Общая совместная и личная собственность супругов — режимы и право

Общая и личная собственность супругов - режимы и закон

Регистрация брачных отношений в ЗАГСе является основанием для возникновения взаимных юридических прав и обязанностей партнеров. Это касается не только формирования общего семейного бюджета, но и распределения богатства и возникновения наследственных кредитов между мужьями и женами друг другу.

Общение супругов начинает накапливаться со дня, следующего за днем ​​заключения брака. Но каждый партнер сохраняет право владеть личной собственностью, которая не подлежит дальнейшему разделу.

Правовой режим имущества супругов

При рассмотрении вопросов, связанных с режимом совместной и раздельной собственности супругов, необходимо руководствоваться положениями Гражданского и Семейного кодекса Российской Федерации. Положения этих документов гласят, что регистрация брака подразумевает осуществление всех затрат на приобретение общего имущества (в основном это касается недвижимости).

Таким образом, совместное имущество супругов находится во взаимном пользовании обоих супругов, но отчуждение имущества может иметь место только в том случае, если супруги желают этого вместе. В случае развода эти доли будут разделены поровну.

При этом каждый из партнеров оставляет за собой право приобретать ценности, которые будут исключительно личными, и второй супруг не может предъявлять претензий на право владения вещью.

Важно! Помимо универсальных правил распределения материальной выгоды между партнерами допускается также заключение брачного договора, устанавливающего особые условия накопления и использования имущества.

Правовой режим собственности супругов определяет, кто и в каких сторонах является собственником определенных объектов собственности. Как отмечалось выше, такой режим может быть юридическим (при отсутствии договора и применения универсальных правил ко всем парам) и договорным (в договоре оговаривается особый порядок распределения прав собственности).

Законный режим

Право на общность супругов возникает только после получения свидетельства о браке и прекращается по следующим причинам:

  • расторжение брака;
  • смерть одного из партнеров (признание умершим);
  • подписать брачный договор (может состояться до или после свадьбы).
  • Правовой режим основан на следующих принципах:

  • все ценности, приобретенные после брака, считаются общей собственностью и партнеры могут использовать их в полной мере, а не только как отдельную часть;
  • распределение долевой собственности происходит только в случае расторжения брака или подписания договора;
  • совместное имущество не считается материальным имуществом, приобретенным после прекращения брачных отношений.
  • Законодатель установил условия, при которых имущество, приобретенное после брака, будет считаться личной собственностью каждого партнера в отдельности.

    Договорной режим

    Брачный договор позволяет мужу и жене самостоятельно решать финансовые вопросы, связанные с активами семьи. Это позволит избежать возможных споров в будущем, если возникнет необходимость в разделе ценностей.

    Составление договора имеет следующие особенности и правила:

  • договор начинает действовать с момента его подписания и утверждения у нотариуса;
  • расторжение договора ограничивается условиями договора или датой развода;
  • в содержании показан порядок распределения ценностей между мужем и женой (супругами);
  • указывает конкретные данные каждого из партнеров для каждого типа собственности.
  • Виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов

    Статьями закона не утвержден единый перечень объектов, которые могут быть признаны общей или отдельной собственностью. Но список обстоятельств, при которых супруги имеют взаимные имущественные права, был утвержден. Таким образом, общее (общее) имущество супругов включает следующие категории ценностей:

    1. Деньги. Это включает заработную плату и другие виды регулярных и периодических доходов для каждого партнера. Правило также распространяется на социальные пособия и льготы.
    2. Материнский капитал. Это государственный грант, который могут получить пары, воспитывающие двух и более детей. Деньги поступают на имя матери ребенка, но принадлежат всей семье и могут использоваться только на общие нужды. Эти средства общие, но не делимые, они идут супругу, у которого есть дети, обучающиеся.
    3. Банковские вклады. Виртуальные деньги также относятся к списку долевых холдингов. Главное, чтобы финансовый счет открывался после свадьбы.
    4. Недвижимость. К данной категории материального благосостояния относятся земельные участки и недвижимое имущество независимо от их целевого назначения и месторасположения.
    5. Подвижные товары. Это самый большой раздел, в который входят не индивидуальные предметы домашнего обихода. То есть нельзя ссылаться на общую собственность на личную одежду и личные медицинские препараты.

    Активы, приобретенные во время брака, не всегда будут делиться. Следовательно, личное имущество супруга будет включать те ценности, которые передаются в пользование на основании договора дарения или наследования.

    Важно! Если в будущем будет продан подарок или наследство и на выручена недвижимость приобретена, такие объекты будут считаться общими, так как они были приобретены за счет денежного капитала, что не исключает участия второго партнера в покупке.

    Распоряжение совместной собственностью супругов

    Имущество каждого из супругов дает право самостоятельно принимать решения относительно реализации прав собственности на объекты. Но если материальные блага в равной степени принадлежат и мужу, и жене, то нельзя не получить официального согласия второго партнера.

    Официальное согласие — это документ, подтверждающий разрешение на осуществление прав собственности на общие ценности. Этот документ должен быть составлен в письменной форме и требует нотариального заверения. Отсутствие такого разрешения исключает возможность отчуждения права собственности на общие объекты.

    Если супруг участвовал в сделках без разрешения другой стороны, эти действия могут быть признаны недействительными с последующим возвратом отчужденных материальных ценностей семье.

    Получение нотариального согласия на участие в сделках с недвижимостью необходимо не только при продаже обычных товаров, но и при приобретении товаров, которые впоследствии будут приобретены совместно. Исключение составляет составление завещания об отчуждении личной доли материального имущества.

    Получение нотариального разрешения не требуется, если после покупки товара оба супруга сразу регистрируют право собственности на разные доли имущества. Таким образом, каждый партнер волен самостоятельно распоряжаться своей личной долей материальных благ.

    Общая и личная собственность супругов - режимы и закон

    Раздел совместного имущества

    выше указывалось, какой режим собственности на имущество супругов может быть установлен. Если материальные ценности приобретаются на имя одного из партнеров, то они в равной степени будут принадлежать как мужу, так и жене (правовой режим). Чтобы избежать споров о праве собственности, вы можете одновременно делиться богатством между партнерами. Эта процедура проводится на основе следующих принципов:

  • обязательно заключение договора, по которому устанавливается порядок и условия распределения ценностей между родственниками;
  • если невозможно решить вопрос самостоятельно мирным путем, есть право обратиться в суд с ходатайством (заинтересованная сторона подает ходатайство);
  • личное имущество разделу не подлежит;
  • договор может содержать правила раздела всего имущества или только его отдельной части (то, что не было затронуто соглашением, будет считаться общим).
  • Это соглашение может быть заключено участниками в любое время. Это можно сделать до регистрации брака, а также после установления супружеских правоотношений. В случае развода у сторон есть еще три года для подачи заявлений об обязательном распределении имущественной выгоды между сторонами.

    Пример: Гражданин А и Гражданин О развелись в 2005 году. Из совместной собственности супруги оставили квартиру, которая не была поделена во время развода. В 2016 году гражданин А решил продать свою долю в квартире, после чего после оформления договора купли-продажи обратился в Росреестр с просьбой изменить данные о новом собственнике недвижимости. Сотрудники Росреестра не приняли сделку, так как квартира по-прежнему находится в совместной собственности и может быть продана только с согласия второго собственника. Такой отказ является законным.

    Поскольку срок давности обращения в суд для раздела долей уже истек, бывшим супругам придется самостоятельно обратиться в Росреестр и закрепить свои личные права на имущество. Только после этого Гражданин А получит право отчуждать свою долю собственности.

    Заключение

    По статистике, только 20% супружеских пар в стране имеют оформленные брачные контракты, поэтому на практике чаще встречается правовой режим общего имущества супругов. Таким образом, законодатель защищает права собственности каждого акционера и гарантирует, что при общем вложении средств каждый получит справедливую долю собственности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: