Один из видов государственной поддержки — оплата жилищно-коммунальных услуг, для этого предусмотрен максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии (2017 г.). Цены на коммунальные услуги растут почти ежемесячно. Бедные могут брать на оплату значительную часть своего дохода. Именно им предоставляется государственная поддержка.
Суть государственной поддержки
Основная цель субсидий — помочь бедным. Они предоставляются гражданам напрямую для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Итак, среди характеристик этого заведения выделяется целевой персонаж. Запись производится после анализа документов гражданина, запрашивающего платежи.
Правовое регулирование
Этот вид государственной поддержки действует с 2005 года, когда было издано ПП о предоставлении субсидий. В документе определены основные положения, необходимые для регистрации гранта, причины и требования к претендентам, а также допустимая сумма выплат.
С помощью указа реализуется ряд положений ЖК, в которых провозглашается, что государство помогает бедным, оплачивая счета (ст. 159 ЖК). Он говорит:
Кроме того, в Гражданском кодексе разъясняется, кто не имеет права подавать заявки на гранты. Деньги выделяются из федерального или регионального бюджета. И люди, которые могут получить грант, определяются законом как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.
Получатели помощи
Среди лиц, которые могут оформить данную форму государственной поддержки, выделяются:
Бенефициарами являются следующие лица:
Условия предоставления
Жилищный кодекс гласит, что люди с крайне низким доходом могут подать заявление на получение субсидии для оплаты коммунальных услуг с использованием субсидии. Основным условием получения субсидии является такая оплата жилья и услуг на человека в семье, что составляет более 22 процентов от общего дохода. Он выплачивается, если гражданин находится на учете в данной жилой площади более пяти лет и в течение последних шести месяцев не имеет задолженности по аренде.
С другой стороны, не стоит рассчитывать на субсидию в следующих случаях:
Оформление
Для получения субсидии в 2019 году, как и в 2016 году, необходимо обратиться в Департамент социальной защиты населения. Это можно сделать либо самостоятельно, либо через представителя, либо написав письмо по обычной почте, в электронном виде или через многофункциональный центр. Заявление будет рассмотрено, если к нему приложены следующие документы:
По закону заявка рассматривается в течение десяти дней с момента подачи. В этот период проверяются все документы. При этом на каждого соискателя создается личное дело. Вышеуказанные документы представляют собой стандартный пакет, который заявитель должен иметь в обычном случае. В то же время сотрудники могут запросить другие документы, если это необходимо, и заявитель обязан их предоставить. Дело рассматривается специальной комиссией, которая принимает положительное или отрицательное решение на основании следующих данных:
Как только решение принято, получателю отправляется уведомление.
Начисление
Размер гранта рассчитывается исходя из следующих показателей.
- Уровень дохода семьи за шесть месяцев до подачи заявления.
- Прожиточный минимум всей семьи. Он рассчитывается исходя из минимального семейного дохода различных слоев населения региона.
- Количество проживающих в квартире.
- Параметры жилого помещения.
- Деньги потрачены на ремонт и содержание недвижимости.
- Суммы, указанные в платежных документах.
- Средние показатели ЖКХ по области.
Окончательная сумма рассчитывается по специальной формуле. Он может меняться локально, так как местные власти имеют право изменять его в большую сторону. Также они могут устанавливать дополнительные категории лиц, которым предоставляется льгота.
Важно! Деньги считаются за каждый месяц. При этом учитывается холодное или жаркое время года. Если ходатайство будет удовлетворено, выплаты будут произведены в течение шести месяцев. После этого нужно снова собрать документы и подать заявку. Первые деньги будут зачислены на счет за первый или последующие месяцы. Если заявитель подает документы до 15 числа, выплаты начинаются с текущего месяца. А если — после 15 числа, деньги поступят на счет следующего месяца.
Если по разным причинам у заявителя нет банковского счета, он может получить деньги по почте или наличными. Людям с отклонениями физического плана их привозят прямо в дом. Хотя и не максимальный, но средний доход семьи, дающий право на получение субсидии в 2019 году, ниже прожиточного минимума, сумма на жилищно-коммунальные услуги будет уменьшена с помощью специального коэффициента.
Некоторые граждане задаются вопросом, можно ли допустить, чтобы субсидия превышала оплату коммунальных услуг. Очевидно, ответ отрицательный. Любой излишек этого дохода должен быть возвращен государству. Но, помимо компенсации, гражданин может стать бесплатным получателем жилищно-коммунальных услуг.