Как пропускать пешеходов на перекрестке при отсутствии пешеходного перехода в 2020 году

Как пропустить пешеходов на перекрестке без пешеходного перехода в 2020 году

И снова, возвращаясь к пешеходам, сегодня тема обзора — как заставить пешеходов проходить на перекрестке при отсутствии пешеходного перехода. В предыдущем посте мы рассказали о том, как правильно пропускать пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. В этот раз мы поговорим об обязанностях водителей и пешеходов на нерегулируемых перекрестках, при отсутствии пешеходного перехода. В правилах дорожного движения эта ситуация подробно и четко обозначена. Но, к сожалению, на самом деле мы иногда не уверены, как нам поступать правильно. Некоторые участники дорожного движения неправильно интерпретируют Правила.

Начнем с правил дорожного движения и обязанностей пешеходов.

«Пешеходный переход» — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) знаками 1.14.1 и 1.14.2 (далее нумерация дорожной разметки приводится в соответствии с приложение 2) и предназначены для пешеходного движения по дороге. При отсутствии дорожной разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу на пешеходных переходах, включая подземные и надземные переходы, а при их отсутствии — на перекрестках вдоль линии тротуаров или платформ.

На регулируемом перекрестке разрешается пересекать проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, указывающей на этот пешеходный переход.

При отсутствии переходов или переходов в зоне видимости разрешается переходить дорогу перпендикулярно краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, где она хорошо видна в обоих направлениях.

Пункт 4.3 Правил указывает, как должен вести себя пешеход при переходе дороги на перекрестке, при отсутствии пешеходного перехода. То есть при отсутствии пешеходного перехода пешеход должен переходить проезжую часть по линии тротуаров или площадок. Следует отметить, что в правилах дорожного движения нет ни слова о том, приравниваются ли линии тротуаров или обочин на перекрестках к пешеходным переходам. Если да, то следующий абзац будет иметь другое содержание.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути), предварительно определив расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедившись, что переход безопасен для них. Кроме того, при переходе дороги за пределами пешеходного перехода пешеходы не должны мешать движению транспортных средств и удаляться сзади от неподвижного транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость, не следя за тем, чтобы никакие транспортные средства не приближались.

Но здесь, в отличие от перехода дороги по пешеходному переходу, помимо необходимости обеспечения безопасности перехода, Правила прямо обязывают пешехода не препятствовать движению транспортных средств. Поэтому не совсем понятно, чем движутся некоторые участники дорожного движения, приравнивая линию тротуаров или площадок к пешеходному переходу.

На фото перекресток без пешеходных переходов. На указанном перекрестке пешеходы должны переходить дорогу по обочине в соответствии с требованиями пункта 4.3 Правил.

Как пропустить пешеходов на перекрестке без пешеходного перехода в 2020 году

Выше мы рассмотрели обязанности пешеходов при переходе улицы вне пешеходного перехода. Еще раз подчеркнем важнейшие из требований пунктов 4.3 и 4.5 Правил: пешеходы при отсутствии пешеходного перехода на перекрестке должны переходить дорогу по тротуару или обочине и не должны мешать движению транспортных средств.

Прежде чем перейти к обязанностям водителей, при переходе перекрестков, где нет пешеходных переходов, напомним основные требования Правил, обязывающие пешеходов уступать дорогу.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу *, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или выезжающим на проезжую часть (трамвайные пути), чтобы пересечь его.

* Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны концепциям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, изложенным в пункте 13.3. О правилах.

8.3. При въезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу движущимся по ней транспортным средствам и пешеходам, а при выезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, пути которых он пересекает.

14.5. Во всех случаях, включая внешние пешеходные переходы, водитель должен пропускать слепых пешеходов, подавая сигнал белой палкой.

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, направляющимся к транспортному средству-шаттлу, остановившемуся в месте остановки (со стороны дверей), или от него, если посадка и высадка производятся с проезжей части или с расположенной на ней площадки для приземления.

14.7. При приближении к неподвижному транспортному средству с включенными аварийными огнями, имеющим опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.

Теперь вернемся к нашему перекрестку из приведенного выше примера и добавим еще один важный пункт Правил в список требований к водителям по отношению к пешеходам.

13.1. При повороте налево или направо водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть, на которую он поворачивает.

Пункт 13.1 Регламента полностью определяет обязанности водителей по отношению к пешеходам при проезде перекрестков, где нет пешеходных переходов. На изображении выше изображен Т-образный перекресток, несмотря на отсутствие пешеходных переходов, обязанность водителя уступать дорогу пешеходам на этом перекрестке возникает в соответствии с требованиями пункта 13.1. Он устанавливает, что водитель при повороте обязан отдавать приоритет пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он намеревается повернуть.

Теперь мы можем ответить на вопрос, как пропускать пешеходов на перекрестке, при отсутствии пешеходного перехода.

Если мы движемся вперед на перекрестке, нет прямой обязанности уступать дорогу пешеходам при отсутствии пешеходного перехода. Но если мы намерены на перекрестке повернуть налево или направо, то в этом случае мы должны отдавать приоритет пешеходам, которые пересекают проезжую часть, на которую мы поворачиваем.

На фото автомобиль при повороте направо на перекрестке должен уступить дорогу пешеходу даже при отсутствии пешеходного перехода.

Как пропустить пешеходов на перекрестке без пешеходного перехода в 2020 году

И снова к обязанностям пешеходов с «изменением» пункта 13.1 Правил. Пешеходы на перекрестках без пешеходных переходов не должны мешать движению транспортных средств. Но согласно требованиям п. 13.1 для водителей пешеходы при переходе дороги по тротуару или обочине имеют преимущество перед транспортными средствами, поворачивающими на дорогу, проезжую часть которой переходят пешеходы.

На видео отсутствует дорожная ситуация, при которой водитель не обязан уступать дорогу пешеходу.

Также есть мнение, что когда мы подъезжаем к Т-образному перекрестку, по прилегающей дороге и перед нами знак 2.4 «Пускай», он заставляет уступать и пешеходам. И вот в чем суть правил из общих положений.

«Оставлять преимущественное право (не мешать)» — это требование, которое означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, выполнять какие-либо маневры, если это может вынудить других участников дорожного движения, которые имеют преимущество перед ним, изменить направление передачи или скорость.

Но почему-то забывают, что дорожный знак 2.4 «Пропустить» относится только к транспортным средствам.

2.4 Сдаться. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересеченной дороге, а при наличии знака 8.13 — на главной.

В любом случае, если пешеход воспользовался правом перейти дорогу, на перекрестке (или на другом участке дороги), где нет пешеходного перехода, и уже вышел на проезжую часть, мы должны дать ему возможность завершить переход дорога. Или другая ситуация, когда вы приближаетесь к перекрестку, где вам нужно уступить дорогу транспортным средствам, а на пересечении проезжих частей есть тротуар, вы можете остановиться перед ним, чтобы не мешать пешеходам (только при наличии знака 2.4 «Оставьте дорогу» перед нами знак 2.5 «Запрещено движение без остановки» и при отсутствии стоп-линии мы обязаны остановиться перед краем пересеченной проезжей части.). Не будем забывать, что наша обязанность гарантировать безопасность дорожного движения изложена в Правилах дорожного движения.

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения или причинять ущерб.

Если есть опасность для движения, необходимо снизить скорость до полной остановки!

Чтобы узнать, как обойти пешеходов на обозначенном пешеходном переходе, перейдите по ссылке: Как обойти пешеходов на пешеходном переходе. Если у вас есть вопросы по теме «Как обгонять пешеходов на перекрестке при отсутствии пешеходного перехода в 2020 году» пишите в комментариях или в группе ВКонтакте — ШКОЛА-ПДД.

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: