Исковое заявление о разделе наследства

Составление и подача кредитной истории о разделе унаследованного имущества, как правило, приводит к длительным судебным разбирательствам и связанным с ними расходам. Поэтому для наследников гораздо разумнее договориться между собой о разделе наследства во внесудебном порядке. Если соглашение не может быть достигнуто, вам необходимо обратиться за помощью к опытному адвокату, который составит жалобу, а затем представит ваши интересы в суде. Принятые решения обязательны для исполнения всеми участниками дела. Но, если одна из сторон судебного процесса не согласна с результатами рассмотрения дела, то он вправе обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Именно эта категория дел наиболее часто оспаривается и вызывает много споров. Раздел имущества в суде относится к сложным и длительным делам, поскольку довольно часто встречаются случаи, когда раздел имущества в суде приводит к предъявлению новых требований к другим наследникам.

Заявление в суд на раздел наследства

Подача заявления в суд о разделе наследства актуальна, если наследство находится в долевой собственности нескольких наследников. При этом они не имеют желания совместно владеть активом и никак не могут прийти к соглашению о его разделе, либо один из наследников считает, что имеет право рассчитывать на более крупную долю.

Каждый из наследников может подать в суд ходатайство о разделе унаследованного имущества, согласие остальных наследников не требуется.

Составление и подача в суд иска о разделе наследственного имущества

Общие правила подачи жалобы, указанные в гл. 12 ГПК РФ (далее — ГПК РФ). Следует помнить, что жалоба — это не письмо, поэтому произвольная форма и содержание при ее написании недопустимы. Закон устанавливает довольно жесткие требования к оформлению иска.

Согласно п. 2 ст. 131 ГПК РФ в аккредитиве должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подано заявление;
  • фИО истца и ответчика с указанием места жительства каждого;
  • название кредита (заявление о разделе наследства);
  • стоимость иска;
  • суть требований (когда и где было открыто наследство, что в него входит, по какой стороне возник спор, основание наследства, было ли принято наследство, причина обращения в суд и т д.);
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (сохранение активов, уплаченные налоги и т д.), и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (счета за коммунальные услуги, налоговые квитанции и т д.);
  • сведения о соблюдении предварительной процедуры связи с ответчиком (апелляция, письмо с предложением заключить договор о разделе имущества);
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению (копии договоров, писем, свидетельства о смерти наследодателя, выписки из домовой книги и др).
  • В исках, поданных в суд о разделе наследственного имущества, требуется указание денежной суммы имущества, так как это напрямую влияет на размер государственной пошлины, которую истец должен уплатить до подачи заявления.

    Информация Обратите внимание, что имущество оценивается на момент рассмотрения иска, если истец не может произвести оценку имущества, принимается его приблизительная рыночная стоимость.

    Но при всем вышесказанном следует иметь в виду, что каждый рассматриваемый в суде спор в отношении унаследованных активов имеет ряд своих отличительных характеристик и характеристик, которые делают его индивидуальным.

    Особенностью требований о разделе наследственного имущества являются следующие факты, которые необходимо указать:

  • ответчики, заявляющие о своих правах наследования. В этом случае должны быть указаны все лица, которые имеют право на унаследованное имущество, в противном случае неуказанные лица могут оспорить решение суда, и впоследствии суд уже может вынести решение против истца;
  • лица, права и обязанности которых могут быть затронуты разделом унаследованного имущества;
  • требования заявителя.
  • Важно Но во всех спорах, независимо от предмета спора, требования должны быть четко сформулированы, с правильной формулировкой, в противном случае суд примет решение, которое не соответствует первоначальному замыслу истца.

    Порядок рассмотрения судом искового заявления

    На основе ст. 133 ГПК РФ судье предоставляется пятидневный срок со дня поступления апелляционной записки в суд для рассмотрения вопроса о ее принятии или отклонении. В любом случае судья выносит мотивированный приговор.

    Судья отказывается принять жалобу и возвращает ее в случаях, предусмотренных ст. 134 ГПК РФ и ст. 135 ГПК РФ:

  • жалоба была подана с нарушением юрисдикции и / или юрисдикции;
  • заявление не составлено в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ;
  • по данному иску уже вынесено окончательное судебное решение;
  • дело уже было рассмотрено ранее, и между истцом и ответчиком было заключено мировое соглашение или производство по делу было прекращено в связи с отказом истца;
  • заявление подано недееспособным лицом;
  • жалоба не подписана или подписана неуполномоченным лицом;
  • это дело уже находится в производстве другого суда;
  • истец подал ходатайство о реституции заявления до выдачи положения о принятии в суд.
  • Отказ в приеме заявки и возврат заявки — совершенно разные вещи, которые не следует путать. В случае отказа в удовлетворении заявления заявитель не может повторно обратиться в суд того же ответчика по тому же предмету спора (п. 3 статьи 134 ГПК РФ). А по возвращении может, но после устранения замечаний, указанных в приговоре, вынесенном судом (п. 3 ст. 135 ГПК РФ).

    Однако в обоих случаях, если заявитель сочтет решение судьи незаконным, он имеет право подать жалобу на дополнительной основе.

    В заявлении может быть отказано даже в случае пропуска истцом трехлетнего срока с момента открытия наследства, установленного ст. 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс Российской Федерации).

    Пример Николай Степанович Кожухов подал иск в суд с целью осудить половину квартиры, оставшейся после смерти его матери, в которой в настоящее время проживают его сестра и семья, в иске указал, что день открытия наследства в 2010 году он уже 16 лет прожил в Европе и не думал, что нужно приехать.

    Поскольку он не подписывал никаких документов, подтверждающих отказ от наследства, и не предпринимал никаких действий, он считает, что его сестра незаконно владеет своей долей в квартире. Суд оставил кредит Кожухова Н.С неудовлетворенным, поскольку заявление в суд он подал через 5 лет, т.е пропустили трехлетний закон.

    В искусстве. 136 ГПК РФ существует еще такое понятие, как оставление воспоминания без движения. В этом случае судья дает заявителю срок устранения нарушений (прилагается неполный пакет документов), при устранении нарушений в указанный срок датой подачи заявления считается первый день, когда заявление было подано в суд. Если истец не устранил нарушение, жалоба ему возвращается.

    Срок рассмотрения дела судьей установлен п.1 ст. 154 ГПК РФ, но, как показывает практика, суд часто нарушает сроки из-за своей загруженности. Дела о наследовании регулируются общими правилами судопроизводства (глава 15 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Судья назначает предварительное рассмотрение дела, это необходимо для определения обстоятельств дела, необходимых для его правильного и исчерпывающего рассмотрения. Признавая, что дело подготовлено к рассмотрению по существу, судья принимает решение о рассмотрении дела по существу.

    Суд определяет и проверяет, имеют ли наследники или один из них право преимущественной покупки при разделе имущества. Право преимущественного отказа возникает при разделении неделимого имущества — это вещи, которые нельзя разделить без их уничтожения, повреждения (дом, квартира), либо раздел приведет к изменению его прямого назначения, даже если у него есть составные части (легковые автомобили) (статья 133 ГК РФ).

    При рассмотрении дела и вынесении решения о разделе наследства судья должен проверить факт наличия или отсутствия несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников. Если они присутствуют, судья при вынесении решения должен учесть мнение органа опеки и попечительства, в противном случае решение судьи о разделе наследуемого имущества подлежит отмене.

    Внимание в искусстве. 1168 ГК РФ (далее — ГК РФ) законодатель обеспечил примат наследственного преимущества лицам, имеющим совместно с наследодателем право на совместное имущество (квартира, дача, автомобиль). Неважно, использовал он эту вещь или нет.

    Последовательные претенденты на наследство неделимых вещей — это люди, которые не имеют общей собственности на неделимую вещь, но постоянно пользуются ею. Например, люди, которые жили в унаследованной квартире, но не имели имущественных прав.

    Обращаем ваше внимание на то, что наследники, не имеющие жилья и в день открытия наследства, проживающие в унаследованном помещении, имеют преимущество перед всеми оставшимися наследниками.

    Помимо раздела «большие вещи» (квартира, автомобиль), законом (ст. 1168 ГК РФ) предусмотрен раздел наследства, в который входят предметы домашнего обихода и предметы быта (диван, ковер, хрустальный сервиз.). Однако следует отметить, что не все предметы в квартире на момент открытия наследства являются предметами домашнего обихода.

    Это не антиквариат, предметы, имеющие художественную, историческую или иную ценность, независимо от их назначения (картины известных художников, коллекции) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 «О некоторых вопросах» возбуждено судами по делам о правопреемстве»)

    Если между наследниками возникает спор по поводу определения перечня предметов домашнего обихода, он разрешается в судебном порядке.

    Решение суда о разделе наследственного имущества

    Глава 16 ГПК РФ толкует общие требования к судебному решению. Решение принимается после рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции (статья 194 ГПК РФ). Согласно ст. 195 ГПК РФ, должно быть законным, обоснованным и основываться только на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

    Принимая решение, суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, были установлены, а какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какое право должно применяться в данном случае и кредит подлежит удовлетворению.

    Решение принимается на основании заявленных актером требований. Однако в случаях, предусмотренных федеральным законом, суд может выйти за рамки заявленных требований.

    Решение суда оформляется в письменной форме и подписывается судьей (в случае единого слушания) или судьями (в случае коллективного слушания). Он состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивационной, операциональной (заключительной).

    Во вступительной части указываются дата, место и наименование суда, принявшего решение, его урегулирование, лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора / заявленный иск. Описательная часть при разделе наследуемого имущества содержит требования истца, исключения ответчиков, являющихся иными претендентами на наследственное имущество, даже в случае привлечения эксперта, эксперта, представителя авторитетный наставник и другие люди, то описательная часть также содержит их пояснения.

    Мотивирующая часть судебного решения объясняет причину разрешения дела таким образом. Эта часть в основном содержит выводы судьи со ссылкой на правовую базу и фактические обстоятельства дела. Постановление — содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или частично, указание распределения судебных издержек, срока и порядка обжалования решения суда.

    Решение суда принимается сразу после рассмотрения дела. Написание мотивированного решения суда может быть отложено на пять дней, но не дольше, чем с даты закрытия производства по делу, но резолютивная часть решения сообщается судом без промедления.

    Информация Следует помнить, что судья — слуга закона, но в первую очередь мужчина, и поэтому его решение напрямую зависит от четко изложенных обстоятельств дела и речевых способностей участников дела.

    Судебная практика раздела наследственного имущества

    С момента вступления в силу раздела V части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации прошло около 15 лет. За этот период на основе судебной практики сложилось устойчивое мнение о том, что дела о разделе наследства являются самыми длительными и спорными. Прямая причина такой ситуации — наличие противоречий, пробелов и нечетких формулировок в законодательстве. Следовательно, государственные налоги и другие судебные издержки могут превратиться в банальную трату денег.

    Все время суды применяли правила раздела V части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросу о размерах наследственных долей, причитающихся наследникам, в частности, когда речь идет об обязательной доле в капитале по наследству, не сложилось никакой устойчивой судебной практики. В силу семейных обстоятельств каждый спор является индивидуальным, и суды, при отсутствии безупречной юрисдикционной основы, склонны полагаться на субъективное мнение судьи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: