Обязательная доля в наследстве

Обязательной долей в наследстве считается часть наследства, выделенная наиболее уязвимым наследникам умершего наследодателя, независимо от наличия завещания и его содержания. Его минимальный размер составляет половину части наследства, полученной наследниками, установленными законом в общем порядке. Право на его получение имеют наследники-инвалиды первой очереди и инвалиды, находящиеся на иждивении наследодателя. Необходимая часть переданного наследства включает все имущество, полученное этим наследником по другим причинам. Указанная доля присуждается не завещанной частью имущества, а в случае недостачи — завещанной частью, независимо от того, нарушает ли это права других наследников. Однако, если обязательная квота применяется к имуществу, завещанному наследнику, который использует его для жизни или для получения дохода, требуемая квота наследника может быть уменьшена в судебном порядке или не назначена вообще. Распределение этой квоты происходит в общем порядке — путем выдачи специального свидетельства у нотариуса. Запрашиваемый правопреемник имеет право на косвенный отказ от него, о чем он также заявляет нотариусу.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве согласно ст. 1149 cc, необходимо учитывать минимальную законную долю наследства, которая гарантируется наиболее беззащитному наследнику (обязанному наследнику) после смерти наследодателя.

Примечательно, что обязательная доля закрепляется за таким наследником вне зависимости от наличия завещания и его содержания — это единственное исключение, которое, по мнению законодателя, может нарушать принцип свободы воли (ст. 1119 Гражданского кодекса). Круг лиц, имеющих право на указанную долю, подлежит уточнению у нотариуса перед выдачей свидетельства о праве наследования по завещанию, после чего он разъясняет им объем и состав их права на обязательную долю (статья 73 Основ нотариального законодательства).

Важно Не все наследники имеют право на обязательную долю в наследстве, а только наследники-инвалиды первой степени (статья 1142 Гражданского кодекса Италии) и наследники-инвалиды на иждивении (статья 1148 Гражданского кодекса Италии). При наличии завещания они по завещанию призываются к наследству вместе с наследниками.

Исходя из вышеизложенного, указанных обязательных наследников можно разделить на три категории, которые следует рассмотреть более подробно:

  • Несовершеннолетние или дети-инвалиды наследодателя. Согласно пп. 1 стр. 2 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2012 г. 400 от 28 декабря 2013 года все дети до 18 лет признаны инвалидами. Кроме того, несовершеннолетние в возрасте до 23 лет признаются таковыми, если они посещают школу, или дети старше этого возраста, если они становятся инвалидами до 18 лет. До достижения совершеннолетия конкретная категория наследников будет иметь право на обязательную квоту, даже в случае вступления в брак или начала эмансипации (статья 27 Гражданского кодекса Италии) по любой другой причине.
  • Несовершеннолетние дети будут иметь право на обязательную квоту, даже если они усыновлены после смерти наследодателя. Их нельзя лишить, так как на момент открытия наследства еще существовали родственные отношения. Также уточняется, что право на обязательную долю получат дети наследодателя, родившиеся после открытия наследства, но зачатые им ранее (ст. 1116 ГК).
  • Инвалид супруга и родители наследодателя. Согласно пп. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 25.07.2012 г. 400 от 28 декабря 2013 г родители и супруга умершего наследодателя могут быть признаны нетрудоспособными и потребовать обязательную долю наследства в случаях, когда мужчинам исполняется 60 лет, а женщинам — 55 лет, а также в случаях признание их инвалидности через медико-социальное обследование. Приемные родители-инвалиды согласно ст. 1147 cc, имеют право на обязательную плату по тем же причинам, что и родители наследодателя. Супруги также могут подать заявку на указанную плату, если они не достигли совершеннолетия.
  • Сотрудники с ограниченными возможностями. Исходя из положений п. 3 ст. 10 эт. 400, люди могут быть признаны иждивенцами, если они были полностью поддержаны наследодателем или получали от него регулярную помощь, которая является их основным источником дохода. Однако они могут быть названы обязанными наследниками только при сочетании следующих условий:
  • признание их нетрудоспособности, устанавливаемое на общих основаниях, установленных для наследников в первоочередном порядке. Согласно п.4 ст. 10 ФЗ № 400, зависимость несовершеннолетних детей от умерших родителей не требует доказательств;
  • находиться на иждивении наследодателя не менее одного года до дня его смерти (статья 1148 Гражданского кодекса);
  • сожительство с наследодателем не менее одного года до дня его смерти, если это лицо не входит по закону в круг наследников.
  • Право на принудительные меры осуществляется в следующих случаях:

  • Если все унаследованные активы переданы другим людям.
  • Если часть передаваемого ему имущества меньше установленного размера обязательной доли.
  • Пример Гражданин Б развелся со своей женой, ушел из семьи и вступил в де-факто брачные отношения со своим знакомым М. В связи с тем, что В опасался за свою жизнь, он решил составить завещание, в котором М решил уйти все его имущество, на Б было совершено покушение, после чего он скончался.

    Со временем М решил оформить наследство и наследственные права. Однако после посещения нотариуса он обнаружил, что у B есть двое несовершеннолетних детей, которые в силу своего статуса (согласно пункту 1 статьи 1149 Гражданского кодекса) имеют право на получение обязательной доли наследства, равной половине что они будут требовать в случае наследства по закону. Следовательно, М пришлось разделить имущество, оставленное Б., со своими детьми.

    Обязательная доля не подлежит наследованию и праву представительства. По любой другой причине наследники всех последующих стадий не могут претендовать на него.

    Защита интересов ребенка при разделе наследства

    Права несовершеннолетних описаны выше, но закон предусматривает защиту прав нерожденных детей. В искусстве. 1116 ГК РФ устанавливает, что дети, зачатые при жизни наследодателя, также называются в наследство.

    Изобразительное искусство. 1166 ГК РФ прямо указывает, что раздел имущества возможен только после рождения будущего наследника. Здесь возможны две ситуации:

  • Младенец родился живым. Затем он становится субъектом закона. Это связано с общими нормами правоспособности лиц (п. 2 статьи 17 ГК РФ), возникшими при их рождении и действующими до их смерти.
  • Наследник родился мертвым. В этом случае раздел имущества будет осуществлен между наследниками, которые были живы на момент открытия наследства.
  • Если наследственное имущество было разделено до рождения ребенка, ст. 168 ГК РФ данная сделка признана недействительной (недействительной), так как не соответствует требованиям законодательства.

    Защита интересов нетрудоспособных иждивенцев наследодателя

    Для признания наследников на иждивении необходимы следующие условия:

  • Инвалидность.
  • Они должны быть полностью поддержаны наследодателем или получать от него материальную помощь, которая является их основным и постоянным источником существования.
  • Такая ситуация должна сохраняться не менее одного года до открытия наследства.
  • Люди считаются инвалидами:

    1. Мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет.
    2. Инвалид I, II или III степени при наличии ограничений на трудовую деятельность, зарегистрированных в медицинских и социальных органах государства.
    3. Несовершеннолетние.

    Судебная практика в этой сфере выработала положение, согласно которому граждане признаются иждивенцами. Отдельные случаи оказания материальной помощи не могут служить основанием для установления иждивенчества.

    Таким образом, наследство становится источником материальной поддержки иждивенцев, с одной стороны, и не ухудшает социальную ситуацию в государстве, поскольку помимо пенсии по потере кормильца государство не может искать дополнительные пути для поддержания материального положения этих граждан.

    Отказ от обязательной доли наследства

    Запрашиваемый наследник вправе отказаться от причитающейся ему минимальной части наследства. Однако такой отказ может быть только безусловным — прямой отказ в пользу любого другого лица из числа правопреемников недопустим (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). Данный запрет связан со спецификой закрепления части наследуемого имущества необходимому правопреемнику, что напрямую направлено на материальное обеспечение наиболее уязвимой категории наследников.

    Информация Подразумевается, что присвоение обязательной части наследства происходит на основании определенных качеств, присущих необходимому наследнику — несовершеннолетия или нетрудоспособности (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса). Следовательно, переход права на него к другим лицам в силу отказа основного необходимого наследника противоречил бы основной сути необходимой доли наследства.

    Отказываясь от закрепленной за ним части в наследстве, необходимый наследник должен помнить, что впоследствии отказ не может быть изменен или возобновлен (п. 3 статьи 1157 ГК РФ). Кроме того, вы должны знать, что:

  • Отказ от принудительной доли наследства происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 1157 и арт. 1159 ГК РФ. Следовательно, согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ необходимый наследник вправе отказаться от причитающейся ему части имущества в срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК).
  • Отказ от необходимой квоты никоим образом не должен быть мотивирован или оправдан правопреемником. Если необходимым наследником является несовершеннолетний, недееспособный или инвалид, в целях защиты его законных прав и интересов такой отказ допускается только с разрешения органов опеки и защиты (п.4 ст. 1157 ГК РФ).
  • Отказ от обязательной части наследуемого имущества осуществляется по месту открытия наследства, путем предъявления конкретного ходатайства необходимого правопреемника (п. 1 ст. 1159 ГК РФ). Если дело о наследстве уже открыто у конкретного нотариуса, ему подается указанное заявление.
  • Законодатель допускает 3 способа подачи указанного заявления об отказе от части наследства — лично, по почте или через представителя (п. 2 ст. 1159 ГК РФ). Если заявление подается по почте или через представителя, подпись запрашиваемого правопреемника должна быть нотариально удостоверена (п. 1 п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса). В случае отказа через представителя у него должна быть доверенность, в которой должны быть указаны эти полномочия, что, однако, не распространяется на законных представителей наследника (п. 3 статьи 1159 ГК РФ).
  • Размер обязательной доли и ее состав

    Положения п.1 ст. 1149 cc, законодатель определил минимальный размер доли обязательного наследства, которая сегодня составляет не менее половины доли наследства, на которую законный наследник мог бы претендовать, если бы его призвали к наследованию в соответствии с общей процедурой согласно закону.

    Следует отметить, что по сравнению с Гражданским кодексом 1964 г размер доли уменьшен — до 2002 г он составлял 2/3 доли, причитающейся по закону наследнику. Интересно отметить, что при расчете размера этой квоты также необходимо учитывать лиц, призванных к наследованию по праву представительства, зачатых, но не рожденных наследников, а также других обязательных наследников, которые этого требуют квота.

    Для информации Согласно п. 3 ст. 1149 куб. На

    Также вы должны помнить, что:

  • Обязанные наследники имеют определенный приоритет при разделе наследуемого имущества. Таким образом, чтобы полностью учесть интересы необеспеченных наследников, обязательная доля подлежит исполнению при наличии завещания, в основном той части наследства, к которой это завещание не применяется. В случае недостаточности этой части удовлетворение осуществляется за счет имущества, завещанного определенным лицам (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).
  • Передача обязательной доли в ее минимальном размере от имущества, на которое не распространяется завещание, производится еще до определения долей наследников, которые призваны к наследованию, в общем порядке очередности. Это также происходит, если уступка доли приводит к значительному уменьшению долей обыкновенных наследников или их полному исключению из наследства.
  • Поскольку закон устанавливает приоритет завещания как единственного средства распоряжения имуществом в случае смерти, обязательная доля влияет на него в последнюю очередь. Однако, если уступка этой доли осуществляется именно по завещанной части, это неизбежно приводит к уменьшению частей наследства по завещанию наследников, а в некоторых случаях даже изымает их из наследства, игнорируя, таким образом, наследство умирающая воля завещателя.
  • Указанный размер обязательной квоты является минимальным и в зависимости от определенных обстоятельств может быть значительно увеличен. При этом при определенных обстоятельствах размер отведенной части может быть уменьшен или в ее выделении может быть полностью отказано.

    Уменьшение размера обязательной доли и отказ в ее присуждении

    Положения п. 4 ст. 1149 вв, законодатель определяет право судьи с учетом баланса наследника уменьшить размер причитающейся ему минимальной доли наследства или полностью отказаться от уступки. Указанное уменьшение такой части наследства или отказ в ее предоставлении возможны при условии удовлетворения такой части за счет имущества, завещанного другому правопреемнику.

    Важно В этом случае указанное имущество еще до смерти наследодателя должно было использоваться наследником для завещания жить (квартира, дом) или для получения средств к существованию (инструменты, помещения, оборудование и т использовался вообще обязанным наследником.

    Исходя из этого, следует, что:

  • Субъект минимальной части наследства, имеющий возможность рассчитывать на наиболее беззащитных наследников, может быть ниже установленного п. 1 ст. Минимум 1149 ГК. В некоторых случаях такой наследник может быть даже лишен своей обязательной доли, но такие случаи являются исключением.
  • При рассмотрении таких дел суды в первую очередь должны учитывать баланс наследника, доля которого в наследстве должна быть уменьшена или полностью подлежать лишению. В то же время баланс правопреемника по завещанию, которым, скорее всего, является заявитель в процессе, не требует какого-либо анализа или оценки, поскольку в этом случае законодатель отдает приоритет исполнению умирающего завещания наследодателя, а не воля закона.
  • Введение данной нормы основано на судебной практике, согласно которой положение обязательной части, указанной в полном объеме, в частных ситуациях может в определенной степени нарушить социальную справедливость и лишить наследников социальной и судебной защиты по завещанию. (Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.99 № 209-О.).
  • Некоторые положения этого стандарта требуют более подробной законодательной дисциплины. В частности, законодатель не разъясняет, должен ли правопреемник временно или постоянно проживать в завещанном ему помещении; что именно может быть использовано наследником по завещанию для заработка и как объективно оценить, использовалось ли такое унаследованное имущество для заработка и т д.
  • Обращаем ваше внимание, что размер необходимого сбора, как и любой другой доли, не может быть изменен по требованию наследника ни самим нотариусом, ни решением суда, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 1149 Гражданского кодекса Италии. При отсутствии набора обстоятельств такое изменение может быть произведено по взаимному согласию наследника по завещанию и необходимого наследника. Таким образом, согласно ст. 1165 Гражданского кодекса, они могут заключить договор о разделе наследственного имущества, который не соответствует долям, причитающимся им.
  • Пример Единственным наследством умершего Т была машина, которую он завещал своему сыну. Сын уже 5 лет пользуется им в службе такси. Однако жена Т из-за выхода на пенсию не могла работать и имела право на обязательную долю, поэтому она требовала компенсации за часть автомобиля.

    Сын Т., в свою очередь, подал иск с требованием об отказе передать обязательную долю жене Т. Он обосновал это тем, что она была состоятельной гражданкой, получившей в подарок от отца недвижимость и золотые украшения. Спорная машина использовалась сыном Т для работы, которая была единственным источником дохода. Руководствуясь п.4 ст. 1149 ГК РФ суд отказал жене Т в присуждении компенсации в связи с ее обязательной долей в наследстве и передал права на автомобиль ее сыну.

    Выделение обязательной доли

    Необходимый наследник может воспользоваться правом уступить обязательную долю в случаях, когда он лишен наследства на основании завещания, когда все унаследованные активы переданы по завещанию другим лицам и когда часть унаследованных активов причитается ему в целом на порядок меньше этой обязательной платы. Это право осуществляется правопреемником независимо от завещания наследодателя или согласия других наследников, права которых могут быть затронуты такой уступкой.

    Согласно ст. 73 Основ нотариального законодательства, перед выдачей свидетельства о праве на наследство по завещанию, во избежание нарушения прав необходимых наследников нотариус обязан определить круг лиц, имеющих право на минимальную часть наследства гарантируется законом.

    После установления этих наследников нотариус информирует их и в соответствии с пунктом 30 раздела 9 Методических рекомендаций по оформлению прав наследования разъясняет им их права. Следует помнить, что:

  • Обязательная часть наследства не может быть возложена на необходимого наследника — для его передачи указанный правопреемник должен выразить волю, направленную на его принятие. Автоматическое присвоение этой части унаследованного имущества в случае принятия другой части имущества по закону или по завещанию недопустимо, в противном случае право на ее приобретение стало бы обязательством.
  • Как указано в п. 2 ст. 1149 cc, минимальная часть присваивается необходимому наследнику из части, не оставленной в наследство наследуемого имущества, еще до определения частей, причитающихся наследникам по закону. Если указанной части недостаточно, уступка осуществляется по наследству. Размер части наследства, причитающейся запрашиваемому наследнику, рассчитывается нотариусом.
  • При отсутствии спорных вопросов между наследниками по вопросу о выделении необходимой части наследства указанное право необходимого наследника может быть им реализовано во внесудебном порядке. Если другие наследники возражают против распределения этой доли, они вправе признать право на наследство без учета необходимых наследников в суде.
  • Если такой необходимый правопреемник представляет нотариусу все документы, подтверждающие его право на получение части наследственного имущества в особом порядке, и соответствующее постановление суда о лишении его такой части или решение о возбуждении такой части не было получено судебным разбирательством в нотариус, обязан удостоверить права необходимого правопреемника путем выдачи соответствующего свидетельства формы № 9, утвержденного Приказом Минюста п. 99 от 10.04.02.
  • Внимание В соответствии с п. 4 ст. 1117 ГК РФ права на передачу им необходимой части унаследованного имущества лишают субъекты, признанные недостойными наследниками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: