Недействительность завещания

Завещание может быть признано недействительным полностью или только частично. Завещание подчиняется довольно жестким требованиям, установленным законом, при невыполнении которых завещание может быть преобразовано из правового акта в простое «письмо потомкам». Недействительность завещания часто связана с несоблюдением формы или отсутствием нотариального заверения. В этом случае он признается недействительным и даже не требует вынесения конкретного судебного решения. Часто наследники с подозрением относятся к наличию в завещании ошибок, опечаток и прочего. Но их наличие не всегда приводит к признанию документа недействительным.

Основания недействительности завещания

Правила, регулирующие причины недействительности завещания, содержатся в ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс Российской Федерации). Руководствуясь п.5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, поэтому на него распространяются нормы, закрепленные в гражданском праве, в том числе в сфере расторжения сделок.

Очевидно, что причины недействительности операций можно разделить на: общие (для всех операций — например, неосознанные действия человека или противоречащие закону) и специальные (только для завещаний — например, завещание подписано контактное лицо). Это разделение весьма условно, так как недействительность сделок основана на нарушении закона. Руководствуясь действующим законодательством, можно выделить два типа недействительности завещания:

  • сомнительно — заинтересованные лица (законные наследники) в судебном порядке оспаривают завещание;
  • ничтожность — изначально это недействительный акт независимо от судебного признания (нет нотариального удостоверения, не соблюдена форма завещания, завещатель действовал невольно и т д.).
  • Пример Гражданка Н.В после своей смерти оставила завещание, согласно которому завещал все свое имущество Фонду разведения домашних собак. Его сын, будучи прямым наследником, обратился в суд с иском о признании завещания недействительным.

    В ходе слушания сын представил решение суда, вынесенное за два года до даты завещания, о признании матери, гражданина Северной Америки, ограниченной дееспособностью в связи с старческим слабоумием, также подтвержденное медицинскими справками.

    Суд постановил признать завещание недействительным с момента его составления, т.е он незначителен, так как составлен и подписан лицом с ограниченной дееспособностью.

    Процедура признания завещания недействительным

    Чтобы признать завещание недействительным, необходимо обратиться в суд. Это могут сделать заинтересованные лица, интересы которых напрямую затрагивает завещание (наследники). Заявления от других людей (например, лучший друг решил помочь и подал иск в суд, пока не в завещании) будут отклонены.

    Перед составлением повестки о вызове в суд заинтересованные стороны должны собрать доказательства (медицинские справки, свидетельства о рождении и т.д.), Также могут быть привлечены свидетели. Их аргументы о недействительности завещания необходимо обосновать.

    Жалоба оформляется письменно — это обязательное условие.

    Общие требования, установленные ст. 131 ГПК РФ (далее — ГПК). В частности, в документе необходимо указать:

  • наименование суда, в который подано заявление;
  • имя актера (-ов) с указанием места жительства каждого из них;
  • информация о третьих лицах, которые не предъявляют независимых претензий. Это может быть, например, нотариус.
  • Вышеупомянутые элементы находятся в «столбце» в правой половине листа. Документ продолжается, предоставляя:

  • название иска (исковое заявление о недействительности завещания);
  • суть требований:
  • вводная часть содержит описание нарушенного права и интересов наследников;
  • описательный — обстоятельства, на которых основаны претензии;
  • мотивационные — ссылки на правовую базу, доказательства, обоснование нарушенных прав и законных интересов, цена;
  • оперативный — содержит определенные требования (о признании завещания недействительным);
  • реестр прилагаемых к заявлению документов (копия завещания, свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении, выписка из медицинской карты, квитанция об уплате государственной пошлины, копии заявления на обвиняемого и т д.).
  • Важно Заявление подается в суд по месту открытия наследства. В противном случае будет нарушена судебная территориальность и суд откажет в приеме и рассмотрении заявления.

    Немаловажное значение для признания недействительным завещания имеют следующие термины:

  • 10 лет со дня открытия наследства за недействительностью завещания;
  • 1 год со дня, когда истцу стало известно об обстоятельствах, связанных с оспариваемым завещанием.
  • Недействительность завещания с пороками формы

    Правила, касающиеся формы завещания, устанавливаются ст. 1124 ГК РФ. Это включает:

  • обязательная письменная форма. Устная передача прав собственности, даже в присутствии нотариуса и свидетелей, ничтожна;
  • нотариальное заверение. Аттестация другими лицами допускается также в случае: предоставления права аттестации должностным лицам местных государственных органов или консульских учреждений (п. 7 статьи 1125 ГК РФ); врачи первичного звена, если наследодатель госпитализирован; капитаны корабля, если наследодатель находится на судне, руководители экспедиций, если наследодатель находится в этой экспедиции; командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы (статья 1127 ГК РФ); служащих банка в связи с размещенными в банке денежными средствами (п. 2 ст. 1128 ГК РФ);
  • указание места и даты заверения завещания, исключение составляет закрытое завещание (статья 1126 ГК РФ);
  • данные свидетелей, если их личное присутствие требуется в случаях, предусмотренных законом. Определенные требования к свидетелям установлены законом. Они не могут быть свидетелями: лицо, удостоверяющее завещание, в т.ч нотариус, родственники наследодателя, неграмотные, недееспособные, не владеющие языком, на котором составлено завещание.
  • Внимание. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что завещание должно быть составлено, поскольку именно эта форма гарантирует завещание наследодателя и выражает содержание одностороннего урегулирования (ст. 160 ГК РФ). Руководствуясь искусством. 1124 ГК РФ такая операция, как завещание, требует удостоверения, которое проводится нотариальным органом.

    В п. 3 ст. 1131 ГК РФ гласит, что опечатки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или заверения завещания не могут служить основанием для недействительности завещания, если суд постановил, что это не так сделайте это, чтобы подорвать понимание завещания завещателя. К таким существенным ошибкам можно отнести неверно указанную букву при написании инициалов наследника, но вместе с тем, если указана степень его родства с наследодателем.

    К серьезным ошибкам относятся те, которые не позволяют воспринимать завещание как эффективное выражение воли наследодателя, например, не указаны дата и место составления завещания, либо оно не прошло нотариальное удостоверение. Законодатель допускает возможность подписания завещания другим лицом — судебным приставом-исполнителем, но только в том случае, если сам наследодатель неграмотен, серьезно болен или имеет физические недостатки, препятствующие его личной подписи. В остальных случаях завещание подписывается лично наследодателем.

    Несоблюдение вышеуказанных правил приводит к изъятию завещания. Следовательно, завещание является недействительным в силу своей недействительности.

    Пример. Ибрагимова Н.З., оказавшись в тяжелом состоянии после инсульта, решила составить завещание, по которому оставляет квартиру соседу. Узнав из телешоу, что нотариального бланка можно избежать, Ибрагимова Н.З позвонила участковому врачу на дом и попросила заверить завещание. После долгих уговоров врач согласился.

    В день вскрытия завещания соседка, которой Ибрагимова Н.З завещала квартиру, просила суд признать завещание действительным, но суд отклонил ходатайство соседки, руководствуясь п. 1 ст. 1127 ГК РФ завещание не может быть удостоверено участковым врачом, только главным врачом, заведующим больницей и т.д. При условии, что наследодатель на момент составления завещания находится в их больнице для лечения. А Ибрагимовой Н.З пришлось бы вызвать нотариуса на дом.

    Последствия признания завещания недействительным

    Недействительность завещания может быть обнаружена только после смерти наследодателя. Очевидно, что он больше не сможет никак повлиять на текущую ситуацию.

    Законодатель не установил правил, регулирующих последствия аннулирования завещания. Следовательно, в этом случае применяются нормы ГК РФ, устанавливающие последствия недействительности сделок.

    В случае установления ничтожности завещания наследство осуществляется по другому ранее составленному завещанию. При отсутствии завещания наследники принимают наследство в соответствии с законом в установленной в нем последовательности.

    Бывают случаи, когда завещание признано недействительным и наследство уже принято. В этом случае в силу ст. 168 ГК РФ операция по наследству будет признана недействительной.

    Законные наследники будут вправе требовать передачи наследственного имущества, что влечет за собой ряд неприятных последствий для лица, получившего имущество по недействительной воле.

  • При невозможности возврата имущества законным наследникам (дом продан, машина разбита) возможен возврат в денежном выражении.
  • Если возвращаемое имущество сильно изношено, утратило товарный вид, законный наследник возместит фактический ущерб.
  • Кроме того, наследники по закону могут требовать компенсации за неоправданное обогащение (глава 60 ГК РФ).

    Судебная практика недействительности завещания

    Обратиться в суд с жалобой до открытия наследства невозможно (п.2 п.2 ст. 1131 ГК РФ), объекта защиты пока нет. В большинстве случаев истцом в делах об отводе завещания является законный наследник, права собственности которого восстанавливаются, если завещание объявлено недействительным.

    Законные наследники не могут наследовать имущество с нарушением очередности. То есть только наследники первой стадии могут обратиться в суд для восстановления своих прав, если таковых нет, то наследники второй стадии и так далее.

    Пример Ивахина У.И оставила завещание, на основании которого завещает всю недвижимость (двухкомнатную квартиру, дачу и земельный участок) дочери племянницы, двоюродной сестре Татьяне, которая навещала и ухаживала за ней на последние 10 лет. Перед составлением завещания Ивахин Ю.И приложил медицинские справки, подтверждающие его вменяемость.

    В день открытия наследства родственники узнали о составленном У.И. Ивахиной завещании. Собственный сын наследодателя, проживавший за границей, счел правильным решение матери. А тетя, не согласившись с завещанием, подала в суд иск о признании завещания недействительным.

    Судья отказал в ходатайстве, т.к тетка является наследницей третьей очереди и не может оспорить завещание, поскольку остались наследники первой и второй очереди, не проявившие свои права на наследство.

    Ответчиками в основном являются указанные в завещании наследники, но в судебной практике были случаи, когда ходатайство было предложено кредиторами, а обвиняемым в данном случае было наследственное имущество, согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ.

    Конечно, подача имущественного иска кажется абсурдной, потому что он не может быть ответчиком. Но суть в том, что привлечение собственности в качестве ответчика осуществляется до того, как собственность будет принята наследниками, чтобы не потерять срок давности.

    Но ведущие позиции в судебной практике занимают случаи отмены завещания при недостатках завещания. В ходе этого устанавливается, был ли наследодатель полностью дееспособен на момент составления завещания. И когда по этой категории дел выносится окончательный приговор, решения судов существенно расходятся.

    На основе ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. 4462-1, при удостоверении сделок определяется правоспособность граждан. Но, судя по практике, если наследодатель не предоставил медицинские справки и выписки из истории болезни, выданные в день составления завещания, то нотариус не может полностью оценить дееспособность наследодателя и понять, несет ли последний ответственность за его акции.

    Важно Согласно закону, операция, проведенная недееспособным лицом и не признанная таковой на момент операции, но фактически таковая, может быть признана судьей недействительной по решению лиц, чьи охраняемые законом права или интересы нарушены в результате этого мирового соглашения (статья 177 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза может быть использована для решения проблемы вменяемости наследодателя, но не всегда может быть дан точный ответ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: