Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти?

Можно ли заключить брачный договор в случае смерти?

Для составления завещания наследодатель вполне может сам обратиться к нотариусу. Он имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Даже если он хочет оставить все, что принадлежит ему, жене, ему не нужно посвящать это своим планам. Кроме того, супруги могут вместе обратиться к нотариусу с той же целью. Нотариус может предложить брачный договор. «Но может ли быть брачный договор в случае смерти?» Они спрашивают.

Оказывается, такие случаи довольно часты. Это особенно актуально для пожилых супружеских пар, когда они хотят навести порядок в делах с недвижимостью. Так что после их смерти у потомков не будет проблем. Почти все знают, что такое завещание. Но не всем знакомо понятие брачного контракта.

Что такое брачный договор

Этот документ представляет собой сделку, заключенную между супругами. Благодаря этому упрощаются финансовые вопросы и вопросы с недвижимостью, а именно:

  • в отношении определения режима собственности (то есть, какой актив кому будет принадлежать);
  • в обозначении из каких источников поступают деньги;
  • в отношении разделения затрат;
  • при установлении прав и обязанностей обоих супругов (например, в случае нетрудоспособности).
  • Можно ли включить в брачный контракт положения о наследовании имущества в случае смерти

    Но вопросы, касающиеся наследования, в брачном контракте предусмотреть нельзя. Если вы укажете в нем такие заказы, договор будет признан недействительным (частично или полностью). Наследование четко регулируется законом, и такие документы, как завещание или договор о разделе имущества, позволяют вам распоряжаться имуществом.

    Если наследодатель оставил завещание, имущество переходит к наследникам, входящим в его состав, в соответствии с указанными в нем квотами. В этом случае порядок правопреемников по закону не имеет значения. Но при этом нарушать права людей, имеющих право на обязательную долю в наследстве, нельзя.

    Если наследодатель не оставил завещательный документ, наследование осуществляется по закону. Ближайшие родственники — первые наследники. При их отсутствии — относительно следующей строки и так далее.

    Но если до смерти одного из супругов между ними был заключен брачный договор и наследование его имущества имеет свои особенности.

    Как брачный договор влияет на наследование

    Наличие брачного контракта после смерти одного из супругов влияет на вопросы наследования. Разумеется, в нем не должно быть положений, касающихся распоряжения имуществом мужа или жены после смерти супруга. Однако косвенное влияние так или иначе будет.

    Внимание! То же самое говорится в таком документе, как PP VS n. 9 от 29 мая 2012 года. Согласно ей, в наследство входит личное имущество наследодателя, а также его доля в общем имуществе, приобретенном во время брака, независимо от того, на чьи деньги оно было приобретено, но если брачный договор не предусматривает иначе.

    Таким образом, этим документом может быть установлен иной режим собственности супругов. Помимо муниципалитета, существует отдельный режим. Если супруги согласны с вопросом о том, что имущество не должно делиться, а разделяться, то после смерти одного из них в наследство включается только имущество, принадлежащее только одному из супругов.

    Пример

    это удобно понять на наглядном примере. Супруги заключили брачный договор, в котором говорится, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому, кто его купил или на чьи деньги он был приобретен.

    Итак, если жена купила кухонную утварь, а мужчина — три машины, то после смерти жены сложится следующая ситуация. При отсутствии договора в наследство будет входить половина совместно нажитого имущества. То есть и машины, и кухонная утварь будут общими. Но поскольку договор заключен, машины нельзя делить. Это имущество находится в личной собственности ее мужа. Следовательно, разделу подлежит кухонная утварь, один из наследников которой в том числе также является вдовцом.

    Как видите, несмотря на то, что в брачном договоре ни слова не сказано о наследовании имущества после смерти конкретного супруга, разница в этом вопросе, в зависимости от наличия или отсутствия документа, может быть колоссальной.

    Брачный договор после смерти супруга

    Может возникнуть вопрос о том, истекает ли брачный договор в случае смерти одного из супругов. На самом деле, общее правило гласит, что иск распространяется на период жизни супругов или во время их совместного проживания. Исходя из этого, кажется логичным расторгнуть договор в случае смерти мужа или жены. В то же время некоторые последствия, создаваемые этим документом, сохраняются даже после того, как он перестал действовать.

    Если мы рассмотрим тот же пример, когда жена владела кухонной утварью, а мужчина — машинами, мы получим следующее. После смерти жены договор теряет силу. Некоторые его положения потеряли смысл. Однако другие остались актуальными. Кухонная утварь, принадлежащая жене, будет разделена между наследниками. И машины по-прежнему принадлежат ее мужу. При расторжении договора эти положения остаются без изменений.

    Расходы при регистрации договора

    Чтобы договор был составлен качественно, часто требуется помощь специалиста, который может учесть интересы обеих сторон. Стандартная форма контракта ни в коем случае не подходит для супругов. Если муж и жена обращаются к нотариусу с готовым договором, им нужно только заплатить госпошлину в размере 500 рублей. Об этом говорится в статье 333.24 Налогового кодекса.

    Важно! В случае обращения супругов к нотариусу за помощью в составлении акта расходы увеличиваются. Внедрение данной услуги потребует дополнительных затрат времени со стороны нотариуса, поэтому оплачивается отдельно. Точная сумма зависит от региона проживания. Но в целом по стране услуга будет стоить около 5000 рублей.

    Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга

    Практически все контракты можно оспорить. Главное условие — его положения прямо или косвенно затрагивают законные интересы заявителя. Истец должен иметь возможность обосновать претензии, а также предоставить письменные доказательства того, что договор, по его мнению, является незаконным. Банковские учреждения часто выступают истцами в таких случаях.

    Пример

    В качестве примера рассмотрим следующий случай. Сбербанк подал заявление о недействительности брачного договора. Ответчиками выступили заемщик и его жена. Заемщик взял в долг крупную сумму денег в банке. Однако он не вернул средства, в результате чего образовалась большая задолженность. По итогам судебного разбирательства было заключено мировое соглашение.

    Но обязательства по нему заемщик не выполнил. Суд выдал истцу исполнительный лист о взыскании долга в соответствии с условиями кредитного договора. Когда было заключено это соглашение, муж и жена состояли в законном браке. После мирового соглашения с банком муж и жена заключили брачный контракт. По его условиям, ликвидное имущество, которое могло быть продано с целью взыскания долга, стало собственностью супруга. После этого пара развелась.

    Согласно заявлению банковского учреждения, брачный договор представляет собой фиктивную сделку, заключенную с целью предотвращения возврата кредитов путем продажи доли мужа из общины активов. Претензии по заявке не признаны согласованными. Однако суд признал требования истца справедливыми, а брачный договор недействительным.

    Это случай из реальной жизни. Но аналогично можно рассматривать дело, в котором после завершения предполагаемой связи один из супругов скончался. Кроме того, можно оспорить договор, если он был заключен недееспособным лицом или не был нотариально удостоверен. Однако будет невозможно оспорить брачный договор из-за смерти одного из супругов, если он был заключен с соблюдением всех правил и положений, действующих в соответствии с законом.

    Заключение

    Брачный договор является основополагающим документом при разделе имущества в случае развода супругов. При этом документ также косвенно влияет на распределение активов после смерти мужа или жены. Основная причина этого — избранный супругами особый режим собственности. При обычном совместном режиме наследование осуществляется на основании общих положений закона (т. Е. Таким же образом). В отдельном режиме в наследство включается только то имущество умершего, которое принадлежало ему лично.

    Когда брачный договор заключен в соответствии с законом, то оспорить его невозможно. Но если это незаконно и может быть доказано (как в приведенном выше примере с банковским учреждением), документ может быть признан недействительным. В связи с этим контрагент не будет нести никаких юридических последствий. Однако наследование имущества, приобретенного совместно со смертью одного из супругов, будет осуществляться в общем режиме без учета условий договора.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: