осуществляется по завещанию, в соответствии со ст. 1149 cc, инвалиды-иждивенцы имеют право на обязательную долю наследства, даже если не указано в завещании. Эта доля должна составлять не менее половины того, что работник мог бы получить в случае правопреемства.

    Исходя из положений Гражданского кодекса, мы определим порядок и условия обращения в наследство:

    1. Первое, что определяется при вызове этой категории людей — это наличие или отсутствие родства между ним и наследодателем. Это дает возможность отнести сотрудника к одной из двух категорий, определенных ст. 1148 Гражданского кодекса Италии.
    2. Кроме того, подлежит установлению факт нетрудоспособности лица, претендующего на часть наследства. Это могут быть документально подтверждены, в частности, паспорт (подтверждение того, что человек не достиг 16-летнего возраста), пенсионное удостоверение, справка инвалида, справка с места учебы, заключение медицинского осмотра, решение суда и т д
    3. После этого факт и условия установления иждивенца завещателя подлежат проверке. Зависимость может быть подтверждена договором об уплате алиментов, решением суда, подтверждающим зависимость правопреемника и т.д.
    4. Если лицо не состоит в родстве с наследодателем, факт и условия их сожительства подлежат установлению. Чтобы претендовать на наследство, зависимое лицо должно прожить с умершим наследодателем не менее одного года до даты смерти.
    5. Если работник идентифицируется как наследник, он вызывается по наследству вместе с представителями рода, названными по закону. В их отсутствие инвалиды-иждивенцы наследуют имущественные права и обязанности самостоятельно, как представители восьмой степени.

    Недостойные наследники

    Недостойными наследниками признаются те, кто по тем или иным причинам, связанным с их недостойным поведением по отношению к наследодателю или его наследникам, не может реализовать свои права наследования. Положения ст. 1117 ГК РФ законодатель выделил две категории недостойных наследников: не имеющих права наследования и снятых с наследства по решению суда.

    Важно. Если недостойный наследник получил имущество в порядке наследования, то считается, что это имущество было приобретено неоправданно. Поскольку лицо не имело права на получение этих льгот, данное имущество подлежит возврату в наследство в порядке, установленном гл. 60 GK.

    К фактам, которые могут привести к признанию наследника недостойным, следует отнести:

  • Умышленное противоправное поведение по отношению к наследодателю, его наследникам или воле наследодателя, выраженное в завещании, следствием которого было продвижение по службе или попытка способствовать наследственному призванию. Чтобы причислить человека к недостойному наследнику, не имеет значения причина его поведения: его действия должны стать причиной призыва к наследству, будь то убийство ради хулигана или покушение на убийство из ревности.
  • Умышленное противоправное поведение по отношению к вышеперечисленным субъектам, следствием которого стало продвижение по службе или попытка увеличения доли наследства за счет недостойного наследника или других лиц. Отметим, что правопреемник теряет право на наследство только тогда, когда указанные обстоятельства подтверждены приговором суда.
  • Лишение наследников по отношению к наследодателю родительских прав и невозможность их восстановления при открытии наследства. При таких обстоятельствах родители лишаются права наследования только на законных основаниях.
  • Умышленное уклонение от исполнения налагаемых законом обязательств по содержанию наследодателя. Это обязательство может возникнуть из-за обязательств по содержанию между супругами (статья 89 Великобритании), родителями и детьми (статьи 80–88 Великобритании), братьями и сестрами (статья 93 Великобритании) и другими членами семьи, являющимися наследниками по закону. Чтобы отстранить этих людей от наследства, субъект данных должен подать жалобу в суд.
  • Поскольку лишение наследников недостойных прав наследования может нарушить принцип свободы воли (статья 1119 Гражданского кодекса) наследодателя, становится возможным восстановление их прав наследования после такого лишения. Это возможно путем включения в завещание лиц, лишенных права наследования.

    Пример На основании жестокого обращения с их ребенком (статья 69 УК) родители D были лишены родительских прав, когда он еще не достиг совершеннолетия, и поэтому не могли общаться в течение длительного времени. Однако через несколько лет родители восстановили контакт с сыном и начали поддерживать семейные отношения. Через некоторое время D обнаружил, что неизлечимо болен, и поэтому решил составить завещание.

    Других родственников и близких, кроме родителей, у него не было. Он понимал, что будучи лишенным родительских прав на основании ст. 1117 cc не сможет получить за него наследство. В этом случае, чтобы избежать обмана наследства, он решил составить завещание на своих родителей, которое позволило бы им получить наследство, даже если закон считает их недостойными наследниками.

    Вышеуказанные правила распространяются на наследников, имеющих обязательную долю в наследстве, а также распространяются на отказ по завещанию (п. 4 п. 5 статьи 1117 ГК РФ).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: