Ответственность за неуплату алиментов

За любое невыполнение законом предусмотрены определенные обязанности. Эта ответственность за неуплату алиментов имеет ряд специфических характеристик. Это в первую очередь штраф за неуплату этих средств. Неустойка — это обязательство должника уплатить денежные средства, установленные законом или соглашением. Возникает только в случае просрочки выплаты алиментов (т. Е. Невыполнения данного обязательства).

Если штраф служит дополнительной компенсацией за нарушение закона в целом, существуют другие меры ответственности, которые призваны побудить должника выплатить долг. Например, действенной мерой является временный запрет на выезд должника с территории нашего государства.

Этот запрет может быть установлен в связи с вынесением постановления судебного исполнителя или судебного решения. Аналогичная мера существует по закону, принятому в 2015 году — это о лишении водительских прав опоздавших на такую ​​выплату на общую сумму более 10 тысяч рублей.

Нежелательной мерой ответственности является уголовное наказание должника. В случае уголовного преследования такого человека может пострадать не только он, но и сам ребенок, поскольку наличие судимости у его родителей может негативно сказаться на его дальнейшей карьере.

Неустойка за неуплату алиментов

Прежде всего, нам нужно выяснить само определение санкции. На основе ст. 115 Семейного кодекса, а также ст. 330 ГК РФ можно получить определение понятия неустойки за неуплату алиментов. Итак, неустойка за неуплату алиментов — это определенная законом или условием денежная сумма, которую должник-должник по алиментам обязан выплатить своим получателям в случае просрочки исполнения обязательства — выплаты еды.

Неуплата алиментов, так как нарушает права получателей этих средств, влечет за собой дополнительную ответственность (помимо того, что необходимо выплатить основную сумму долга). Такая мера ответственности — штраф. Согласно ст. 4 Семейного кодекса, мы ссылаемся в первую очередь на положения Семейного кодекса, в частности на ст. 115 и только в неурегулированной части второго параграфа главы 23 Гражданского кодекса Италии.

Итак, согласно ст. 115 Семейного кодекса алименты могут быть двух видов:

  • по соглашению сторон (т.е размер ответственности устанавливается в самом соглашении, которое оговаривается между должником и получателем алиментов);
  • в соответствии с законом.
  • Если санкции в виде согласованной санкции зависят только от воли сторон, то санкция по закону имеет определенные правила. Поэтому согласно ст. 115 Семейного кодекса, который по решению суда обязан уплачивать алименты и задолженность возникла по его вине, также обязан уплатить неустойку получателю алиментов. Штраф уплачивается в размере одной секунды процента от неуплаченной суммы за каждый день такой просрочки.

    Кроме того, получатель алиментов имеет право взыскать с виновного в неуплате все убытки, причиненные такой неуплатой, но только в той степени, в которой штраф не был покрыт.

    Положения второго абзаца главы 23 Гражданского кодекса также распространяются на санкции, связанные с алиментными обязательствами. Исключение составляет искусство. 333, который посвящен снижению фиксированной ставки. Это связано с тем, что искусство. 115 Семейного кодекса не предполагает такого сокращения, а норма, содержащаяся в ст. 4 Семейного кодекса допускает применение гражданского права только в том случае, если конкретные правоотношения не регулируются семейным законодательством.

    Ограничение права должника на выезд из страны

    После направления судебного приказа или постановления вместе с исполнительным листом в службу судебного пристава для взыскания алиментов с должника судебный исполнитель инициирует исполнительное производство. Часто, чтобы побудить должника произвести денежные выплаты, предписанные судом, судебный исполнитель (независимо или по требованию истца) должен прибегнуть к исполнительным мерам (статья 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

    Одно из таких действий — временное ограничение права должника на выезд из страны. Это санкционировано п. 15 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Легитимность данного ограничения подтверждается также п. 5 ст. 15 Федерального закона n. 114-ФЗ от 15.08.1996. В данной статье содержится ряд причин, по которым гражданину может быть временно запрещен выезд из страны, но в данном случае нас интересуют только причины, связанные с побегом гражданина от исполнения обязательств, возложенных на него судом.

    Кроме того, п. 5 ст. 15 Федерального закона n. 114-ФЗ от 15.08.1996 устанавливает конкретный срок этого ограничения — до исполнения возложенных на лицо обязательств или до достижения соглашения сторон.

    Чтобы судебный пристав принял решение об этом ограничении, необходимо выполнить несколько условий:

  • невыполнение должником требований, указанных в решении суда, а также в исполнительном акте в срок для добровольного исполнения;
  • причитающаяся сумма должна превышать десять тысяч рублей;
  • заявление истца или инициатива судебного пристава-исполнителя.
  • В случае, если принудительный акт не был издан на основании решения суда, судебный исполнитель или истец может попросить суд наложить ограничение на выезд из страны для должника. Копию постановления об ограничении необходимо направить должнику, а также в пограничные органы и территориальные органы, компетентные в вопросах миграции. Эти положения основаны на ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    Это ограничение может стать удобным инструментом, особенно если у соискателя есть информация о том, что должник может скрываться за границей, чтобы не платить алименты.

    Лишение родительских прав за неуплату алиментов

    Нередко должники лишаются родительских прав из-за неуплаты алиментов. Это оправдано тем, что если родитель не принимает участие в жизни ребенка, он не платит алименты на его содержание, следовательно, у него не должно быть родительских прав. Изобразительное искусство. 69 Семейного кодекса включает ряд причин лишения родительских прав, в том числе уклонение от обязанностей родителя, которое может выражаться в умышленном уклонении от уплаты алиментов.

    Лишение родительских прав происходит исключительно в суде. Согласно ст. 70 Семейного кодекса такие дела рассматриваются по запросу:

  • один из родителей (или лицо, которое их заменяет);
  • прокурор;
  • орган защиты и попечительства, комиссия по делам детей и другие подобные органы, на которые возложена ответственность по защите прав детей.
  • Помимо вопроса о лишении родительской ответственности, судья должен также решить вопрос о дальнейшей выплате алиментов родителю, лишенному родительской ответственности. То есть согласно ст. 71 Семейного кодекса, лишенные родительских прав родители теряют все права, вытекающие из факта родства с ребенком, в том числе содержание последним в соответствии со ст. 87 Семейного кодекса. Но это не означает, что такой родитель освобожден от обязанности содержать своего ребенка.

    Кроме того, ребенок не теряет имущественных прав (включая право наследования) в пользу родителя, лишенного родительских прав. Следовательно, такая мера может быть достаточно эффективной, так как в будущем ребенок не будет обязан содержать такого родителя, а сам родитель (если решение суда) будет обязан содержать ребенка, в том числе путем выплаты алиментов.

    Пример

    Алексеева подала иск в суд, в котором просила лишить Макеева родительских прав по отношению к несовершеннолетнему ребенку. В обоснование своих требований актер указал, что Макеев не принимает участия в жизни ребенка, не встречается с ним, не интересуется его жизнью, а также не платит алименты.

    Алексеевой были предоставлены документы, подтверждающие факт регистрации брака, а также его расторжения. Также предъявили свидетельство о рождении сына и решение суда о взыскании с Макеева алиментов.

    Суд, изучив материалы дела, удовлетворил ходатайство Алексеевой о лишении Макеева родительских прав. Кроме того, суд направил копию постановления прокурору для урегулирования вопроса о привлечении Макеева к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, поскольку злонамеренно уклоняется от уплаты алиментов.

    Уголовная ответственность за неуплату алиментов

    Не забывайте, что ответственность за неуплату алиментов может быть самой серьезной, то есть уголовной. Уголовный кодекс в ст. 157 предусмотрена ответственность за умышленное уклонение от выплаты средств на содержание детей (то есть алиментов) по решению суда).

    Наказание по этой статье может быть одним из следующих (по решению суда):

  • корректирующие работы сроком на один год;
  • принудительные работы на тот же срок, что и исправительные работы;
  • арест на срок до трех месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.
  • Однако такие наказания, как принудительные работы и арест, сегодня не применяются в связи с тем, что условия для их исполнения не были созданы в уголовной системе Российской Федерации. Следовательно, в этом случае могут применяться только исправительные работы и лишение свободы.

    Кроме того, следует понимать, что уголовное наказание для родителя, злонамеренно уклоняющегося от уплаты алиментов, может стать наказанием не только для него, но и для самого ребенка. Дело в том, что в будущем при трудоустройстве (например, в правоохранительных органах) могут возникнуть проблемы с тем, что один из родителей был осужден (даже если этот родитель был лишен родительских прав). В этом случае он может доходить до того, что ему откажут в работе на таком объекте именно по этой причине.

    Поэтому следует тщательно продумать вопрос о возбуждении уголовного дела по этой статье в случае злостного уклонения родителей от уплаты алиментов. Возможно, прибегать к такой мере не стоит, так как никакой пользы ни ребенку, ни родителю, ухаживающему за ребенком, не будет, а с другой стороны может быть негативный исход (непринятие.

    Лишение водительских прав за неуплату алиментов

    На сегодняшний день активно обсуждается законопроект, согласно которому родители, не выплачивающие алименты, будут лишены водительских прав. Следует сразу отметить, что сегодня это всего лишь законопроект, то есть вступившего в силу закона не существует. Однако, если такой законопроект будет одобрен депутатами Госдумы, он действительно может заработать.

    В западноевропейской практике такие законы уже действуют и показывают высокую эффективность: значительно увеличился процент восстановленных продуктов. Кроме того, в обоснование таких нововведений цитируется, что после введения в законодательство нашей страны права ограничивать выезд граждан-должников из России судебными приставами, увеличился и процент уплаченных алиментов.

    Предполагается, что этот закон будет реализован путем проверки специальной базы данных людей, которые останавливаются на дороге, и проверки документов сотрудниками ГАИ. Если должник будет идентифицирован, его лишат водительских прав до тех пор, пока он не выплатит долг выплатой алиментов.

    Стоит следить за новостями в этой сфере, ведь в случае принятия такого закона лишение водительских прав может стать удобным инструментом в руках получателей алиментов, которым такие деньги не выплачиваются. Кроме того, для многих право управлять автомобилем — это не только способ передвижения, но и способ заработать деньги, учитывая объем грузов на дорогах в нашей стране, а также постоянно растущий парк такси и общественный транспорт в городе.

    Заключение

    Законодательством предусмотрен ряд мер ответственности, связанных с невыплатой алиментов в срок. Некоторые из них являются, так сказать, вспомогательными, например, единовременная выплата. Другие несколько сложны. Например, временный запрет на выезд из страны. Если соответствующий закон будет принят, к этой мере может «присоединиться» другая подобная мера: лишение должника водительских прав до выплаты долга.

    Кроме того, существуют меры, которые могут до некоторой степени освободить несовершеннолетнего ребенка от определенных обязанностей по отношению к родителю, сохраняя при этом наследство и другие имущественные права по отношению к нему. Речь идет о лишении родительских прав в связи с умышленным уклонением от уплаты алиментов. Есть и нежелательные способы «наказания» должника — привлечение такого лица к уголовной ответственности. Следует помнить, что это может негативно сказаться на дальнейшей работе ребенка.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: