Наследство от отчима и мачехи

Пасынки и падчерицы не родственники отчима и мачехи. При этом по закону эти люди относятся к седьмой очереди наследования и могут стать наследниками, если эта категория призвана принять наследство. Кроме того, если приемные дети и падчерицы являются инвалидами наследодателя, они имеют право на обязательную долю наследства. При этом они принимают наследство одновременно с представителями линии наследников, призванных к наследованию. Если пасынок был усыновлен отчимом, в этом случае он приравнивается в своих правах наследования к детям отчима и наследует вместе с ними. То же правило касается и падчерицы.

Наследство по закону от отчима и мачехи

Наследование по закону подразумевает отсутствие воли. Ссылка на наследство связана со степенью родства и наличием линии наследников. В гражданском праве существует 8 линий наследования по отношению к умершему:

  1. дети, супруга и родители;
  2. братья, бабушки и дедушки;
  3. дядя и тетя наследодателя;
  4. прабабушки и прабабушки;
  5. двоюродные и двоюродные племянники и двоюродные дедушки;
  6. двоюродные и правнуки, двоюродные братья и племянники, дяди и тети;
  7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  8. инвалиды за счет наследодателя.

Внимание Неизменным условием наследования людей седьмой ступени является отсутствие наследников с 1-й по 6-ю ступень. Отношения должны быть задокументированы. Лицо, полагающееся на наследство в порядке седьмой очереди, должно установить факт брака матери (отца) с умершим отчимом (мачехой).

Наследование по закону лиц 7-й степени родства имеет место, если брак, в котором существовали такие отношения, закончился до дня открытия наследства смертью или признанием умершим родителя (наследодателя).

Наследственное право лиц указанной категории не возникает при расторжении этого брака или признании его недействительным до даты открытия наследства.

Усыновляя пасынка или падчерицу, усыновленные уже являются наследниками первой очереди до дня открытия наследства.

Наследство по завещанию от отчима и мачехи

Реализация воли собственника о разделе своего имущества после смерти возможна только на основании письменного и нотариально заверенного завещания. В отношении денежных средств, размещенных на банковском счете, — на основании завещательного предоставления прав на указанные денежные средства по правилам, предусмотренным ст. 1124 — 1129 ГК РФ.

Завещатель, как дееспособный человек, самостоятельно определяет круг своих наследников. В случае, если завещание принадлежит более чем одному лицу без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, это имущество считается унаследованным в равных долях каждому наследнику.

Завещатель вправе в любое время отозвать, частично изменить составленное им ранее завещание или составить новое без указания причин. Воля толкуется в буквальном смысле содержащихся в ней завещаний.

Важно Лицо, интересы которого, гарантированные законом, нарушены завещанием, имеет право полностью или частично оспорить его в судебном порядке. До открытия наследства оспорить завещание невозможно (ст. 1131 ГК РФ).

Если в завещании указано наличие каких-либо родственных или супружеских отношений с наследником, и последний не имеет возможности предоставить документы, подтверждающие назначенное родство, в этом случае нотариус не указывает степень родства в свидетельстве о рождении наследство желать лучшего.

Раздел наследства отчима и мачехи

Если у отчима или мачехи несколько наследников, раздел имущества между ними происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 1165-1170 ГК РФ. Имущество делится между представителями очереди, которая называется наследовать. Но есть два исключения.

Обязательная доля в наследстве

это регулируется ст. 1149 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, правила которого распространяются на завещания, составленные с 01.03.2002. До указанной даты применяются положения Гражданского кодекса РСФСР 1964 года.

На обязательную квоту имеют право дети умершего, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, родители и супруги, утратившие способность выполнять трудовую функцию по состоянию здоровья. Это право распространяется также на усыновленных несовершеннолетних, детей-инвалидов, а также усыновителей-инвалидов умершего.

Это право имеют также инвалиды, получившие поддержку наследодателя (ст. 1148 ГК РФ).

Целью правил обязательного квотирования является предоставление имущества экономически уязвимым наследникам. Его получение никоим образом не связано с завещанием других наследников.

Если незавершенного актива недостаточно или он не существует, доля обязанного наследника определяется пропорциональным уменьшением долей или активов, переданных наследникам по завещанию. То есть интересы обязанного наследника защищаются путем доведения его доли наследства до минимума, требуемого законом, и отказа от установления компенсационных выплат в его пользу.

К сведению, российское законодательство не устанавливает, как право на обязательную долю подлежит защите в случае, если наследство распределяется между наследниками по объектам. Исходя из предыдущих рассуждений, наследники станут не единоличными собственниками имущества, а совладельцами вместе с обязанным наследником.

Размер обязательной доли включает стоимость любого имущества, полученного законным наследником от наследства в любом качестве. Обязательная пошлина включена во все активы, и стоимость отклонения завещания в пользу этого наследника не является исключением.

Право на обязательную часть наследства возникает, если эта категория наследников не указана в завещании, и даже если причитающаяся им часть имущества составляет менее половины доли, которую они получили бы в наследство по закону.

В судебном порядке размер обязательной доли может быть уменьшен даже до нуля, если соблюдение прав законного наследника нарушает права наследника, получившего наследство по завещанию, при невозможности передачи имущества, принадлежащего наследнику. Ему, имеющему право на обязательную долю, не удалось использовать ее до дня смерти наследодателя, а наследник по завещанию использовал это имущество для жизни или в качестве основного источника дохода для жизни.

Право на обязательную плату — сугубо личное. В связи с этим отказ от обязательной квоты в пользу других субъектов не допускается. Право на его получение также не переходит в порядке передачи наследства (переход права наследования от лица, призванного наследовать, но не успевшего принять его в связи с его смертью, к своим наследникам). Отказ от права на обязательную квоту, сделанный до открытия наследства, не имеет юридической силы.

Российское законодательство не предусматривает самостоятельных оснований для лишения права на обязательную квоту. Спор между наследниками по завещанию и наследником обязательной доли рассматривается исключительно в суде.

В каком случае пасынки и падчерицы наследуют от отчима и мачехи

Имущество, приобретенное супругами во время брака, относится к общему имуществу, приобретенному в равных частях, если иное не предусмотрено брачным договором.

В случае смерти одного из супругов открывается наследство в отношении доли умершего, и доля совместно нажитого имущества передается наследникам в общем порядке — в отношении чистокровных приемных детей в первом порядке, в отношении пасынку, падчерице — в седьмой очереди.

Это означает, что если в отношении падчерицы или пасынка не составлено завещание и последний не является инвалидом отчимом или мачехой или не усыновлен ими, то они могут стать их наследниками только в том случае, если они отсутствуют или лишены прав наследования прав, представляющих предыдущие 6 порядков наследников.

При этом действующее законодательство, а также разъяснения вышестоящих судов не подчиняют сожительство лиц седьмой очереди наступлению предусмотренного законом права наследования. Независимо от того, проживали ли падчерица (пасынок) и отчим (мачеха) в одной семье, они имеют право на получение наследства по закону только в седьмой очереди и только в том случае, если родитель и мачеха (отчим) состояли в законном браке, зарегистрированы в реестре.

Пример 3 прожил с М в гражданском браке около четырех лет, совместных детей нет, однако у З есть взрослый сын Е., которого не усыновил М. От первого брака у него умерла дочь М. При этих обстоятельствах, чтобы признать Z и E наследниками M, Z должен иметь статус супруга, то есть, чтобы брак был зарегистрирован между Z и M в порядке, установленном законом. В этом случае Z может законно потребовать свою долю наследства в первой очереди вместе с дочерью от первого брака, а E, пасынок М., в седьмой очереди в отсутствие заявителей предыдущего кода.

В этом случае ее дочь от первого брака имеет право претендовать на долю умершего. В связи с тем, что брак между Z и M не заключен, суд не сможет признать Z и, следовательно, его сына E наследниками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: