Неуплата алиментов супругу

Как показывает практика, причин невыплаты алиментов на супруга или бывшего супруга может быть много. Некоторые из них не зависят от плательщика, например бухгалтерия организации, в которой он работает, не удерживает платежи или делает это неправильно.

Чаще всего человек сознательно не выполняет возложенные на него обязанности по оказанию материальной помощи нуждающемуся супругу. Вы можете скрыть свой доход или сменить место жительства.

Люди не всегда серьезно относятся к выплате алиментов, особенно когда дело касается содержания бывшего супруга. Некоторые не хотят поддерживать никаких отношений с человеком, с которым у них больше нет семейных связей, и даже больше, чтобы помочь им материально. Однако взыскание алиментов по решению суда является юридическим обязательством гражданина, и его несоблюдение влечет за собой очень неприятные правовые последствия.

Начисление задолженности

Порядок расчета задолженности определяется статьей 113 Семейного кодекса Российской Федерации. Это делает судебный пристав или бухгалтер.

Алименты на супруга всегда выплачиваются на фиксированной основе. Его размер имеет значение, кратное прожиточному минимуму (например, 0,5, 1,5 и т.д.). При определении долга размер выплат рассчитывается с учетом всех квартальных корректировок показателя.

Если выясняется, что платежи были, но не были проиндексированы (т. Е. Они не были полностью удержаны), задолженность списывается с суммы неполучения. Для этого необходимо произвести перерасчет суммы выплат с учетом корректировок прожиточного минимума, произведенных в указанный период.

Ответственность за неуплату

Законодательством предусмотрены различные формы ответственности за неуплату алиментов для супруга.

Штраф

Если решение суда получено и доведено до сведения должника, а должник не спешит с погашением накопленной задолженности, за каждый день просрочки применяется штраф в размере 0,5% от общей суммы долга в качестве «мотивационная причина». » измерять.

Кроме того, согласно статье 115 Семейного кодекса, выгодоприобретатель может потребовать от должника возмещения всех убытков, причиненных неуплатой алиментов и не покрытых убытками.

Арест и реализация имущества

Статья 112 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что в случае недостаточности размера дохода и нежелания неплатежеспособного должника погашать задолженность, ему могут быть удержаны следующие виды имущества:

  • средства на счетах в банках или других кредитных учреждениях;
  • денежные средства, переданные по договорам некоммерческим и коммерческим организациям (кроме договоров, по которым передается право собственности);
  • любой другой актив, взыскиваемый по закону.
  • Если возникает такая ситуация, все активы дефолтной стороны описываются и арестовываются. Если долг не погашается, часть имущества, равная сумме неуплаты, продается, а собранные таким образом средства передаются получателю алиментов.

    Взысканию не подлежат только категории товаров, определенные статьей 446 ГПК РФ, например:

  • единственный жилой дом и земельный участок, на котором он расположен;
  • личные вещи (обувь, одежда и т д);
  • продукты питания и др.
  • Заключение

    Неуплата алиментов вне зависимости от того, кто виноват, приводит к образованию долга. Он рассчитывается путем расчета суммы, которую супруг, нуждающийся в финансовой помощи, получил меньше, с учетом корректировок прожиточного минимума.

    Должник подлежит двум формам ответственности:

  • денежная взыскание в размере 0,5% от суммы неустойки за каждый из дней просрочки;
  • арест и продажа имущества в пользу получателя платежей.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: