ЕГРН — результат объединения ГКН и ЕГРП: это не одно и тоже

USRN - результат слияния Госкомимущества и USRP: это не одно и то же

С начала 2018 года вступил в силу новый закон, который внес глобальные изменения в области земельного учета недвижимости. Ранее информация по этому поводу содержалась частично в Государственном реестре недвижимого имущества (ГКН) и частично в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь государство решило объединить эти базы данных.

В результате слияния Госкомимущества и ЕГР оба прекратили свое существование, и на их месте возник Единый государственный реестр недвижимого имущества (ЕСРН), взявший на себя функции обоих этих вкладов.

Ранее информация об объектах недвижимости делилась на две базы:

  • Государственный земельный кадастр,
  • Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  • Теперь все в одном месте, которым стал USRR, возникший в результате их слияния.

    Поэтому нельзя сказать, что USRR совпадает с USRR. Отчасти он является правопреемником ЕГР, но то же самое можно сказать и о нем в отношении Госкомимущества. Результатом объединения баз данных двух регистров стал один, принципиально новый по сравнению с обоими предыдущими.

    Плюсы для государства

    Государство видит преимущество регистрации объединения, прежде всего, в том, что таким способом надежнее хранить информацию. Теперь вся документация зарезервирована.

    При этом он будет проводиться полностью в электронном виде. Единственным исключением будут зарегистрированные файлы, содержащие документы, оригиналы которых не доступны властям. Для них бумажная форма делопроизводства остается неизменной.

    USRN - результат слияния Госкомимущества и USRP: это не одно и то же

    В то же время государство решило проблему рационализации подхода к хранению информации о недвижимости. Ведь очень много информации, содержащейся в Едином госреестре и Госкомимуществе, фактически дублировалось, а оба этих архива существовали независимо друг от друга. Это дублирование было устранено после того, как они были объединены в Единый государственный реестр.

    Действительно, юридический план. Теперь, с появлением USRR, всего можно добиться в одном месте.

    В свою очередь, если раньше для совершения действий с недвижимым имуществом часто требовалась информация из обоих репозиториев, то теперь достаточно выписки из USRN, в которой информация представлена ​​полностью.

    Кстати, получить эту декларацию не составит труда, вы можете заказать ее онлайн за небольшую плату, и любой гражданин, в том числе другого государства, имеет право сделать это для любого объекта недвижимости, находящегося в России и включенного в ЕГРН. В выписке, в частности, содержится информация о собственнике квартиры, дома, земельного участка или комнаты, а также информация о том, находится ли объект в залоге или арестован. В общем, вся основная информация имеет первостепенное значение, например, при проверке юридической чистоты перед покупкой. А с созданием ЕГРН все стало доступно для приема в одном месте.

    Удобства для граждан

    Главное преимущество поправок для граждан — упрощение процедуры регистрации сделок с недвижимостью.

    USRN - результат слияния Госкомимущества и USRP: это не одно и то же

    Во-первых, отныне для подачи документов на регистрацию сделки необязательно лично идти в отдел Росреестра или ближайший многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. Все можно делать через Интернет, используя соответствующий функционал сайта Росреестра или портала госуслуг. Хотя для желающих подать документы по старинке такая возможность остается.

    Во-вторых, потеряна географическая привязка к месту операции, существовавшая ранее. Теперь сделку по продаже квартиры или земельного участка, находящегося, например, на Дальнем Востоке, можно зарегистрировать, подав документы в Москве, Белгороде или, скажем, Калининграде. Точно так же и наоборот.

    При этом сокращается пакет документов для государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. В частности, отменена обязанность по представлению учредительных документов представителям юридических лиц. Сотрудники Росреестра смогут получить доступ к этой документации самостоятельно.

    Не менее приятной новостью для собственников недвижимости стало сокращение сроков оформления регистрационных документов. Теперь при отправке документов напрямую в отдел Росреестра ждать результата придется не более 10 дней. При обращении через МФЦ придется подождать еще немного — до 12.

    Кратко резюмируя, с переходом на ЕГРН:

  • USRN - результат слияния Госкомимущества и USRP: это не одно и то же

    упрощенная регистрация сделок с недвижимостью,

  • процедура приобрела экстерриториальный характер,
  • уменьшился перечень документов для регистрации прав собственности на недвижимое имущество,
  • сокращены сроки проведения регистрационных действий.
  • Больше сведений

    Еще одно преимущество, связанное с объединением Госкомимущества и Единого государственного реестра юридических лиц, — это наличие более подробной информации о конкретном объекте недвижимости в одном реестре. В ЕГРН доступно вдвое больше информации, чем раньше в рамках Госкомимущества и ЕГР, и появилась возможность получить ее в одном месте.

    В частности, теперь в USRN будет отражаться такая важная информация, как наличие споров вокруг границ земельного участка, на котором расположен объект, внесенный в реестр.

    Также был расширен список объектов учета. Его дополнили единые комплексы зданий и сооружений: железные дороги, полигоны ТБО, промышленные предприятия, АЗС, трубопроводы, линии электропередач и т.д.

    USRN - результат слияния Госкомимущества и USRP: это не одно и то же

    Еще одно нововведение заключается в том, что законом определен исчерпывающий перечень причин приостановления государственной регистрации объектов недвижимости и внесения их в ЕСРН. Всего их 51. Но чиновники Росреестра имеют право отказать в предоставлении этих госуслуг только при условии, что истек срок, отведенный на устранение недостатков, послуживших первопричиной проблем.

    изменился и порядок обжалования регистрационных действий. С начала года дается пять дней для принятия заявления от предшественника закона и представления в ЕГРН отчета о наличии возражения, либо в течение 10 дней заявитель должен получить мотивированный отказ от уполномоченный орган USRN. Для дальнейших действий с такими возражениями закон предоставляет Регистратору до трех месяцев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: