Очереди наследников по закону

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. По этой причине законодатель определил 8 линий наследников, представители первых двух из которых являются близкими родственниками умершего, а также усыновителем и приравненным к ним усыновителем; представители третьего — дядя и тетя, а в оставшиеся 5 входят родственники более дальних родственных связей, родственники супругов и инвалиды-иждивенцы. Все наследуют по общему принципу и только при отсутствии предыдущей очереди. Кроме того, существует особый порядок наследования — по праву представительства. Его могут использовать только потомки представителей первых трех порядков, которые определены законом, и только в том случае, если указанный представитель умер вместе с наследодателем или раньше. Если указанный представитель по тем или иным причинам лишен наследства, право представительства не возникает. Особую категорию наследников составляют обязательные наследники: инвалиды первой очереди и инвалиды, находящиеся на иждивении наследодателя. Они имеют право на получение как минимум половины своей законной доли, независимо от содержания завещания.

Первая очередь наследников по закону

Согласно п.1 ст. 1141 ГК РФ наследование по закону осуществляется в порядке очередности между восемью группами (кодексом) наследников. Зачисление конкретного правопреемника в одну из очередей происходит по воле закона, по степени родства наследника с умершим. Каждый последующий раунд получает право на наследство только в том случае, если представители предыдущего раунда отсутствуют, отказались или сняты с наследства, не приняли наследство и т.д.

Следовательно, согласно п.1 ст. 1142 cc, на первом этапе законных наследников законодатель классифицирует детей наследодателя, в том числе усыновленных (ст. 1147 cc) и рожденных после его смерти, но зачатых им (п. 1 ст. 1116 cc), супругов и (приемные) родители).

Кроме того, следует учитывать особенности наследования каждой из категорий наследников первой фазы, в частности:

  • Дети, рожденные от не состоящих в браке лиц, наследуются от каждого из родителей, отцовство и материнство которых установлены надлежащим образом. Точно так же наследование происходит от детей, брак родителей которых признан судом недействительным — это не влияет на права наследования детей (пункт 3 статьи 30 СК). Даже если родители были лишены родительских прав, ребенок сохраняет право наследовать от обоих.
  • Вместе с детьми правопреемником признается супруг (а) наследодателя. Интересно отметить, что право претендовать на наследство имеет только супруг, который на момент смерти наследодателя состоял в браке с ним, зарегистрированным в ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК). Фактические брачные отношения и их регистрация иным способом, в том числе посредством религиозного обряда, не порождают наследственных юридических отношений.
  • В случае развода супругов каждый из них теряет право наследования от бывшего супруга. Однако согласно п.1 ст. 25 СК, моментом расторжения брака считается момент соответствующей регистрации в регистрационной книге или момент вступления в силу соответствующего решения суда. Следовательно, если смерть супруга наступает после подачи соответствующего заявления, но до того, как она будет внесена в Книгу регистрации, или после вынесения решения суда, но до его вступления в силу, брак считается не расторгнутым, и следовательно, оставшийся в живых супруг имеет право на наследство.
  • Родители также являются полноправными наследниками своих детей независимо от возраста и трудоспособности. Однако родители на момент открытия наследства, лишенные родительских прав или злонамеренно уклоняющиеся от обязанности содержать своих детей, считаются недостойными наследниками (статья 1117 Гражданского кодекса) и могут быть лишены права на «наследство.
  • Вторая очередь

    Если наследники первой фазы отсутствуют, по каким-либо причинам не приняли наследство, отказались от него или были лишены его в установленном порядке, наследники второй фазы имеют право быть привлечены к наследству. Согласно п.1 ст. 1143 ГК РФ, его представителями должны быть братья и сестры и сводные братья, а также бабушки и дедушки и бабушки по обе стороны от родителей.

    Обратите внимание, что назначение сводных братьев и сестер, не имеющих общих родителей, а также братьев и сестер более отдаленной степени родства (двоюродных братьев) в качестве наследников второго порядка исключено, так как это может нанести ущерб правам ближайших родственников.

    Во взаимоотношениях приемных родителей и приемных детей их приравнивание к родственникам осуществляется не только между собой, но и по отношению к их родственникам. Таким образом, наследником умершего может выступить даже усыновленный одним из родителей умершего. Кроме того, о наследовании на втором этапе необходимо знать, что:

  • Братья и сестры — люди, у которых общие родители. Братья и сестры, у которых есть общая мать или отец, неполные. Обе категории родственников являются представителями первой боковой линии второй степени родства и равноправными наследниками друг друга и призваны наследовать одновременно.
  • Когда братьев или сестер усыновляют в разные семьи, что допускается в исключительных случаях (пункт 3 статьи 124 СК), они теряют все естественные, установленные законом семейные узы. Исходя из этого, они также теряют возможность наследования друг за другом по закону.
  • Чтобы призвать в наследство бабушку и дедушку наследодателя, необходимо определить их родство с внуком наследодателя. Следовательно, родители матери наследодателя всегда будут иметь неоспоримое право наследования. В этом случае родители отца будут иметь право на наследство только в том случае, если отцовство ребенка по отношению к наследодателю установлено законом.
  • Согласно правилам усыновления, родители усыновителей наследодателя или усыновители — после детей их приемных детей, также могут наследовать от умерших внуков.
  • Третья очередь наследников по закону

    Положения ст. 1144 ГК РФ законодатель отодвигает дядю и тетю наследодателя до третьей очереди наследников. Эти лица, согласно общему принципу наследования по закону, получают право наследования только в случаях, когда наследники первой и второй категории отсутствуют, отказались от наследства, не приняли его, были сняты или признаны недостойными.

    Раскрытие информации В соответствии с п. 1 ст. 1144 г дядя и тетя наследодателя являются братьями, сводными братьями и сестрами матери или отца наследодателя. Что примечательно, дядя и тетя по нормам семейного права не являются близкими родственниками своих внуков.

    Законодатель классифицирует кузенов и сестер в третьем порядке наследников, которые имеют право наследовать имущество наследодателя только на право представительства — в случае смерти родителя, который является дядей или тетей завещатель (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). Интересно отметить, что по праву представительства они могут называться двоюродными братьями и сестрами, даже если они не являются детьми дяди и тети наследодателя.

    Кроме того, следует помнить, что:

  • Родство дяди и тети, а также двоюродных братьев наследодателя определяется в соответствии с правилами, установленными для братьев и сестер, детей и родителей и т.д. Наследодателя.
  • Законодатель не ставит во главу угла права наследования братьев и сестер родителей наследодателя — все призваны наследовать одновременно и наследовать поровну.
  • Двоюродные братья и сестры наследодателя, призванные наследовать по праву представительства (п. 2 статьи 1144 Гражданского кодекса), наследуют долю наследства, принадлежавшую умершим родителям (дяде или тете наследодателя). Дети и другие родственники двоюродных братьев и сестер, наследующие по праву представительства, не могут быть призваны к наследованию таким же образом — это право установлено исключительно для вышеупомянутых наследников.
  • Последующие очереди наследников

    Положения ст. 1145 века законодатель определяет круг субъектов, входящих в 4-7 ряды наследников законом. Законодатель также разъяснил принцип принадлежности того или иного наследника к соответствующей категории — по степени родства, определяемой количеством рождений, разделяющих наследодателя и потенциального наследника, а рождение умершего в данном случае считается одним и тем же.

    Важно. Родство представителей последовательных наследников наследников с наследодателем может быть подтверждено только совокупностью доказательств, подтверждающих происхождение всей цепочки родственников между ними.

    Уточняя последующие линии наследования, законодатель также определяет степень их родства, что связано с необходимостью упрощения процедуры определения круга родственников, которые в том или ином случае могут быть призваны к наследованию. Следовательно, следующие преемники включают:

  • Наследники четвертой степени. Они считаются родственниками третьей степени по прямой линии — прабабушка и прадед наследодателя — бабушка и дедушка родителей умершего.
  • Наследники пятой линии. Таковы родственники четвертой степени родства по боковым линиям — двоюродные братья, бабушки и дедушки наследодателя. Указанные категории наследников — это, соответственно, дети ваших внуков и братья и сестры ваших бабушек и дедушек.
  • Наследники шестого порядка. Они считаются родственниками пятой степени родства побочным линиям: бисквиты, племянники, дядя и тётя. Наследниками этих категорий являются, соответственно, дети двоюродных братьев, двоюродных братьев и сестер, двоюродных дедушек и бабушек.
  • Наследники седьмой степени. Согласно п. 3 ст. 1145 ГК, таковы родственники мужа — отчим и мачеха, пасынок и падчерица наследодателя. Эти лица не являются родственниками, для их ходатайства о наследстве достаточно нахождения в собственности у наследодателя на момент открытия наследства (при условии отсутствия предыдущих очередей), независимо от наличия иждивенческих обязательств или продуктов питания.
  • Наследники восьмой степени. Однако они могут быть отключены наследодателем только в случае отсутствия представителей всех остальных наследников (пункт 3 статьи 1148 Гражданского кодекса). Обратите внимание, что эти люди, если есть другие наследники, вызываются для наследования вместе с вызываемой очередью.
  • Наследники по праву представления

    Согласно п.1 ст. 1146 cc, в случае смерти наследника до смерти наследодателя или одновременно с ним, доля наследства, причитающаяся ему после смерти наследодателя, переходит по представительному праву к потомкам такого наследника наследник. Право представительства действует только в отношении потомков первых трех ступеней наследников, что указано непосредственно в указанной статье — указанное право не распространяется на остальные линии наследства, а также на предков этих наследников.

    Для справки внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142 ГК), внуки (п. 2 ст. 1143 ГК), а также двоюродные братья (п. 2 статьи 1144 ГК РФ).) cc) может получить наследование по предъявлении. В случае, если таких правопреемников больше, они поровну делят долю, причитающуюся им на праве представительства.

    Право представительства для потомков наследника возникает в порядке приоритета — только тогда, когда наследник, если он жив, был призван к наследованию. Право представительства имеет много других характеристик:

  • Правопреемники права представительства не могут претендовать на долю наследства, признанную обязательной (статья 1149 Гражданского кодекса). Этот вывод исходит из того, что претендовать на него могут только лица, прямо указанные в законе — те, кто наследует по праву представительства, не входят в круг таких лиц.
  • На право представительства согласно п. 2,3 ст. 1146 cc, потомки законных наследников, которые по тем или иным причинам были лишены наследства (частного завещания (статья 1119 cc) или признаны недостойным (статья 1117 cc) Кодекса)) не могут получить наследство. Что примечательно, эти потомки также могут быть лишены права наследования, с соответствующим указанием этого в завещании или в случае признания их недостойными.
  • Передача прав наследования по праву представительства потомкам наследника осуществляется сразу после его смерти — правила наследования здесь не применяются и доля наследства, закрепленная за умершим наследником, не входит в его наследство. Следовательно, потомки правопреемника, получившие наследство с правом представительства, ни при каких обстоятельствах не могут претендовать на наследство самого умершего наследника.
  • Порядок наследования, указанный в порядке изложения, регулируется правилами ст. 1116 Гражданского кодекса Италии. Следовательно, для права представительства они могут унаследовать наследников, родившихся после смерти наследодателя, но родившихся после нее.
  • Пример После смерти Г его жена, второй сын и третья дочь были призваны унаследовать его по закону как наследники первой очереди. Поскольку сын от первого брака погиб в автокатастрофе, его право унаследовать от отца в соответствии со ст. 1146 г.К., перешедшая к его дочери — внучке умершего Г по представлению. Согласно п. 2 ст. 1142 г до н.э., внуки наследуют наследство в качестве наследников первой степени. Таким образом, жена G, его дети от второго и третьего браков получили наследства, оставленного G, а внучка, поскольку других наследников не было, согласно представлению, также получила наследства.

    Наследование усыновителями и усыновленными

    Согласно ст. 1147 ГК РФ усыновитель и усыновленный, а также их родственники и дети в вопросах наследования обладают такой же дееспособностью, что и родственники по происхождению. Однако с усыновлением усыновленный ребенок теряет прямо предусмотренные законом юридические связи со своими реальными родственниками (пункт 2 статьи 137 СК).

    Прямые отношения между приемным родителем и приемным ребенком рассматриваются как отношения между детьми и родителями. Следовательно, приемный родитель и приемный ребенок входят в число представителей первой очереди наследования. Их родственники и потомки наследуют друг друга также в порядке очередности, в зависимости от степени родства по отношению к приемному родителю или усыновленному ребенку соответственно.

    Обратим внимание на некоторые особенности наследования приемных детей:

  • С учетом того, что усыновленный теряет все юридические связи со своими родственниками по происхождению (в том числе родителями), согласно п. 2 ст. 1147 г.К., он тоже, как и его детище, теряет способность наследовать от них. Точно так же его родители и другие родственники по происхождению не могут быть правопреемниками усыновленного ребенка и его потомков.
  • Исключение из этого правила предусмотрено п. 3 ст. 1147 ст., Согласно которому в случаях, когда усыновленный поддерживает родственные отношения с родственниками по происхождению, по решению суда он вправе наследовать за родственниками, которые идут после него. Интересно, что если усыновленный ребенок поддерживает отношения с одним из родителей, он поддерживает отношения со всеми своими родственниками.
  • Согласно этому, усыновленный ребенок может в равной степени унаследовать имущество как приемного родителя и его родственников, так и своих родственников, с которыми он поддерживает отношения. Однако после смерти приемного ребенка не только его потомки, но и приемный родитель и его родственники, а также другие родственники могут быть признаны наследством его имущества.
  • Обязательная доля в наследстве

    Среди наследников законодатель выделяет особую группу лиц, призванных к наследованию и имеющих обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания и его содержания. Согласно п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса, включают наследников-инвалидов первой степени, а также инвалидов, находящихся на попечении наследодателя.

    Соответствующие представители определенной категории наследников имеют право требовать не менее половины доли, на которую они могут рассчитывать по закону, как наследники, названные в первую очередь. При этом в указанную долю включается вся часть наследства, полученного обязанным наследником на любом другом основании (п. 3 статьи 1149 ГК РФ).

    Эти наследники могут претендовать на обязательную долю независимо от согласия других наследников или воли наследодателя, что в некоторой степени нарушает свободу воли (статья 1119 Гражданского кодекса). Кроме того, следует помнить, что:

  • Согласно п. 2 ст. 1149 вв., Удовлетворение обязательной квоты осуществляется за счет не завещанной части наследства, даже если это ущемляет права правопреемников. Если этой части недостаточно, обязательная доля передается за счет соответствующих активов, даже если это предполагает уменьшение доли наследства, причитающейся наследникам по завещанию.
  • Законодатель выдвигает гипотезу о 2 случаях, когда допустимо лишить правопреемника его обязательной доли: в случае признания его недостойности (п. 4 ст. 1117 гл.), А также в случае присвоения ему обязательной доли ее повлечет лишение другого наследника оставшегося ему имущества, который перед смертью использовал наследодателя для получения средств на пропитание или для жизни (пункт 4 статьи 1149 Гражданского кодекса). Во втором случае лишение квоты осуществляется в судебном порядке, в котором указанная квота с учетом положения наследника также может быть уменьшена.
  • Возможность назначения обязательной квоты не связана с сосуществованием указанных субъектов и наследодателя, за исключением случая, когда на эту квоту претендуют не связанные с ним иждивенцы инвалиды. Поэтому обязательная квота может быть назначена только при условии не менее одного года совместного проживания работника с умершим (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: