Как делится военная ипотека при разводе супругов?

Как делится военный заем в случае развода?

Приобретение недвижимости супругами подразумевает, что все финансовые вложения были сделаны из общего бюджета, и поэтому на практике при расторжении брака все активы делятся поровну между супругами. То же самое касается приобретения объектов по программам гражданского ипотечного кредитования, даже если заемщиком является только один партнер.

Но военная ипотека при расторжении брака предполагает особый порядок раздела имущества, поскольку покупка жилья происходит на особых условиях, благодаря службе одного из супругов.

Что такое военная ипотека?

Как показывает статистика, треть объектов недвижимости в России приобретается за счет наличных кредитов под ипотеку. Каждый регион и отдельные финансовые учреждения имеют свои условия кредитования. Но военнослужащим предлагаются самые выгодные условия. Особенности получения кредита заключаются в том, что большая часть долга погашается не из личных средств заемщиков, а пополняется с баланса накопительного фонда Минобороны РФ.

Создание личного сберегательного счета разрешено только после трех лет военной службы. И только супруга — солдат — становится получателем средств. Право на получение денег гарантируется работнику независимо от регистрации брака, но в зависимости от возраста и срока службы человека.

Кроме того, если вы хотите заключить договор ипотечного кредита, необходимо учитывать следующие особенности процедуры:

  • сумма лимитной ссуды не может превышать 2 400 000 рублей, но цена квартиры (купленного дома) может быть выше (при более высокой стоимости солдат может сделать личные сбережения для компенсации затрат);
  • кредит может быть предоставлен на срок до 25 лет;
  • на момент окончания выплат военнослужащий не должен быть старше 45 лет;
  • требуется первоначальный взнос (как правило, сумма не может быть меньше 10% от стоимости проживания);
  • процентная ставка варьируется в зависимости от региона (средние ставки варьируются в пределах 12%);
  • только один военнослужащий является договаривающейся стороной, а второй супруг не может выступать в качестве поручителя (участие поручителей в таких соглашениях не требуется), а второй супруг не несет ответственности за просрочку или просрочку платежей;
  • эта программа подразумевает, что в процедуре участвуют три стороны (банк, военные и министерство обороны), когда министерство обороны полностью оплачивает долг, а затем жилье передается в залог министерством до полного погашения ссуды зарплата государственного служащего;
  • допускается досрочное погашение долга за счет собственных средств.
  • Внимание! По истечении срока ипотеки и полного погашения долга имущество переходит в личное владение солдата. Второй супруг не может претендовать на собственность, даже если ипотека была погашена до расторжения брака.

    Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке

    Положения Семейного кодекса Российской Федерации предусматривают, что регистрация брака является основанием для возникновения у участников взаимных юридических прав и обязанностей. То же самое касается прав собственности, поэтому все имущество, приобретенное после брака, необходимо разделить пополам между супругами. Исключение составляют случаи предварительного составления брачного договора.

    Кроме того, национальное законодательство предусматривает, что раздел собственности происходит только в отношении предметов, приобретенных после регистрации правовых отношений брака. И эти правила распространяются на все виды недвижимости, приобретаемые за наличные, а также на программы гражданского кредитования.

    Особое внимание уделяется проблемам того, как делится военный заем при расторжении брака. В статьях СК РФ есть исключения, когда приобретенные объекты не будут включены в список совместно нажитых активов. В частности, это касается участия в специальных социальных программах с использованием средств на приобретение недвижимости. К ним относятся программы военного кредитования.

    Военная ипотека в случае развода гарантирует, что активы, оплаченные в рамках этой социальной программы, являются личной собственностью только одного супруга, который является военным. Как показывает практика, инициирование рассмотрения в суде заявлений о разделе имущества не защищает имущественные права второго партнера. То есть жилье остается полностью в собственности военных. Как было сказано выше, изменить эти условия может только наличие брачного контракта.

    Как делить военную ипотеку?

    Все бракоразводные процессы, связанные с разделом имущества, в обязательном порядке должны рассматриваться в суде. Поэтому один из супругов должен подготовить записку и отправить ее в районный суд по месту жительства ответчика. В петиции указан полный перечень подлежащего разделу имущества.

    Кроме того, в претензионной декларации необходимо указать необходимость раздела квартиры, купленной по военной ипотеке. Судья оставляет за собой право принимать решение по каждой собственности отдельно, определяя, будет ли разделена военная ипотека в случае развода.

    Как отмечалось выше, такое имущество принадлежит к личным вещам супруга, но есть исключения, когда квартира, приобретенная по ипотеке, подлежит разделу в случае развода. К таким обстоятельствам относятся:

    1. Стоимость недвижимости больше допустимой суммы ипотеки. Как отмечалось выше, по программе военного кредита заемщик может получить сумму в пределах 2 400 000 рублей, но это не означает, что цена квартиры не может превышать эти лимиты. В этом случае, если ссуда была частично погашена из личных сбережений семьи, второй супруг может потребовать возврата 50% этой суммы. Например, стоимость жилья составляет 3 миллиона рублей. То есть 600 тысяч внесено за счет личных средств. 300000 — это сумма, на которую может претендовать второй супруг.
    2. Увольнение с работы до погашения всей суммы кредита. Поскольку имущество находится в залоге Минобороны, уволенный солдат в случае досрочного прекращения службы должен будет самостоятельно выплатить остаточную сумму военной ипотеки, а значит, в случае развода половина этих расходов будет быть возвращенным второму партнеру.
    3. Оплата первоначального взноса личными деньгами второго партнера. В этом случае необходимо доказать, что это были личные деньги (например, наследство или дарение). Поэтому по окончании брачных отношений жена солдата сможет вернуть вложенные средства.
    4. Применение материнского капитала. Каждой семье, воспитывающей двоих детей, гарантируется право на получение средств адресной социальной помощи. Эти деньги можно использовать только на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение задолженности по военной ипотеке. При этом раздел купленной на военную ипотеку квартиры в случае развода гарантирует имущественные права жены и детей.

    Важно! Любой ребенок солдата также может претендовать на долю собственности в квартире, купленной в кредит.

    Судебная практика раздела военной ипотеки

    Из каждого правила есть исключения, поэтому жена всегда может попытаться защитить свои права собственности, когда разводится с мужем и военным. Для этого обязательно нужно обратиться в суд. Причем сделать это можно вместе с иском о разводе или отдельно от него. Но вы можете запросить пересмотр петиции только в течение трех лет после расторжения брака.

    Для того, чтобы суд принял заявление к рассмотрению, необходимо подготовить заявление и полный пакет сопроводительных доказательств. Среди доказательств должны быть документы, подтверждающие вложение денежных средств супругом. К таким тестам относятся:

  • Справка о поступлении средств материнского капитала, а также копия постановления ПФР об использовании средств для погашения военной ипотеки;
  • копия договора дарения (постановления о приобретении права наследования) на сумму денежных средств, внесенных в составе первоначального взноса;
  • приказ об увольнении военнослужащего, а также справка о полном погашении долга, если заем выплачен сверх установленного срока службы.
  • При рассмотрении споров по военной ипотеке и разделе имущества при расторжении брака судебная практика характеризуется следующими особенностями:

  • суд всегда встает на сторону детей, поэтому жена имеет право получить свою долю в имуществе (это можно сделать только при наличии полного пакета сопроводительных доказательств);
  • не допускается предъявление претензий на имущество до полного погашения долга, поэтому можно подать заявление о защите имущественных прав после развода;
  • при разрешении спора учитывается наличие брачного договора, который является основным при раздаче товаров.
  • Если сумма кредита не была превышена и кредит был погашен в период военной службы, задекларировать кредиты на имущество будет крайне сложно. Также невозможно, если заемщик докажет, что вся сумма средств была компенсирована только его сбережениями, а второй супруг не участвовал в выплате долга.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: