Доброго времени суток дорогие читатели! Сегодня мы увидим, как правильно составить европротокол в случае аварии.
Европейский протокол — это оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции (ГИБДД), осуществляемое в порядке, установленном Банком России. Водители на месте сами заполняют документы для получения оплаты ОСАГО и спокойно уезжают.
Чтобы иметь возможность подать претензию по европейскому протоколу, необходимо выполнение нескольких условий:
- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (в том числе автомобилей с прицепами к ним), ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
- Пострадали только автомобили, пострадавших и пострадавших в ДТП нет.
- Остальные товары, личные вещи, предметы с дороги и дорожной сети не пострадали.
- Обстоятельства причинения ущерба в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия.
- Размер страховой выплаты в связи с возмещением ущерба, причиненного транспортному средству, не превышает 100 тысяч рублей (если требуется большая сумма для восстановления транспортного средства, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия).
При регистрации ДТП по европейскому протоколу участникам ДТП необходимо заполнить только один документ, это извещение об аварии. Его выдает страховая компания при покупке полиса ОСАГО. Если у вас нет формы уведомления, вы можете скачать ее с официального сайта PCA и распечатать на обычном принтере (чтобы он лежал в машине). Форма уведомления об аварии является стандартной для всех страховых компаний, поэтому не имеет значения, какую копию уведомления заполнять (если у вас нет формы уведомления, вы также можете запросить ее у проезжающих мимо водителей).
Форма должна быть заполнена обычной шариковой ручкой. Уведомление делается на безуглеродистой двухслойной бумаге, поэтому при заполнении нажимайте ручкой сильнее, чтобы копия была удобочитаемой.
Фотографировать место ДТП и поврежденные автомобили необязательно. Однако сделать несколько фото все же рекомендуется.
Форма уведомления об аварии заполняется вместе со сменным водителем. На лицевой стороне уведомления каждый из водителей выбирает столбец «A» или «B», а затем вводит все необходимые данные.
Европротокол. Пример заполнения лицевой стороны сообщения о дорожно-транспортном происшествии.
В пункте 14 (характер и перечень деталей и видимых поврежденных элементов) необходимо максимально точно указать характер повреждений деталей и узлов. При описании повреждений следует использовать следующие характеристики: вмятина (деформация), трещина, царапина и т.д. Если на лицевой стороне недостаточно места для описания всех повреждений, используйте обратную сторону. В этом случае отметьте «Детальное повреждение на спине».
вы можете использовать кредитную карту, чтобы определить размер ущерба. Его стандартный размер 54 × 86 мм.
В пункте 15 водитель, виновный в аварии, должен написать фразу «Я признаю свою вину в аварии».
На пункт 16 (обстоятельства ДТП) необходимо обратить особое внимание и выбрать те пункты, которые наиболее точно относятся к ДТП. Допускается одновременно указывать несколько позиций и указывать их количество в конце.
На схеме ДТП европейского протокола указать название улицы (дороги, если ДТП произошло на перекрестке), номер дома (если есть), схематично изобразить машины (можно только квадраты) обоих участников и их обозначения («А» и «В»), дорога с обозначенными полосами движения, дорожная разметка и знаки. Используйте стрелки, чтобы указать направление движения обоих автомобилей, и обозначьте крестиком место удара.
Перед тем, как поставить свою подпись под пунктом 18, лучше всего разделить копии уведомления и подписать каждую форму отдельно.
После того, как вы подписали копии уведомления на лицевой стороне, приступайте к заполнению обратной стороны (вы также можете заполнить ее дома). Виновник дорожно-транспортного происшествия и потерпевший должны сделать это, каждый на своей копии формы (опишите происшествие как можно подробнее). Перед этим не забудьте разделить уведомление, иначе лицевая сторона формы может стать нечитаемой.
Европротокол. Пример заполнения обратной стороны уведомления о происшествии, заполненного пострадавшей стороной.
Если в форме уведомления недостаточно места для описания обстоятельств происшествия, приложите чистый лист и опишите все подробности о нем. Вверху листа отметьте «Приложение к уведомлению о происшествии» и введите дату дорожно-транспортного происшествия. В самой форме отметьте «Подробные обстоятельства аварии в приложении». Оба водителя должны подписать заявку.
Примечание!
При оформлении претензии по Европротоколу виновная сторона обязана в течение пяти рабочих дней со дня происшествия лично отправить или предоставить свою копию отчета страховщику, с которым он заключил договор ОСАГО. Несоблюдение этого обязательства является основанием для подачи страховщиком регрессного иска против виновной стороны в отношении суммы выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с ОСАГО.
Ниже приведены ответы PCA относительно регистрации претензии в соответствии с европейским протоколом на бланке, выданном страховой компанией.
Какой из экземпляров заполненного протокола дорожно-транспортного происшествия следует оставить у потерпевшего (заполненный / без копирки)?
Акт аварии разделен на два равнозначных листа: идентичный лист для каждого участника аварии (копия заполненного отчета считается оригинальным документом).
Что делать, если при заполнении сообщения об аварии допущены ошибки? Есть ли возможные исправления?
По возможности необходимо избегать появления пятен и исправлений в документе — в дальнейшем они могут привести к появлению дополнительных вопросов и, соответственно, потребуют дополнительных затрат времени на выяснение обстоятельств ДТП. Однако, если в протоколе аварии есть исправления, они должны быть заверены подписями обоих водителей.
В какие сроки нужно подать страховщику документы для получения страхового возмещения?
В случае составления акта о ДТП без участия сотрудников полиции бланк протокола ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями, участвовавшими в ДТП, последний направляет их страховщикам, застраховавшим свою гражданско-правовую ответственность в пределах пять рабочих дней со дня аварии. Потерпевший вместе с заявлением о возмещении ущерба также подает страховщику иск о прямой компенсации.
Также следует учитывать, что при составлении Европротокола владельцы транспортных средств, с участием которых произошло ДТП, без письменного согласия страховщиков, застраховавших гражданско-правовую ответственность, не должны начинать их ремонт или утилизацию до истечения срока 15 календарных дней, не считая праздничных дней, со дня аварии.
Как оформить Европротокол, если у водителей возникли разногласия?
Для составления Европротокола, если у участников есть разногласия по поводу инцидента, необходимо совместно заполнить уведомление об инциденте, в котором должна быть зафиксирована информация о наличии и сути разногласий. Кроме того, в случае разногласий обязательным требованием закона является то, что участники фиксируют данные об аварии с использованием соответствующего программного обеспечения или средств технического контроля, которые предоставляют информацию об аварии в неправильной форме и передают эти данные в АИС ОСАГО (для этого Поэтому вы можете использовать мобильное приложение RSA «Аварии. Европротокол», которое рекомендуется заранее установить на мобильное устройство для ускорения процесса регистрации на месте).
Только при соблюдении этих условий водители могут воспользоваться процедурой Европротокола, максимальная сумма компенсации от страховщика в этом случае составит 100 тысяч рублей. При несоблюдении этих требований законодательства регистрация «Европроткола» невозможна и в этом случае необходимо обратиться в ГИБДД (тел. 102, 112, 911) для оформления документов о ДТП.
Если вы сомневаетесь в размере ущерба, не рискуйте. Для регистрации ДТП лучше всего позвонить в ГАИ. Безопасная дорога для всех!