Жилищные алименты на ребенка

Второй родитель, который не живет с ребенком, должен участвовать в обеспечении и платить алименты. Однако этих денег не всегда хватает, чтобы обеспечить детям нормальные условия проживания. В российском законодательстве давно установлена ​​возможность получения так называемых дополнительных алиментов в виде оплаты дополнительных расходов на ребенка (в основном, на лечение или уход за ребенком-инвалидом). В 2020 году был принят новый закон, который позволяет требовать еще и жилищные алименты (на проживание ребенка). На них можно рассчитывать в сложной жизненной ситуации и при условии отсутствия жилого жилья. Родители могут согласиться добровольно или, если это не сработает, через суд. Рассмотрим, как начисляются домашние алименты, когда их можно рассчитывать и какова сейчас судебная практика.

Домашнее питание для ребенка

Изображение Pixabay.com

Новый закон об алиментах на жилье для ребенка

В 2020 году в России есть возможность собрать дополнительные деньги на жилье для ребенка от второго родителя, который уже платит алименты. Это предусмотрено новым законом n. 10-ФЗ от 06.02.2020, которым внесены изменения в часть 1 статьи 86 Семейного кодекса (СК) Российской Федерации. В законодательстве появилось положение, согласно которому каждый из родителей может нести дополнительные расходы на ребенка в случае «отсутствия подходящего жилья для постоянного проживания».

До введения закона были попытки обратиться в суд за деньгами, превышающими алименты, если родителю и ребенку негде было жить. Ведь список обстоятельств, перечисленных в Великобритании, не закрыт. Но судьи часто отказывали истцам на том основании, что в Великобритании перечислены только проблемы со здоровьем. Новый закон о домашнем питании прояснил это и дал больше возможностей поддерживать жизнь ребенка на достойном уровне.

Когда можно взыскать алименты на жилье

Российское законодательство защищает интересы материнства и детства. Однако при взыскании доплаты за проживание суд учтет баланс интересов всех сторон. В каждой ситуации условия будут разными.

обслуживание жилья может быть запрошено, если полностью выполнены следующие условия:

  • Плательщик алиментов трудоспособен.
  • У родителя, живущего с ребенком, нет подходящего дома для проживания.
  • Претендент находится в сложной жизненной ситуации. Он должен доказать, что сам не может снять дом и у него нет денег на его покупку.
  • Судья примет во внимание и другие моменты: размер уже назначенных алиментов, доход обоих родителей, состав новых семей и т.д. Несовершеннолетнему или недееспособному совершеннолетнему ребенку могут потребоваться дополнительные выплаты.

    Как правило, дом считается непригодным для проживания (в соответствии с Постановлением № 47 от 28 января 2006 г.), если:

  • Эксплуатационные характеристики здания ухудшились из-за ветхости. Дом стал нестабильным, ненадежным, есть риск разрушения.
  • В худшую сторону изменились микроклимат или условия окружающей среды в помещении, это нарушает санитарные требования. Например, повысился уровень шума, появился грибок, который невозможно удалить.
  • Здание пострадало в результате форс-мажорных обстоятельств: пожар, наводнение, авария.
  • Помещение находится в зоне вероятного повреждения в результате гипотетической техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  • Также можно попробовать собрать деньги, если у родителя и ребенка просто нет подходящей жилой площади, то есть им негде жить. Это касается не только права собственности, но и права пользования. Например, если мать и ребенок прописаны в квартире бабушки, они вряд ли будут считаться нуждающимися в жилье.

    Как платятся дополнительные расходы на жилье для ребенка

    Обязан ли отец платить за арендованную квартиру помимо алиментов на бывшую жену и ребенка? По умолчанию нет. Но доплата за оплату арендного жилья может быть назначена через суд при совпадении трех перечисленных выше факторов с учетом дополнительных обстоятельств.

    Дополнительные продукты можно собирать для следующих целей:

  • покупка жилых помещений (квартир, домов, комнат);
  • строительство нового жилья;
  • погашение задолженности по ипотечной ссуде;
  • оплата аренды жилого помещения;
  • ремонт помещений, приведение их в жилое состояние.
  • Решение суда может быть положительным, а может и не быть, это будет зависеть от конкретной жизненной ситуации. Суд может присудить:

  • Частично оплатить съемную квартиру бывшей жене (обычно она живет с ребенком) и общим детям.
  • Оказываем финансовую поддержку при приобретении нового жилья. Другой родитель может быть обязан частично покрывать ежемесячный платеж.
  • Если расходы на покупку дома уже понесены, алименты можно взыскать единожды в виде значительной суммы.
  • Размер жилищной компенсации будет зависеть от доходов обеих сторон, их интересов и состава их семей. То, как суд учитывает последнее, можно увидеть на примере судебной практики. Сумма не обязательно будет такой, как указано в иске. Истец должен тщательно собрать доказательства того, что запрашиваемая сумма оправдана.

    Алименты на проживание взимаются в фиксированной сумме. То есть так же, как и другие виды дополнительных средств на содержание детей (лечение, уход и так далее). Оплата может быть ежемесячной или единовременной.

    Как подать на жилищные алименты (исковое заявление)

    Есть два способа взыскания доплаты за аренду или покупку жилья для ребенка:

  • Добровольно согласовывать размер и периодичность платежей, подписывать договор с нотариусом.
  • Через судебную власть, если невозможно прийти к общему согласию.
  • Во втором случае нужно подготовить и подать жалобу. Пример показан ниже.

    Домашнее питание для ребенка

    Пример заявления на жилищные алименты

    К заявлению необходимо приложить копию следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий его родство с обвиняемым;
  • свидетельство о браке или разводе (если есть);
  • решение суда или иной документ, согласно которому алименты уже уплачены;
  • подтверждает, что ребенок проживает с актером;
  • налоговые декларации истца и ответчика (по возможности);
  • документы, подтверждающие фактически понесенные расходы (договор аренды) или будущие расходы (договор купли-продажи ипотеки);
  • другие документы, подтверждающие тяжелую жизненную ситуацию.
  • Подавая иск о дополнительной жилищной поддержке, истец действует в лучших интересах ребенка. Таким образом, он освобожден от уплаты государственной пошлины. Он должен быть оплачен ответчиком.

    Судебная практика по таким делам

    Закон, расширяющий понятие дополнительных продуктов питания, был принят сравнительно недавно. Таким образом, судебная практика по жилищным алиментам на ребенка пока отсутствует. Но постепенно она начинает складываться в положительную сторону: заявителям удается заставить второго родителя нести расходы через суд.

    Конечно, каждый случай индивидуален, нет однозначных критериев оценки. Не всегда удается получить то, что указано в жалобе, и спрогнозировать результат. В любом случае суд учтет обоснованность и адекватность требований, доход обеих сторон и т.д. Например, не стоит рассчитывать на дополнительные средства, если доход обвиняемого ниже прожиточного минимума после выплаты всех алиментов.

    Пример 1

    Мать двоих детей не имеет собственного дома и после развода живет с детьми на съемной квартире. Женщина обращается в суд с иском, в котором просит отца детей возместить стоимость ежемесячной арендной платы. Суд частично удовлетворяет требование и обязывает отца выплатить 1/3 арендной платы.

    Логика следующая:

  • в съемной квартире проживают 3 человека, 2/3 арендной платы приходится на 2 детей;
  • эти 2/3 делятся между двумя родителями поровну — следовательно, отец должен заплатить 1/3 суммы.
  • По такому же принципу, скорее всего, будет решена проблема покупки дома в ипотеку или каким-то другим способом. Сначала сумма будет разделена на доли, затем отец будет обязан выплатить половину доли детей.

    Пример 2

    У женщины с тремя детьми нет гостиной. Снимает квартиру в ипотеку с привлечением материнского капитала. В суде он просит взыскать с бывшего мужа понесенные в течение 3 лет расходы по выплате кредита (за вычетом материнского капитала). Двое детей — от бывшего мужа, старший — от первого брака.

    Подсудимый не признает вопроса и пытается ввести суд в заблуждение относительно своего финансового положения. Создается видимость сложной финансовой ситуации: закрывается индивидуальный предприниматель, устраивается на работу в собственное предприятие с минимальной заработной платой. А еще он передает своим родственникам различные объекты коммерческой недвижимости, которые сданы в аренду и приносят доход.

    Суд опровергает показания обвиняемых. Он спрашивает банк о поступлении средств на счета. И она получает доказательства того, что материальное положение бывшего мужа хорошее.

    Суд частично удовлетворил ходатайство истца о взыскании дополнительных денежных средств для погашения ипотеки. То есть из выплаченной суммы он вычитает материнский капитал, доли матери и ребенка от первого брака. Остаточная сумма (второстепенные дочерние доли) делится пополам, и половину обязан выплатить отец.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: