Нет единой нормы водопотребления для всех регионов на человека в месяц. Слишком много факторов влияет на потребление воды в каждом регионе нашей страны. Ведь водопотребление населения жаркого юга и холода Арктики нельзя сравнивать — никак нельзя сравнивать.
Стандартные расчеты потребления производятся для конкретных условий каждого региона и даже отдельного города. При отсутствии горячей воды в доме норму устанавливают как среднее арифметическое норм горячей и холодной.
Как фиксируется норма расхода: решение может принять водопроводная организация или специальная комиссия городской администрации. Норма водопотребления на человека — ставка для населения устанавливается на основании расчетов, произведенных согласно СНиП — СНиП с учетом специфики водоснабжения и бытовой техники.
Действующие нормативы 2018 год
Расчёт нормативов
Согласно нормативам водопотребления и водоотведения, утвержденным в 2015 году Минстроем, на среднестатистического гражданина нашей страны в зависимости от типа сантехнического устройства необходимо потратить за один месяц:
слив из бачка унитаза 118 раз, по 6 литров = 710 литров,
Суммируя эти цифры, получаем, что в среднем горожанин должен в месяц потреблять горячую воду — 3250 литров (3,25 м3) и 3930 литров (3,93 м3) холодной воды. Водоотведение — 7,18 м³. Согласно исследованию приборов учета, каждый гражданин в месяц потребляет 3 кубометра холодной воды и 2 кубометра горячей воды. Водоотведение — 5 м³. Это цифры, довольно близкие к строительным нормам.
Скорее всего, вам понадобится информация о продлении бессрочной приватизации квартир.
Значения нормативов
Нормы водопотребления и канализации по Москве на человека в месяц, м куб:
дом, есть канализация, водопровод, туалет. Тепло — от газовых плит возле санузлов в. 9,46,
Нормой водоотведения являются нормативы потребления холодной и горячей воды, в данном случае это 6,935 + 4,75 = 11,685 м³ в месяц на человека.
Согласно этим нормативам, накопление расхода воды и водоотведение осуществляется на каждого зарегистрированного жильца в комнате и неважно, проживал он в квартире определенный период или нет. Кроме того, начисляются расходы на общие нужды дома в размере 5% от общих расходов.
Есть существенное примечание к действующему законодательству. Итого общий расход в квартире, не имеющей приборов учета: счетчики воды должны быть ниже нормы на одного человека, увеличенной вдвое (коэффициент 2).
На практике это означает:
оставшийся объем приписали жителям без приборов учета — счетчиков воды. В этом расчете есть серьезный недостаток: если произошла авария на водопроводе или в доме проживают нелегальные жильцы, все оставшиеся расходы приписываются жильцам без счетчика. Эта цифра может быть в 5 раз выше нормативной, но теперь не может быть больше, чем вдвое.
очевидно, что показатели водопотребления и водоотведения в Москве завышены. В регионах чаще появляются другие цифры. Норма потребления на 1 человека в месяц составляет 6 м³ холода и 3 м³ тепла. Применяется при отсутствии в квартире расходомеров — счетчиков. Пересчитав ежемесячное суточное потребление, вы получите 200 литров холодной воды, 100 литров горячей воды и 300 литров сточной воды. Понятно, что редко кто-то из арендаторов счетчика тратит такую сумму, и этот норматив не основан на среднем показателе.
Вам также будет интересно: Утилизация сточных вод в счетах
Стимулирование к установке счётчиков
Лучшим решением проверенной временем проблемы переплат за водопользование и водоотведение станет установка приборов учета в каждой квартире. В целях стимулирования граждан к установке приборов учета — счетчиков воды для воды без счетчика вводятся повышающие коэффициенты — в 2018 году он был увеличен до 60%. Это правило не распространяется на тех жильцов, в квартире которых технически невозможно установить счетчики.
Хозяйственное и питьевое водопотребление и водоотведение определяется в зависимости от количества жителей и нормы потребления, которая зависит от климата региона и сантехнического оборудования жилых домов. Диапазон нормативов водопотребления исходя из климатического и сантехнического оборудования домов с централизованным водоснабжением и канализацией представлен ниже:
Из всего вышесказанного однозначно напрашивается вывод: всех жильцов квартир, в которых нет счетчиков, необходимо установить, а стоимость счетов существенно снизится. Стоимость установки приборов учета окупается за полгода.
Вам будет полезно: Правила водопотребления в 2021 году