Наследственное дело

Под вопросом о наследовании следует понимать набор документов, необходимых для удостоверения и защиты прав лиц, выступающих в качестве наследников. Основанием для возбуждения дела нотариусом является первый документ, подтверждающий открытие наследства, которым может быть свидетельство о смерти, уведомление о смерти или даже заявление наследника, поданное с нарушением его содержания или сроки, установленные законом. Вышеуказанное дело ведется нотариусом исключительно по месту открытия наследства, которое подлежит документальному подтверждению. Допускается открытие только одного дела такого типа: если в отношении наследодателя установлено несколько производств, то все они должны быть отправлены из принадлежащего нотариусу, в компетенцию которого входит его ведение. Дело о наследстве может быть открыто нотариусом как до, так и после истечения срока принятия наследства. В его рамках нотариус требует предъявления документов, необходимых для удостоверения прав наследования, регистрирует и хранит их, уведомляет наследников и заинтересованных лиц, выдает постановления, выдает справки и т.д.

Открытие наследственного дела

Согласно ст. 1110 cc, унаследованное имущество, ранее принадлежавшее умершему гражданину, передается его наследникам в контексте наследования по универсальному правопреемству — в неизменном виде, в котором оно было на момент открытия наследства (т.е смерть гражданина, вступление в силу решения об объявлении его умершим или определение судом даты его возможной смерти). Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса, для принятия всего этого имущества потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Информация Передача прав на имущество, входящее в состав наследства, подлежит удостоверению путем выдачи свидетельств о праве на наследство всем наследникам (статья 1162 Гражданского кодекса Италии). Чтобы зафиксировать всю документальную информацию, необходимую нотариусу для удостоверения передачи прав собственности всем наследникам, он открывает и ведет наследственную практику.

Возбуждение дела допускается только после открытия наследства. На открытое наследство к нотариусу можно подать не более одного иска. В случаях, когда констатируется открытие нескольких производств по наследству, производство по делу открывается с нарушением очередности, установленной ст. 1115 ГК РФ, подлежат передаче в собственность нотариусу, уполномоченному вести дело. Кроме того, наследники должны знать, что:

  • Основанием для открытия дела о наследстве является получение от него от наследников первого документа, который так или иначе докажет факт открытия наследства. Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, уведомление о смерти, решение суда об объявлении его умершим.
  • Помимо него такую ​​роль могут сыграть заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями. Это допускается на основании того, что документы, оформленные с нарушением, могут служить основанием для отказа в совершении нотариального действия только в том случае, если заявитель в установленный срок не представит нотариусу надлежащим образом оформленные заявления.
  • Акты и заявления, поданные нотариусу для открытия дела о наследстве, могут быть переданы ему лично или через почтовые отделения. В этом случае все документы, за исключением не подлежащих изъятию, принимаются в оригинале и за подписью нотариуса.
  • Возбужденное нотариусом дело о наследстве подлежит регистрации в реестре наследственных дел, после чего ему присваивается соответствующий порядковый номер. В вышеуказанной книге, помимо самого дела, регистрации подлежат все поступившие к наследникам заявления. При получении основного документа для открытия дела о наследстве создается специальная обложка, в которую помещаются все документы и наносятся особые реквизиты.
  • Нотариусы по наследственным делам

    Как уже было сказано выше, в отношении владения наследодателем может быть открыто только одно дело о наследовании. Такой подход гарантируется территориальным делением наследственных дел нотариусами. Это означает, что только нотариус, действующий в округе по месту открытия наследства, может открыть дело по наследству, которое, в свою очередь, по общему правилу определяется последним постоянным или преобладающим местом, в котором выживший умерший завещателя (ст. 1115 ГК).

    Пример Согласно заявлению одного из наследников Т., нотариус по наследственным делам города Таганрога возбудил наследственное дело по месту (регистрации) мобильного наследства умершего Т. — автомобиля. Чтобы доказать правильность определения места открытия наследства, наследник представил регистрационные документы на автомобиль и свое регистрационное удостоверение.

    Однако в ходе наследственного дела нотариус получил уведомление от своего коллеги из Воронежа. Оказалось, что Т имел долю в собственности складского комплекса в Воронеже, который был наиболее ценной частью его наследства. Исходя из этого и руководствуясь статьей 135 Положения о нотариальной конторе, дело о наследстве подлежало передаче в собственность вышеупомянутому нотариусу.

    Для подтверждения нотариусу места открытия наследства и открытия с ним дела о наследстве заявители представляют ему документальные свидетельства регистрации умершего наследодателя по месту его жительства, выданные регистрирующими органами.

    Эти органы являются территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контроль и надзор за иммиграцией — это местные отделения Федеральной иммиграционной службы, а в случае их отсутствия — местные администрации. Кроме того, при определении требуемого потомственного нотариуса необходимо помнить, что:

  • Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал по месту жительства или временной регистрации, но при этом вел регистрацию по месту жительства, дело о наследстве по-прежнему открывается нотариусом по месту жительства. Отсюда недопустимо возбуждение наследственного дела по месту прохождения военной службы, по месту учебы студентов, по отбыванию уголовного наказания и т.д. Однако это правило не распространяется на граждан, умерших в социальных учреждениях. (школы-интернаты для инвалидов, дома для ветеранов) и граждане, жившие на момент смерти в монастырях, храмах и других культовых сооружениях.
  • При этом, если место постоянного проживания наследодателя неизвестно или не может быть установлено, положения п. 2 ст. 1115 ГК РФ, согласно которому такие причины правопреемства должны быть открыты нотариусом по причинам правопреемства, осуществляющим нотариальную деятельность в районе, где находится имущество умершего. При его наличии в нескольких населенных пунктах — по местонахождению объекта недвижимости или его наиболее ценной составляющей, а при отсутствии такового — по нахождению наиболее ценной составляющей движимого имущества.
  • Если автономное определение места открытия наследства в разрезе ст. 1115 cc невозможно, поэтому это определяется в суде. В этом случае дело о наследстве будет открыто нотариусом по месту, указанному в решении суда.
  • В случаях, когда последнее место жительства гражданина, имеющего недвижимость в России, находилось за пределами нашей страны, место открытия наследства, а следовательно, и подсудность дела о наследовании конкретному нотариусу, определяется на основании международного права договоры.
  • Срок открытия наследственного дела

    Национальное законодательство не устанавливает конкретных сроков, в течение которых нотариус должен открыть дело о наследстве. Однако положения ст. 1154 cc, определить срок, в течение которого наследники должны принять открытое наследство. Кроме того, необходимо учитывать, что основанием для открытия дела о наследстве является заявление наследника, который тем или иным образом свидетельствует об открытии наследства, что согласно п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса, необходимо подать нотариусу в течение шести месяцев с даты открытия наследства.

    Важно На основании вышеизложенного процедура наследования должна быть открыта нотариусом до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследственного имущества наследниками. Регистрация документа, являющегося основанием для открытия дела о наследстве, осуществляется в день его получения, в связи с чем открытие делопроизводства должно осуществляться в день получения такого документа.

    При этом необходимо учитывать, что ст. 1155 cc позволяет принять наследство по истечении предусмотренного для него срока. Однако если дело о наследовании не было возбуждено до истечения установленного срока, логично предположить, что установленный срок пропущен либо всеми наследниками, либо единственным существующим наследником. В этом случае его восстановление возможно только в судебном порядке, что, однако, никоим образом не препятствует возбуждению дела о наследстве по истечении срока принятия наследства, но до вынесения решения отрицательный судебный.

    Документы для открытия наследственного дела

    Перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу для открытия дела о наследстве, будет отличаться в зависимости от специфики конкретной ситуации. Таким образом, для непосредственного установления дела о наследовании и возбуждения дела по нему нотариусу потребуется только заявление наследника о принятии наследства или выдача ему свидетельства о праве наследования. Вместе с ним, чтобы сохранить наследство в неизменном виде, нотариус запросит документальное подтверждение места открытия наследства (ст. 1110 ГК). Помимо этих документов, для ведения производства по делу о наследстве нотариусу понадобятся:

    1. документальное подтверждение открытия наследства — свидетельство о смерти, выданное органами гражданского состояния в отношении наследодателя;
    2. справка о месте регистрации наследодателя с указанием проживающих с ним лиц на дату смерти;
    3. документальное подтверждение родства наследников и наследодателя — свидетельства о браке, свидетельства о рождении и др.
    4. любое завещание с примечанием нотариуса, составляющим его, которое не было изменено или отменено;
    5. документы, удостоверяющие личность наследника;
    6. документы о праве собственности на наследуемое имущество (при наличии);
    7. отчет об установлении наследства, составленный в день открытия наследства;
    8. любой другой документ по запросу нотариуса.

    Как уже упоминалось, все документы, для которых это разрешено, предъявляются нотариусу в оригинале под расписку и помещаются в отдельное наследственное дело. Документы, которые не могут быть изъяты, представляются в виде копий.

    Все документы, представляемые нотариусу, должны соответствовать требованиям к документам, необходимым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариусах). В частности, представленные документы не должны содержать исправлений и удалений, пятен и дополнений, ошибок, повреждений и т.д.

    Ведение наследственного дела

    После открытия дела оно передается в нотариальную контору. В рамках данной процедуры нотариус выполняет ряд процессуальных действий, объединенных единой целью: регистрация и удостоверение прав собственности наследников конкретного наследства. Только нотариус, в производстве которого он находится, имеет право выполнять процессуальные действия, указанные в отношении дела.

    Внимание Если в ходе ведения дела выясняется, что несколько нотариусов открыли больше дел, чем одно наследство, все дела, которые не были открыты по месту открытия наследства, должны быть отправлены нотариусу, который его ведет в место соответствующего открытия наследства с учетом правил, установленных ст. 1115 г.

    Нотариус, получивший дело на основании его аффилированности, фиксирует его как основной документ — основание для открытия дела. Если дело уже открыто, регистрация полученных документов (включая конверт и сопроводительное письмо) осуществляется в порядке, предусмотренном для поступивших заявлений заинтересованных лиц.

    В рамках процедуры наследования нотариус осуществляет:

  • Учет и хранение поступивших нотариусу документов по конкретному делу о регистрации наследства, а также выданных им документов — деклараций, согласий, постановлений и т.д.
  • Уведомите все заинтересованные стороны (о которых вы знаете) об открытии недвижимости — наследников, кредиторов и т.д.
  • Запросить все необходимые документы для удостоверения прав на наследство, подтверждения факта смерти, времени и места открытия наследства, наличия оснований для наследования и т.д.
  • Примите меры по управлению и защите наследства.
  • Выдача справок: супругу — о выделении доли в общем имуществе; исполнитель — при подтверждении его полномочий; наследникам — на праве наследования.
  • Любой другой акт, необходимый для удостоверения имущественных прав наследников.
  • Все документы, полученные нотариусом в процессе ведения дел, помещаются в отдельный конверт, должным образом заполненный в его офисе. После завершения процессуальных действий на указанной обложке указывается дата завершения дела, количество содержащихся в нем листов и срок хранения. В случаях, когда дело было обобщено, данные, указанные при закрытии дела, проставляются по-новому.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: