В Семейном кодексе РФ сказано, что оба родителя должны в равной степени обеспечивать и воспитывать общего ребенка до совершеннолетия. Но, как показывает практика, при разрыве союза второй супруг полностью забывает о юридических обязательствах, поэтому взыскать алименты придется через суд.
Ежегодно в Госдуму направляются счета-фактуры для корректировки процесса расчета алиментов и уменьшения количества должников, поэтому давайте узнаем, как алименты выплачиваются по закону в 2018 году.
- Алименты на ребенка новый закон
- Законопроект №277183
- ФЗ-309 от 30.10.2017
- ФЗ-321 от 14.11.2017
- Законопроект №221778-7
- Алименты новый закон в 2018
- Алименты на ребенка в 2018: размер
- Алименты на ребенка в 2018 году: расчет
- Начисление алиментов в браке и вне его
- Как определяются алименты
- Размеры, способы и порядок выплаты алиментов, устанавливаемые в судебном порядке
- Минимальный размер алиментов на ребенка, МРОТ и прожиточный уровень
- С неработающих граждан
- Индексация алиментов в 2018
- Алименты после 18 лет
- Взыскание с должника
- Наказание за неуплату алиментов
- Лишение родительских прав
- Компенсация за счет государства
- Родители и дети: особенности
Алименты на ребенка новый закон
В настоящее время огромная проблема заключается в том, что многие держатели алиментов становятся должниками, а их дети остаются без необходимой финансовой помощи, поэтому законы об алиментах 2018 года в основном направлены на борьбу с долгами, в то время как основные моменты, касающиеся процедуры взыскания и процедуры урегулирования, не имеют подверглись значительным изменениям.
Законопроект №277183
В прошлом году Госдума приняла на рассмотрение законопроект, который предусматривает альтернативу выплате алиментов в ситуациях, когда невозможно установить место жительства плательщика алиментов или он числится пропавшим без вести.
В таких ситуациях федеральный фонд обязан перечислять несовершеннолетним детям денежные средства, которые будут называться «пенсией по случаю потери кормильца». Бенефициар имеет право подать заявление в судебную инстанцию через год после начала обыска.
Кроме того, закон предлагал:
- Установить максимальный срок (1 год) для поиска должника судебными приставами; Через год процедура принудительного исполнения должна быть закрыта, а истец приглашен на консультацию, чтобы помочь в обработке заявления о признании должника пропавшим без вести.
- После положительного решения суда на имя ребенка будет выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца.
- В настоящее время этот законопроект дорабатывается и, скорее всего, никогда не будет реализован.
ФЗ-309 от 30.10.2017
В этом законе об уплате алиментов предлагалось внести изменения в пункты 2 и 3 статьи 27 Кодекса об административных правонарушениях. По новым правилам судебные приставы вправе самостоятельно задерживать неплательщиков алиментов без привлечения сотрудников полиции. Кроме того, теперь они могут передать правонарушителей в отделы, чтобы они могли дать объяснения своим действиям.
Также были затронуты изменения и формы наказания за задолженность по алиментам, теперь уклонившийся подлежит административному взысканию, которое может быть выражено в виде:
Важно! Чтобы применить какие-либо санкции в виде алиментов, его сначала нужно вызвать на прием, чтобы дать объяснения. Как показывает практика, новый закон смог сократить время расследования и хоть как-то облегчить борьбу с должниками.
ФЗ-321 от 14.11.2017
Благодаря федеральному закону n. 321 внесены изменения в статью 117 Семейного кодекса и в Закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования сбора алиментов.
Теперь обязательство индексировать материальную помощь несовершеннолетнему ребенку лежит на руководстве организации, в которой работает алиментатор, и неважно, кто подал исполнительный лист: истец или судебный пристав. Работодатель обязан самостоятельно увеличивать алименты в фиксированном размере ежеквартально, исходя из корректировки регионального прожиточного минимума.
Раньше индексацией занимались судебные приставы, по новым правилам с них сняли это бремя, и в результате улучшилась защита прав детей на получение алиментов в размерах, установленных законом.
Законопроект №221778-7
На основе этого законопроекта были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, направленные на исключение возможности принудительного применения социальных выплат в рамках исполнительного производства.
Есть виды доходов, которые невозможно получить, поэтому депутаты Госдумы предложили создать специальные социальные банковские счета для лиц, получающих денежную компенсацию от государства (начисленные алименты, пенсия по потере кормильца и компенсация за вред здоровью).
Следовательно, открыть специальный счет может только рядовой гражданин и на него будут зачисляться доходы, не подлежащие взысканию в рамках исполнительного производства.
При нарушении неприкосновенности соцсчета управляющий будет обязан выплатить штраф в размере до 50 000 рублей, при нарушении этого требования банком размер штрафа увеличится до 1 миллиона рублей. Этот закон об алиментах принят в первом чтении.
Алименты новый закон в 2018
В 2018 году основные моменты, касающиеся расчета продуктов питания, не изменились, поэтому мы просто повторим принципы расчета, которые применялись в предыдущие годы.
Алименты на ребенка в 2018: размер
Как и в предыдущие годы, расчет алиментов можно производить тремя способами:
Сам размер выплат зависит от количества детей: на одного ребенка удерживается 25% дохода, на двоих — 33% и на 3% — 50 %.
Перед принятием периодических изменений, устанавливающих фиксированный минимальный размер алиментов, размер резерва определяется:
- По состоянию здоровья плательщика.
- По количеству сотрудников.
- По потребностям ребенка (на основании документальных расчетов).
- Другие факторы, которые могут повлиять на решение суда, например, наличие доходной недвижимости.
Комбинированная форма объединяет основную сумму и фиксированную, она используется, если выплаты процентов недостаточны и у должника есть дополнительные источники дохода. Смешанный вариант довольно распространен при начислении алиментов инвалидам, поскольку помимо основных расходов часто требуются дополнительные расходы на лечение и лекарства.
Алименты на ребенка в 2018 году: расчет
Плата за обслуживание рассчитывается по классической формуле: доход плательщика за вычетом налога на прибыль умножается на соответствующий процент в зависимости от количества детей.
Размер фиксированной суммы тесно связан с прожиточным минимумом. Судья определяет размер выплаты и отражает его в своем решении с формулировкой «взыскать алименты в таком-то размере на ребенка, который составляет такую-то часть прожиточного минимума для такого-то числа». При повышении прожиточного минимума выплаты соответственно тоже, как правило, перерасчет материальной помощи несовершеннолетним осуществляется ежеквартально.
Примечание! При снижении прожиточного минимума количество еды остается на прежнем уровне.
Калькулятор еды
Кол-во детей Один ребенок Двое детей Трое детей и более Заработная плата второго родителя Вычесть НДФЛ из заработной платы Да Нет Результат руб. Задайте вопрос
Начисление алиментов в браке и вне его
В семейном кодексе четко прописано, что родители обязаны давать образование и обеспечивать своих детей, независимо от того, состоят они в браке или нет. Любой родитель, с которым фактически живет ребенок, имеет право подать иск против супруга с целью взыскания алиментов.
В случаях, когда брачный союз расторгнут или не заключен вовсе, проблем с признанием алиментов не возникает. Но вы можете запросить финансовую помощь у своего нынешнего супруга только при определенных обстоятельствах:
Важно! Находясь в гражданском браке, мать может рассчитывать на материальную помощь только в том случае, если факт отцовства конкретного гражданина будет официально доказан.
Как определяются алименты
Вариант определения размера материальной помощи несовершеннолетнему зависит от того, кто является плательщиком алиментов и в какой форме собираются средства.
Размеры, способы и порядок выплаты алиментов, устанавливаемые в судебном порядке
Если стороны не могут прийти к мировому соглашению по вопросам содержания общего ребенка, одному из родителей придется обратиться в суд.
Сбор средств в суде осуществляется двумя способами:
Как правильно установить фиксированный размер алиментов в денежном выражении через суд? В ходе процесса изучаются потребности ребенка, финансовое и семейное положение обоих родителей и, наконец, принимается соответствующее решение.
Минимальный размер алиментов на ребенка, МРОТ и прожиточный уровень
В самом Семейном кодексе нет связи между определением размера алиментов и минимальной заработной платой, но, как показывает практика, между ними все же существует определенная связь.
Согласно общим правилам, заработная плата не должна быть ниже минимального уровня, и работники пищевой промышленности часто пытаются уменьшить размер алиментов, предоставляя справки о доходе, равном минимальной заработной плате, поэтому общественный ориентир минимальной заработной платы возник как самый низкий уровень дохода, из которого выплачивается минимально возможная еда.
В 2017 году законодательство немного изменилось, и теперь минимальная заработная плата будет постепенно повышаться до прожиточного минимума.
Теперь при определении окончательной денежной суммы выплаты алиментов суд должен учитывать размер прожиточного минимума ребенка и доход родителей, причем общая сумма не должна быть меньше установленного уровня.
Кроме того, РОТ влияет на минимальный размер доли дохода: если по состоянию на 1 января 2018 года федеральная минимальная заработная плата составляет 9489 рублей, то выплачивается 2372 рубля на ребенка. 25 копеек В целом муниципалитеты могут выбирать региональные показатели, но чаще используется федеральный.
С неработающих граждан
Согласно законодательству Российской Федерации все родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и форма содержания устанавливается на добровольной основе.
Федеральный закон о пищевых продуктах № 223 устанавливает, что граждане, не имеющие стабильного дохода и постоянной работы, выплачивают алименты по фиксированной ставке. Он определяется судьей с учетом размера располагаемого дохода, семейного положения и других важных факторов. Часто общая сумма, которую должен заплатить неработающий человек, рассчитывается на основе минимальной заработной платы и минимальной заработной платы.
Индексация алиментов в 2018
Как отмечалось ранее, индексация продуктов питания изменилась с ноября 2017 года. Теперь финансовая помощь, выплачиваемая по фиксированной ставке, регулярно индексируется в зависимости от стоимости жизни, а перерасчет производится работодателем, а не судебным приставом, как раньше.
В результате процесс индексации упростился, а количество задержек, связанных с пересчетом, уменьшилось.
Алименты после 18 лет
Теперь родители должны содержать ребенка до 18 лет. Однако Госдума предлагает ввести новое правило, согласно которому выплата материальной помощи будет производиться до 24 лет при условии, что ребенок обучается на дневной форме обучения. Эта мера не нашла особой поддержки, так как большинство молодых людей по достижении совершеннолетия идут в армию и переходят на полную государственную поддержку.
Взыскание с должника
Правительство РФ с каждым годом ужесточает меры к неплательщикам алиментов. Однако количество уклоняющихся от уплаты налогов меняется очень медленно.
Обращаем внимание на основные изменения российских кодов:
- Информация о наличии задолженности теперь распространяется не только на вокзалы и аэропорты, но и среди сотрудников ГАИ. Если у водителя задолженность более 10 000, его права могут быть отозваны.
- Значительно выросла сумма процентов за просрочку: должник будет каждый день выплачивать на 0,5% больше долга.
- Банковские счета и имущество уклоняющегося от уплаты налогов могут быть арестованы.
- За неуплату алиментов суд вправе приговорить к принудительным работам сроком на один год.
- Наконец, должник может быть лишен родительских прав по упрощенному режиму.
Примечание! Если долг возник случайно, а не по злому умыслу, то это нужно будет доказать в суде.
Наказание за неуплату алиментов
Для борьбы с должниками законодательством об алиментах предусмотрено несколько мер:
- Лишение водительских прав.
- Запрещение некоторых форм государственных услуг, таких как получение паспорта или сдача экзамена в ГИБДД.
- Публичное размещение фотографий должников. Хотя этот момент еще полностью не определен, ожидается значительное сокращение количества постоянных значений по умолчанию.
- Запрет на выезд за территорию Российской Федерации. Это наказание связано с тем, что работники пищевой промышленности намеренно скрывают свой реальный доход, имея возможность выезжать за границу.
- Стандартные санкции в виде штрафов, пени, исправительных работ или тюремного заключения.
Лишение родительских прав
В качестве одной из санкций к должнику закон «Об алиментах» предлагает лишить родителей прав в упрощенном режиме. Прежде всего, вы должны написать исковое заявление в судебный орган, и лучше всего доверить это дело профессионалу, чтобы он указал на бумаге все важные детали, касающиеся дела и периода, в течение которого деньги на содержание не получено.
Кроме того, необходимо будет доказать, что ответчик скрывался от истца и судебных приставов, сменил место жительства и абсолютно не принимал участия в жизни обычного ребенка. Для сбора аргументов можно собрать отзывы образовательных учреждений, где их сотрудники могут подтвердить, что должник никогда не брал сына или дочь, а также не участвовал в его просветительской деятельности.
На основании имеющихся фактов судья принимает соответствующее решение о лишении родительской ответственности.
Компенсация за счет государства
В настоящее время Госдума рассматривает закон о выплате алиментов напрямую от государства. Подобные изменения предлагались в 2014 году, но только сейчас есть большая вероятность, что они будут реализованы.
известно, что минимальный размер алиментов — это прожиточный минимум, это фиксированный размер, который может быть изменен только соответствующим судебным решением и, в принципе, государство само может платить такой налог.
Однако не всем гражданам следует рассчитывать на государственную помощь, предоставляемую только в том случае, если алименты объявлены в розыск и сознательно скрываются от судебных приставов. Государство будет перечислять алименты на счет несовершеннолетнего ребенка до тех пор, пока ведутся поиски уклоняющегося от уплаты налогов.
Родители и дети: особенности
статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации позволяет родителям самостоятельно устанавливать формы и порядок материального обеспечения детей. Алименты выплачиваются на основании договора, учитывающего интересы всех сторон, или решения суда, если стороны не согласны.
Кроме того, представители органов опеки и попечительства могут подать иск о взыскании алиментов, они имеют право требовать взыскания алиментов с родителей, если будет доказан факт плохого образования и содержания детей.
статья 84 Семейного кодекса обязывает взимать алименты с детей, оставшихся без попечения родителей, средства направляются в больницу, детский дом или организацию, где находится ребенок. Сотрудники вышеуказанных учреждений могут потратить все деньги на уход за детьми или отправить их часть на сберегательный счет. Использовать накопления может только сам ребенок по достижении 18-летнего возраста.
Если несовершеннолетний был усыновлен, материальная помощь родителей передается опекунам. Кроме того, алименты выплачиваются взрослым детям, которые не могут работать. Перевод денежных средств должен производиться ежемесячно по установленной форме, если иное не оговорено в договоре.
Наконец, статья 86 СК РФ накладывает на родителей дополнительные обязанности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Если ребенку вдруг понадобятся деньги, чтобы вылечиться от тяжелой болезни, обоим родителям придется распределить расходы между собой.
Важно! При определении размера дополнительных алиментов учитываются не только фактические затраты, но и будущие затраты, например, на лекарства и лечение.