Для хозяйственных построек, помещений общего движения, коммуникаций, средств измерений, дворовых конструкций, которые используются при эксплуатации дома, государством разработаны правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Законодательные требования определяют положения, эпидемиологические, санитарные, гигиенические, технические и строительные нормы и условия эксплуатации, ремонта и обслуживания.
На основе законов и изменений, внесенных в последние годы, дается определение, которое включает такое понятие, как обслуживание общего имущества в многоквартирном доме.
- Описание общедомовой собственности
- Федеральный закон о содержании общего имущества в многоквартирном доме
- Действия по содержанию общедомовой собственности в соответствии с законом
- Список лиц по обеспечению ухода за совместной собственностью в многоквартирном строении
- Текущий ремонт общей собственности
- Что входит в технические документы на строение?
- Действия застройщика после ввода в эксплуатацию
- Участие владельцев помещений в содержании общей собственности
- Что входит в оплату и размер перечислений
- Осуществление контроля
Описание общедомовой собственности
В состав недвижимости многоквартирного дома входят
В перечень общих товаров входят:
технические подвалы с инженерными коммуникациями, котельные, котельные, лифтовые системы, другие помещения,
Информация о составе долевой собственности на дом содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним общего пользования и в Государственной земельной книге. При наличии противоречий в информации приоритет отдается информации реестра.
Имущество включает в себя установленные внутри дома общие инженерные сети для подачи горячей и холодной воды, стояки, ответвления к первому устройству перехвата и первые отводы на входах внутренней сети кондоминиума, установленной на ответвлении. Сюда входят общедомовые приборы учета, другие электрические, механические, технические узлы, обеспечивающие работу этих сетей.
общая канализационная система дома также входит в общую собственность, состоящую из канализационных стоков, фасонных профилей (переходов, изгибов, углов, тройников, ревизий, форточок и т.д.) и понимается от вертикальной стойки до первого стыка и т.д.узел установлен в этой системе.
Система инженерного газоснабжения, размещенная внутри многоквартирного дома и место ее подключения к газовой сети у первого запорного устройства, резервуары или групповые установки баллонов, предназначенные для подачи газа в жилой дом, за исключением сетей внутри жилого дома квартиры. Сюда также входят технические устройства на газопроводах, устройства для регулирования расхода или защиты от аварийных ситуаций, измерительные приборы и различные системы мониторинга.
Система отопления здания, в которую входят стояки, нагревательные элементы, распределительные и входные устройства, система защиты, сеть управления и контроля с расположенными в ней специальными устройствами и приборами учета, принадлежит общей собственности.
Для жилой недвижимости характерно наличие системы электроснабжения многоквартирного дома. Питание включает вводные щиты или шкафы, переключатели, устройства защиты, контроль, управление общими бытовыми приборами учета. В поставку входят шкафы и распределительные щиты на этажах, осветительные приборы на лестницах, коридорах и лифтах, системы вентиляции для отвода дыма, автоматические устройства сигнализации системы пожаротушения.
Внешняя граница всех инженерных коммуникаций в соответствии с законом определяется нормативами содержания общего имущества в многоквартирном доме по внешней границе стены жилого дома. Граница ответственности с установленным общедомовым прибором учета является местом подключения этого контрольного прибора к входящей служебной сети. Для газовой сети эта граница считается подключением первого крана к внешней газовой сети.
для дворника. Как проверить сотрудника по закону
Федеральный закон о содержании общего имущества в многоквартирном доме
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 491 от 13 августа 2006 г определяет правила обслуживания и ремонта предметов общего пользования, а само содержание включает:
обеспечить постоянную доступность для работы всех коммуникаций в здании, других устройств и устройств для оказания коммунальных услуг,
Действия по содержанию общедомовой собственности в соответствии с законом
В зависимости от природных условий расположения многоквартирного дома и степени физического износа технических средств связи и ограждающих конструкций осуществляются действия, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации, которые состоят из:
соблюдение превентивных мер в отношении совместного владения частями электроэнергетической системы и гарантия экономии в соответствии с федеральными постановлениями и постановлениями правительства,
Список лиц по обеспечению ухода за совместной собственностью в многоквартирном строении
Правила содержания согласно закону зависят от метода управления жилым домом, который обеспечивается:
застройщик может решить это самостоятельными действиями, без заключения договора с компанией, если он имеет право управлять многоквартирным домом,
Текущий ремонт общей собственности
Ремонт организуется после принятия собранием собственников помещения решения по предотвращению разрушения или преждевременного износа, цель — поддержание работоспособности на должном уровне без замены несущих конструкций и лифтов.
В перечень работ не входит ремонт столярных изделий (дверей, окон), не относящихся к помещению общего имущества, устранение повреждений и отказов столярных изделий, установленных внутри помещения, ремонт этих конструкций проводится от собственника квартиры.
Если износ общего имущества жителей многоэтажного дома достиг максимальных характеристик, установленных федеральными нормативными актами, что подтверждается приказами государственных служб, то собственники помещения независимо от формы собственности , обязаны немедленно устранять дефекты.
Решение о проверке принимается на собрании собственников помещения для устранения разрушения или предотвращения его либо необходимости замены отдельных элементов общего имущества, пришедших в аварийное состояние.
Степень разрушения конструкций, когда эксплуатация дома перестает быть безопасной, определяется самими собственниками или федеральными органами исполнительной власти на земле, уполномоченными на государственный контроль за сохранностью жилищного фонда в соответствии с постановлениями правительства.
Что входит в технические документы на строение?
В пакет документов входят:
отчеты об осмотре крыш, лестниц, площадок, отмосток, фундаментов, стен, полов и других несущих и ненесущих элементов,
Действия застройщика после ввода в эксплуатацию
Девелоперская компания, завершившая строительство, реконструкцию, капитальный ремонт многоквартирного дома, подает по получении инструкции по эксплуатации дома через месяц после подписания вводного акта для каждого лица или компании в отдельном экземпляре на на бумаге или в компьютерном файле:
Участие владельцев помещений в содержании общей собственности
Собственники квартир и других помещений обязаны нести расходы по содержанию общего имущества пропорционально своей доле в общем имуществе путем передачи:
Что входит в оплату и размер перечислений
Сумма расходов на содержание жилья и оплата ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платеже путем разделения затрат на отдельные строки.
Содержание общего имущества обеспечивают:
домовладельцы, физические лица, получающие в соответствии с федеральным законодательством компенсацию части стоимости содержания квартиры — за счет собственных материальных средств и компенсационных переводов на оплату квартиры и коммунальных услуг,
Для определения размера платы за содержание общего имущества собственников квартир в доме, находящемся в ведении управляющей организации в многоквартирном доме, организуется собрание собственников квартир в таком доме. Решение собрания действительно не менее одного года с учетом предложений руководства. Установленный размер отчислений на содержание общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме считается одинаковым для всех граждан.
Предложение управляющей компании должно состоять из перечня услуг и работ, их ожидаемого качества, описания конструктивных особенностей дома, определения степени износа здания и нормы износа оборудования, технику указывается статус общего имущества и дается ссылка на климатические и природные условия расположения здания.
Если кондоминиум находится в ведении собственников квартиры, то оплата определяется пропорционально разделенной на каждого суммы за выполненные работы и услуги, подтвержденные договорами, выполненными рабочими актами. Такие документы выдают компании, собственникам помещения на общем собрании собственников, которые принимают непосредственное участие в ремонте или восстановлении изношенных бытовых товаров.
В указанную плату за ремонтные работы не включаются затраты средств на приобретение ресурсов для эксплуатации общего имущества собственников квартир.
Осуществление контроля
Государственный надзор и контроль возложены на федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах их полномочий. Собственники квартир по договору или учредительным документам товарищества собственников помещений, жилищного кооператива или другого общества-потребителя могут получать информацию от руководителей о выполненных работах, услугах, объеме выполненных ремонтов и их периодичности.
Собственники имеют полное право проверять объем и качество произведенных ремонтов, проверять сроки и периодичность, рассчитывать объемы, даже заказав независимую экспертизу. Владельцы имеют право попросить менеджеров устранить дефекты, обнаруженные при осмотре, и проверить своевременность и качество исправления.
Собственники квартир несут ответственность за надежное содержание и своевременный ремонт помещений, находящихся в совместной собственности, в соответствии с постановлениями Правительства РФ и законодательными актами. Управляющие компании и лица, осуществляющие ремонт или реставрацию имущества, несут ответственность перед собственниками жилых и нежилых помещений в желаемом многоэтажном доме. При ненадлежащем качестве оказания услуг и работ они подлежат административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.