О нюансах получения согласия от супруга на покупку квартиры в 2019 году

В статье говорится, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году и как его правильно сдать.

О нюансах получения согласия супруга на покупку квартиры в 2019 году

Важные моменты

Согласно семейному кодексу супруги имеют право совместно владеть имуществом.

Важно! Предполагается, что управление средствами осуществляется мужем и женой по взаимному согласию. Поэтому оформлять согласие на транзакции и аутентифицировать их не нужно.

Но есть проблема. Не всегда сохраняется мир и спокойствие в семье. Нет никакой гарантии, что другой супруг согласится с тем, как жена тратит деньги, и наоборот. Особенно если речь идет о покупке недвижимости. Ведь стоит такое приобретение больших денег.

Конечно, вы можете купить квартиру без согласия законной половины. Но если у пары нестабильные отношения, легко могут возникнуть споры, которые придется решать через суд.

Проблем можно избежать, оформив нотариально заверенное согласие супруга. Этот документ послужит защитой, если второй супруг подаст иск о растрате средств.

Когда обязательно требуется разрешение от супруга

О нюансах получения согласия супруга на покупку квартиры в 2019 году

Бывают случаи, когда заверенное согласие жены или мужа является обязательным условием покупки квартиры.

Если сделка нотариально засвидетельствована, это означает, что для ее совершения вам необходимо получить согласие мужа. Это правило установлено п. 3 ст. 35 Семейного кодекса. Поскольку операции по приобретению государственного жилья не подлежат регистрации, согласование не требуется. Опять же, есть исключение. Обязательная нотариальная форма теперь требуется для покупки и продажи долей недвижимого имущества, а также принадлежащих несовершеннолетним.

При нотариальном заверении сделки требуется нотариальное согласие супруга.

3 случая, когда нельзя обойтись без одобрения супруга:

  • договор должен быть нотариально заверен,
  • сделка требует государственной регистрации,
  • оформление перехода права собственности на недвижимость.
  • Если суд признает договор недействительным, последствия будут очень печальными. Недобросовестный супруг рискует потерять имущество, если его законная половина обратится в суд.

    Как оформить разрешение

    В России есть несколько вариантов получения согласования:

  • нотариальное заверение,
  • договор о разделе имущества,
  • добровольное соглашение,
  • решение суда о передаче имущества мужу или жене.
  • При покупке дома вам необходимо попросить у владельца разрешение на поселение у вашего супруга. Без такого согласия деньги за жилплощадь лучше не отдавать. Ведь по желанию бывшего владельца продажа может быть обжалована.

    Плюсы и минусы оформления разрешения

    О нюансах получения согласия супруга на покупку квартиры в 2019 году

    Без согласия супруга совершить покупку будет быстрее, вам не придется заранее заставлять продавца жилплощади томиться. Нотариальное заверение разрешения обойдется в тысячу рублей.

    То есть придется понести дополнительные расходы. Но душевное спокойствие стоит намного дороже. Ведь если возражает легальная половина, то при оформлении собственности возникнут проблемы. Разрешить такие разногласия будет намного сложнее.

    Если брачная обязанность уже расторгнута, нотариально заверять документ не требуется. После развода имущество может быть отчуждено самостоятельно.

    Покупка имущества без одобрения

    Нотариально заверенное согласие не удостоверяется, если земля приобретается. Пункт 2 ст. 25 Земельного кодекса не устанавливает обязанности удостоверять подлинность сделок с землей. Таким образом, нотариальное разрешение мужа не требуется, если жена желает приобрести землю. Разъяснение ситуации дает Верховный суд (Обзор судебной практики № 3 за 2016 год.).

    Судебная практика

    О нюансах получения согласия супруга на покупку квартиры в 2019 году

    Когда споры уже возникли, вопрос о том, требуется ли согласие супруга на покупку квартиры, решает суд, исходя из обстоятельств дела.

    Имущественный спор между мужем и женой рассматривал Мосгорсуд (дело № 33-5639 / 2017). Жена решила купить дом без разрешения мужа. Но договор купли-продажи подписала не сама женщина, а ее несовершеннолетняя дочь. Мать разрешила дочери подписать этот контракт. Муж посчитал себя обманутым и обратился в суд.

    Претензии актера:

  • узнать, требуется ли согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году,
  • признать свое право на половину приобретенного товара.
  • Суд рассмотрел заявления и пришел к выводу:

    1. Стороны развелись в 2008 году, а договор о покупке недвижимости был подписан в 2003 году. После развода стороны не занимались разделом имущества.
    2. Нет никаких доказательств того, что жилая площадь была действительно куплена на средства, принадлежащие обеим сторонам.
    3. Неважно, что отец не одобрил покупку жилья на имя дочери, потому что это разрешение было дано матерью. По закону необходимо обязательно получить разрешение матери или отца. Согласие обоих родителей необязательно.
    4. Покупка дома является недействительной сделкой. Срок судебной защиты интересов сторон — один год. Контракт на покупку недвижимости датируется 2003 годом, а истец подал иск в 2016 году.
    5. Нет никаких веских причин для столь долгой задержки подачи иска. Актер не просит о возмещении утраченного времени.
    6. Нет оснований для расторжения договора купли-продажи между сторонами приобретаемой недвижимости.

    Как избежать неприятностей покупателю

    О нюансах получения согласия супруга на покупку квартиры в 2019 году

    Возможно разделение приобретенного имущества, если оно было приобретено на общие средства. Но когда появятся доказательства того, что жилье было приобретено на собственные средства, то делить уже нечего.

    Пример. Семеновы отдали дочери 1,5 миллиона рублей на покупку квартиры. Их дочь состоит в официальном браке. Как заключить пакт во время совместной жизни, чтобы обойтись без проблем?

    Перевод денежных средств может быть оформлен в виде договора дарения. То, что получено в дар или по наследству, остается отдельной собственностью. Это означает, что при наличии доказательств того, что жена купила дом на собственные деньги, делить имущество не потребуется.

    Но споры могут возникнуть, если супруг узнает, сколько стоит жилье. Если цена больше 1,5 миллиона рублей, то для того, чтобы отсудить часть имущества, необходимо будет доказать факт совместных вложений.

    можно ли без проблем купить дом? Жестяная банка. Чтобы не было оснований для спора, Семеновы могут купить дом, а потом отдать его дочери. Следовательно, супруг не сможет претендовать на раздел.

    Итог

    заранее предугадать, как будут развиваться отношения между супругами, невозможно. Не во всех семьях есть мир и любовь. Между когда-то близкими людьми начинаются ожесточенные споры, когда дело касается обыкновенной траты денег. Таким образом, хотя одобрение сделки не является обязательным условием, было бы лучше получить его. Можно попробовать обмануть законную половину, но исход дела предсказать будет сложно. Все зависит от правильности покупки и способности оппонента собрать доказательства и отстоять свои интересы в суде.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: