Выбирая способ управления домом, в котором несколько квартир, собственники преследуют цели комфортного проживания с оптимальными затратами на его снабжение. В каких ситуациях следует привлекать специальный орган управления, а когда отдавать предпочтение прямому управлению теми же арендаторами?
Законодательство РФ позволяет жителям многоквартирных домов самостоятельно решать, с выбором способа управления своим имуществом, определять субъектов. Может быть:
Каждая из перечисленных форм управленческой деятельности должна обеспечивать:
Критерии выбора, особенности обслуживания дома
Методы управления МКД выбираются, они могут быть изменены, отменены собственниками на общем собрании. Решение этого собрания обязательно для всех владельцев помещения.
Выбор в пользу самоуправления недвижимостью объясняется желанием ретивых хозяев дольше обеспечивать сохранность и эксплуатационные свойства домов, экономя на обслуживании и жизнеобеспечении.
Законодатель разрешает собственникам помещений, в которых находится не более тридцати квартир, использовать прямой метод управления многоквартирным домом.
Форма управления домом непосредственно жильцами имеет характеристики, предусмотренные статьями Домашнего кодекса, а именно:
От имени самих собственников один из собственников вправе заключать договоры, соглашения с третьими лицами. Его также можно поручить другому лицу, которое не владеет данным MKD. Эти полномочия предоставляются общим собранием и удостоверяются в письменной форме: выпиской из решения собрания, выдаваемой акционерами по доверенности.
Совет МКД
Согласно Жилищному кодексу, в доме с более чем четырьмя квартирами и без ассоциации собственников или жилищного кооператива требуется наличие жилищного совета. Состав этого формирования, его президент избирается общим собранием. По закону нет необходимости регистрировать совет в органах местного самоуправления. Выборы в совет не разрешены для нескольких MKD.
Все организационные мероприятия по содержанию и эксплуатации дома, обустройство дворовой территории, детской площадки в непосредственном управлении кондоминиума возложены на собственников. Все виды благоустройства проводятся по согласованию со всеми собственниками на общественных началах.
Уполномоченное собранием лицо отвечает за координацию этой работы, заключение договоров, ведение документации и подготовку отчетов. Скорее всего, эти задачи будет выполнять председатель совета директоров.
Общее собрание или совет MKD могут также избирать комиссии арендодателей для оказания помощи в подготовке и проверке предложений по улучшению содержания таких помещений.
Председатель совета
Юридическая личность избранного президента, помимо руководства деятельностью совета и отчетности перед общим собранием о проделанной деятельности, возлагает на него ответственность:
начать переговоры об условиях соглашений, которые будут заключены после принятия решения общим собранием. То есть договоры о ремонте, обслуживании бытовых товаров,
Общее собрание собственников квартир может установить денежную компенсацию президенту, другому члену правления, а также определить размер и порядок выплаты.
Общее собрание хозяев МКД
Независимо от того, как было выбрано управление домом, главным административным органом МКД по закону считается общее собрание собственников квартир в таком доме. Этот орган решает буквально все организационные вопросы по непосредственному управлению многоквартирным домом, его эксплуатации.
Юридически это собрание имеет право принимать свои решения в следующих формах:
Обязательным условием законности принимаемых решений является кворум, то есть участие в голосовании более 50% собственников.
Об этом собрании жителей МКД уведомляют за 10 дней. Одновременно сообщается:
Собственники квартир в МКД обязаны проводить такие общие собрания ежегодно. Чрезвычайно — по мере необходимости.
Условия принятия решений
Решение принимается, если за него проголосовало большинство населения. В некоторых случаях Жилищный кодекс предписывает, что это большинство должно составлять не менее двух третей доступного количества собственников помещений в кондоминиуме.
При реализации прямого управления МКД в новой правовой среде к таким ситуациям относятся решения, связанные с:
реконструкция дома, строительство хозяйственных построек, капитальный ремонт общего имущества, использование контрольного фонда,
Указанный кворум является обязательным для принятия решения о порядке создания фонда капитального ремонта, установления минимальных сумм взносов и размера создаваемого фонда, в случае принятия решения о внесении суммы взноса создайте фонд возмещения убытков капитал в пределах, превышающих установленный законом минимум.
Важным условием является такое большинство голосовавших «за» при определении лица, которому это доверено:
Все решения собрания обязательно оформляются в протоколе, имеют статус официальных документов как локальные правовые акты, что влечет за собой правовые последствия для их исполнения.
Выгоды непосредственного управления
Законодатель указывает лучший способ, ограничивая форму, в которой собственники напрямую управляют МКД, 30-м кондоминиумом. Кто возьмет на себя управление многоэтажным и многоквартирным домом как неспециальная управляющая организация, жилищный или иной кооператив. Сами арендаторы это понимают.
Однако в рамках нормативно-правовой базы прямое управление кондоминиумом представляется положительным решением. Дружелюбная команда уборщиков, которая самостоятельно управляет многоквартирным домом, может получить ряд преимуществ.
Во-первых, даже если вы решите платить председателю МКД зарплату, затраты будут меньше, чем оплата услуг кооператива, управляющей организации.
Во-вторых, заключив таким образом договоры на потребление воды, газа, электроэнергии для собственника каждой квартиры:
Жилищный закон совершенствуется
Новые правила, введенные в 2018 году, упрощают некоторые организационные аспекты непосредственного управления собственниками помещений в многоквартирном доме.
Основные изменения защищают фонд капитального ремонта от инфляции. Они состоят из:
упрощение процедуры участия в собрании. Гражданин, выдав другому лицу доверенность на право голоса вместо него в собрании, может удостоверить ее на работе, по месту учебы, не прибегая к платным услугам нотариуса,
Следовательно, прямой контроль в пределах, разрешенных законом, представляется оптимальной формой, позволяющей всем владельцам активно участвовать в жизни MKD.