О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

Для многих собственников недвижимости ответ на вопрос, можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости, представляется достаточно сложным с юридической точки зрения, особенно если принять во внимание законодательные изменения, вступившие в силу в 2019 году.

О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

Продавая жилплощадь, ее бывший владелец получает прибыль, с которой необходимо уплачивать соответствующий налог. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить сумму платежа, люди часто ищут уловку.

Уменьшая стоимость жилья и прописывая эту цифру в официальном соглашении, домовладельцы следят за тем, чтобы реальная сумма просто переходила от одного человека к другому, не попадая в государственный бюджет. Этот процесс называется уклонением от уплаты налогов.

Поправки в законодательстве

О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

В 2016 году начали работать поправки в Налоговый кодекс РФ, поводом для которых стал закон «О внесении изменений», касающихся условий освобождения от налога на прибыль, возникающего после продажи объекта недвижимости:

  • внесены изменения в текст п. 17.1 ст. 217, который устанавливает общие правила освобождения от налога на прибыль, полученную после продажи имущества, находившегося во владении физического лица: владение этим имуществом не менее трех лет. Эти правила также распространялись на тех, кто хотел продать жилые дома, землю (землю) и другую недвижимость. Исключение составляли титулы и имущество, которые индивидуальный предприниматель использует для ведения своего бизнеса. Изменения в этом абзаце, касающиеся продажи недвижимого имущества, относятся к другой статье Налогового кодекса Российской Федерации,
  • создал новое искусство. 217.1, который содержит описание процедуры освобождения от уплаты налогов после продажи недвижимости, которая сузила круг лиц, имеющих право раскрывать свою прибыль после трех лет владения недвижимостью, определяя стандартный единый период владения, равный пяти годы. Здесь было условие налогообложения прибыли, установленное по цене кадастрового актива, если этот объект был продан по более низкой цене, чем кадастровый. Теперь регионы могут сократить пятилетний срок содержания под стражей и ставку, используемую для определения налогооблагаемой суммы.
  • Нововведения применяются только в отношении недвижимости, которой физическое лицо стало владеть после 1 января 2016 года.

    Условия получения вычета по продаже недвижимости после истечения периода владения, дающего право на налоговые льготы, остаются такими же, как с 1 января 2016 года, и позволяют вам воспользоваться одним из вычетов, указанных ниже. (если вы не имеете в виду ценные бумаги или имущество, используемое предпринимателем для коммерческой деятельности):

  • в размере прибыли от продажи, но не более одного миллиона рублей при продаже жилого помещения или земельного участка,
  • в размере прибыли от продажи, но не более двухсот пятидесяти тысяч рублей при продаже другого недвижимого имущества,
  • в размере официально подтвержденных расходов, возникших при покупке недвижимости.
  • Продажа по кадастровой цене: всегда ли возможна

    О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

    Оценка жилой площади на основе ее кадастровой стоимости часто проводится в общем виде, сравнивая схожие по характеристикам объекты и без учета характеристик отдельной единицы недвижимого имущества (хотя это соответствует закону).

    Сегодня есть несколько причин, по которым практически невозможно продать жилье по стоимости, равной показателю в земельной книге:

  • это нововведение родилось в период развития серьезного экономического кризиса, когда дом начинает стоить совсем недорого (особенно в загородных домах). Покупательная способность граждан снизилась, а стоимость, зарегистрированная в государственной земельной книге, осталась прежней,
  • грипп может быть вызван плохой и неудобной планировкой или критическим состоянием из-за давно не сделанного ремонта и по другим причинам.
  • Продажа жилья и земельных участков, купленных до 2016-2017 годов

    О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

    Поскольку изменения, внесенные в законодательство, применяются только к объектам, которые стали собственностью не ранее 1 января 2016 г., объекты, приобретенные до 2016 г., облагаются налогом в соответствии со старыми правилами, даже если они начали продаваться после 1 января 2016 г. Старые правила:

  • недвижимость, находящаяся в собственности собственника более трех лет, не облагается налогом,
  • в случае продажи до истечения трех лет владения может быть использован один из видов имущественного вычета: определенная сумма или фактически сумма расходов, не выше той, которая существовала на момент покупки недвижимости,
  • размер стоимости объекта, продаваемого в земельной книге для уплаты налогов, значения не имеет.
  • Нюансы сделок

    О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

    Есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно знать, когда вы хотите продать землю или квартиру:

  • если жилая площадь была приобретена до 1 января 2016 года, налоговые платежи рассчитываются исходя из стоимости договора купли-продажи. Время покупки — день регистрации права собственности или открытия наследства,
  • если товар продается по цене более 70% от цены на складе, последний параметр не имеет значения, так как сумма налога рассчитывается на основе цены, указанной в договоре купли-продажи,
  • если стоимость меньше 70% от стоимости запасов, договорная цена становится неактуальной. В любом случае прибыль продавца будет той суммой, которая указана в описи, и на ее основе будет рассчитываться сумма налога,
  • если в кадастровую стоимость были внесены изменения, обычно необходимо указать ее стоимость на январь того года, в котором объект был продан,
  • если кадастровая стоимость не установлена ​​(иногда такое бывает), прибыль указывается по цене, указанной в контракте.
  • Продажа недвижимости ниже кадастровой цены

    О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2019 году

    Делая вывод из всего вышеперечисленного и отвечая на вопрос, можно ли в 2019 году продать свою квартиру ниже кадастровой стоимости, необходимо понимать, что предусмотренное операцией специальное удешевление жилой площади будет не принесет много плюсов ни продавцу, ни покупателю. Они ничего от этого не получат, кроме, возможно, последствий вроде серьезной налоговой проверки.

    Единственный законный способ избежать уплаты налога на прибыль с продажи недвижимости — это недвижимость, проданная по цене не более одного миллиона рублей (если она совпадает с ценой в земельной книге).

    Важно! Сделки, связанные с продажей квартиры, дома или земли ниже кадастровой стоимости, в данной ситуации не облагаются налогом, потому что миллионы — это сумма налогового вычета, предоставленного гражданину государством. Если жилая площадь, которая находилась в собственности около двух лет, продается за три миллиона рублей, то налог уплачивается только с двух миллионов.

    необходимо своевременно знать условия, действующие в районе, где осуществляется продажа, продажи в зависимости от времени владения и коэффициенты уменьшения, в частности, и только после установления цены всю процедуру.

    можно ли продать землю, квартиру или дом по более низкой цене, чем та, которая официально зарегистрирована в земельной книге? Есть два способа сделать это:

  • обращение в суд с заявлением о пересмотре цены объекта в земельной книге,
  • определение кадастровой стоимости, равной рыночной цене, связавшись с Росреестром.
  • Таким образом, обязательный пересмотр цены недвижимости в земельной книге, который помогает избежать возможных проблем с налоговой службой, — это вполне реальный процесс, не требующий много времени, сил и денег. В такой ситуации лучше всего сразу обратиться к услугам квалифицированного юриста или обратиться в соответствующую компанию за пакетом услуг.

    После завершения работы независимых экспертов кадастровая стоимость может быть пересмотрена, а уплата налогов может быть значительно снижена.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: