Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Законодатель признает инвалидами иждивенцев наследодателя 2 категории лиц: несовершеннолетние, достигшие пенсионного возраста, ухаживающие за членами семьи до 14 лет или родственники главы домохозяйства, признанные инвалидами, или лица, которые не родственники, а проживающие вместе с главой семьи. В то же время в течение последнего года своей жизни ему приходилось обеспечивать их полное содержание или обеспечивать регулярный уход, что является основным источником их дохода. Обе категории лиц представляют собой особую группу наследников — при соблюдении вышеуказанных условий они обязаны наследовать вместе с наследниками по законно названной линии. При этом они получают равную с ними долю в наследстве. Более того, даже при наличии завещания, независимо от его содержания, инвалиды-иждивенцы имеют право на обязательную долю наследства, которая составляет не менее половины того, что они могли бы получить по наследству по закону. При отсутствии завещания и других наследников по закону зависимые члены семьи, не являющиеся родственниками наследодателя, наследуют как наследники восьмой степени.

Кто является нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Положения ст. 1148 Гражданского кодекса законодатель определяет особую категорию правопреемников, которые по закону призваны к наследованию наравне с другими наследниками — инвалиды наследодателя. Наследование у этих людей не связано с брачными и родственными отношениями, а также в качестве актива по отношению к умершему они призваны наследовать только при совокупности обстоятельств, указанных в ст. 1148 Гражданского кодекса Италии. Иждивенцы, определенные в этой статье, делятся законодателем на 2 категории.

К первой категории относятся иждивенцы, которые по закону входят во вторую и все последующие ветви наследования, но не призваны к наследованию, с учетом соблюдения принципа приоритета (пункт 1 статьи 1148 Гражданского кодекса). Ко второй категории относятся иждивенцы, не являющиеся наследниками по праву, но полностью поддерживаемые наследодателем и проживающие с ним в течение одного года до дня его смерти (пункт 2 статьи 1148 Гражданского кодекса).

Если указанные лица могут быть одновременно призваны к наследованию в порядке очередности и на основании зависимости, то они получают наследство как представители соответствующего порядка или по праву представительства. Кроме того, следует иметь в виду, что:

  • Гражданский кодекс не раскрывает понятия нетрудоспособности и зависимости. Однако они считаются в искусстве. 10 ФЗ п. 400 от 28.12.13 г. По ее словам, инвалидность гражданина, потерявшего домовладельца, может быть установлена ​​по нескольким причинам:
  • несовершеннолетние признаются инвалидами по возрасту, мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет, студенты — до 23 лет;
  • наследники первых двух линий наследства признаются неспособными ухаживать за своими родственниками, если они достигли 18-летнего возраста, и ухаживают за детьми, братьями и сестрами, не достигшими 14-летнего возраста, а также внуками умершего завещатель;
  • лица, которым в медико-социальном заключении констатирована инвалидность, считаются инвалидами по состоянию здоровья.
  • Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона № 400, иждивенцы умершего наследодателя могут быть признаны гражданами, которые пользовались его полной поддержкой или получали от него помощь, которая является единственным источником средств к существованию. Что примечательно, согласно пункту 4 вышеупомянутой статьи, изначально предполагается, что ответственность за это несовершеннолетние дети наследодателя не требуют доказательств.
  • При этом судебная практика не исключает зависимости в случае получения работником иных доходов, кроме помощи главы домохозяйства (пенсии, алименты, пособия и т.д.). В этом случае определение помощи наследодателя как основного дохода предполагает ее соотношение с другими доходами иждивенца.
  • Зависимость может возникнуть по ряду совершенно разных причин, начиная от алиментных обязательств детей и родителей, братьев и сестер, супругов и так далее, и заканчивая выполнением морального долга при отсутствии реальных юридических обязательств по содержанию. В то же время следует помнить, что инвалиды, получившие жизнеобеспечение от наследодателя с членами семьи на иждивении на основании договора ренты, не входят в круг этих наследников (статья 601 Гражданского кодекса Италии.
  • Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев

    Эта категория наследников является одним из самых уязвимых наследников, поэтому объем их наследственных прав достаточно широк. Следовательно, согласно пп.1, 2 ст. 1148 вв, обе категории инвалидов-иждивенцев, как правопреемники умершего главы семьи, обладают одинаковой правоспособностью — представители обеих категорий призваны к наследованию на равных условиях с наследниками смены, указанной в соответствии со ст закон и наследство с ними в равных частях.

    Важно: кроме того, иждивенцы с ограниченными возможностями могут претендовать на долю наследства, даже если у них есть завещание. Согласно п.1 ст. 1149 cc, имеют право на обязательную долю, которая составляет не менее половины того, что получил бы этот наследник, если бы он унаследовал по закону в порядке приоритетности.

    В то же время право лица, которого поддерживает лицо, не имеющее возможности наследовать после его умершего главы домохозяйства, является односторонним: глава домохозяйства, содержавший инвалида, не может наследовать от своего иждивенца исключительно на основание, что он поддержал это. Также следует учитывать другие права таких наследников:

  • Поскольку определенная категория наследников обязана наследовать по закону наравне с упомянутым рядом прав, они имеют право принять наследство в соответствии с пунктом 1 ст. 1154 куб.см общие условия — шесть месяцев со дня открытия наследства. Если этот срок пропущен, они имеют право восстановить его (статья 1155 Гражданского кодекса Италии).
  • Реализация иждивенцами своих наследственных прав осуществляется в целом — по заявлению нотариуса или путем фактического вступления во владение наследственным имуществом (ст. 1153 ГК РФ). При этом при получении свидетельства о праве наследования согласно п.1 ст. 333.38 TUIR, представители этой категории наследников, являющиеся таковыми в меньшинстве, освобождаются от госпошлины, а инвалиды (1 и 2 группы) уплачивают только половину госпошлины.
  • Если определенная категория наследников представлена ​​несовершеннолетними, недееспособными гражданами или инвалидами, раздел наследства и распределение причитающейся им доли осуществляется с учетом правил, установленных ст. 37 GK. Следовательно, любое уменьшение доли, причитающейся этому наследнику, допустимо только с разрешения органа защиты и попечительства.
  • Как и все другие наследники, эта категория вправе отказаться от наследства безоговорочно или напрямую другому наследнику (статья 1157 Гражданского кодекса). Однако прямой отказ допускается только в случае наследования по закону — отказ от обязательной доли недопустим (п.1 ст. 1158 ГК РФ).
  • Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами

    Как уже упоминалось, наследование инвалидами иждивенцами не связано с родством, браком и имуществом по отношению к наследодателю. Эти предметы призываются к наследованию только при соблюдении условий, предусмотренных положениями ст. 1148 Гражданского кодекса Италии.

    Внимание Набор условий, необходимых для вызова инвалида, находящегося на иждивении умершего главы семьи, к наследованию будет зависеть от категории этих наследников, к которой он принадлежит. Поэтому при наличии родства с наследодателем требования будут снижены.

    Среди условий для призыва этих людей к наследованию:

  • Недействительность лица, которому помог завещатель. Как уже упоминалось, инвалидность гражданина может быть определена по достижении определенного возраста, по уходу за членом семьи или по состоянию здоровья (ст. 10 Федерального закона № 400). Наличие нетрудоспособности определяется в день открытия наследства. Факт инвалидности подтверждается справкой о медико-социальной экспертизе, возраст определяется документами, удостоверяющими личность. На трудоспособность не влияет то, есть ли у вас пенсия по старости или нетрудоспособности, есть ли у вас работа или другой доход, однако это влияет на определение зависимости — еще одно условие наследования.
  • Найти инвалида на иждивении наследодателя не менее одного года, до момента его смерти. Если зависимость длилась долгое время, но закончилась за год до смерти наследодателя, это лицо не обязано наследовать. Определение иждивенца установлено п. 3 ст. 10 федерального закона n. 400, согласно которому это люди, которые полностью поддерживаются наследодателем и получают от него помощь. При этом помощь должна быть постоянной: нерегулярная и незначительная эпизодическая помощь не признается зависимой.
  • Факт и период зависимости может быть подтвержден справкой жилищного, потребительского или другого специализированного товарищества. Кроме того, факт зависимости подтверждается назначением лицу страховой пенсии по потере домовладельца. Кроме того, факт и продолжительность задержания могут быть установлены судьей как факт, имеющий юридическое значение (пункт 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса).
  • Сожительство инвалида-иждивенца и наследодателя в течение последнего года жизни. Это условие предусмотрено для наследников второй категории (пункт 2 статьи 1148 Гражданского кодекса), не принадлежащих к законным наследникам и не являющихся родственниками умершего. Такие правопреемники могут подтвердить совместное проживание по одному и тому же адресу, подав регистрационные документы по одному и тому же адресу в течение указанного периода, со справкой из органов местного самоуправления, жилищных властей и т.д. Фактическое место жительства также может быть доказано в суде.
  • Пример Гражданка D, претендующая на наследство умершего партнера K, заявила нотариусу, что она неспособна заплатить за K, поэтому она объявила, что ее призывают к наследованию. Инвалидность Д подтверждена справкой об инвалидности. Он доказал факт зависимости от того, что свою пенсию копил на банковском счете, а основным средством к существованию были средства, заработанные К.

    Поскольку D не был наследником по закону, нотариус запросил подтверждение совместного проживания D и K в виде свидетельства о регистрации по адресу проживания K в течение последних шести месяцев его жизни. Учитывая тот факт, что искусство. 1148 cc, для признания зависимого лица наследником, требуется их сожительство в течение как минимум одного года до смерти, в наследовании D было отказано.

    Нетрудоспособные иждивенцы как самостоятельные наследники восьмой очереди

    Согласно положениям п. 3 ст. 1148 cc, в отсутствие других правопреемников, кроме инвалидов-иждивенцев, они призваны к наследованию как представители восьмой автономной группы. Они имеют те же права, что и представители предыдущих семи очередей.

    следует отметить, что наследниками восьмой очереди могут выступать только второсортные работники, не являющиеся родственниками наследодателя (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Это связано с тем, что первая категория иждивенцев входит в число представителей первых семи родословных.

    Кроме того, необходимо помнить, что:

  • Когда они вызывают указанную категорию правопреемников к наследованию в качестве восьмого приоритета, они наследуют имущество в равной степени.
  • Работники призываются к наследованию как наследники восьмой очереди не только при отсутствии других наследников, что прямо указано в п. 3 ст. 1148 вв., Но и в случае их отказа от наследования, отказа от наследства, признания недостойности и т.д. (Статья 1141 Гражданского кодекса Италии).
  • Чтобы призвание этих людей унаследовать как наследников восьмой категории, помимо отсутствия других наследников, также необходимо предусмотреть ряд условий, при которых они будут зависеть, — неспособность работать и быть зависимыми от других сожительство с наследодателем сроком на один год.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: