Что лучше: завещание, дарственная, купля-продажа или рента

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает различные виды обязательств (или сделок), включая куплю-продажу, дарение, аренду и завещание. Все они по своей правовой природе отличаются друг от друга, имеют определенные достоинства и недостатки, конструктивные особенности. Часто, решая, какой из них лучше всего применить в данной ситуации, стороны думают только о наименьших возможных затратах, однако они не принимают во внимание интересы другой стороны и иногда забывают свои собственные. Поэтому при принятии решения о применении той или иной сделки необходимо исходить из того, какой результат хочет получить собственник имущества, какие последствия могут быть от этого и как все его действия могут повлиять на интересы близких ему людей.

Что лучше – завещание или дарственная

Любой человек, владеющий недвижимостью, рано или поздно задается вопросом, как потом передать ее тому или иному лицу: завещанием или оформлением договора дарения? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как в каждом конкретном случае есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при совершении той или иной транзакции.

Для общего понимания юридического содержания пожертвования и завещания мы представляем следующую сравнительную таблицу:

Основа сравнения Хотеть Пожертвование
Правовое регулирование Главы 61-62 Гражданского кодекса Российской Федерации (Гражданский кодекс Российской Федерации) Глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации
Описание сделки Односторонний Двусторонний (но односторонний)
Визуализация Закрыто открыто Реальный, согласованный
Элемент Свободная сделка, при которой имущество отчуждается в случае смерти (ст. 1118 ГК РФ) Бесплатная передача подаренного объекта от одной стороны к другой в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ)
Стороны Завещатель (завещатель) — на его стороне может выступать только одно лицо Донор, донор — их может быть несколько с каждой стороны одновременно. На них могут распространяться определенные юридические требования и запреты.
Модуль Письменная форма с обязательным нотариальным заверением, в исключительных случаях — с заверением других лиц (статья 1124 ГК РФ) Устно, просто письменно (ст. 574 ГК РФ), в случаях, когда стороны принимают решение о необходимости обращения к нотариусу — нотариальная форма.
Представление Невозможно (п. 3 ст. 1118 ГК РФ) Возможно
Определение переданного права собственности Указание всех индивидуально определенных характеристик передаваемой собственности
Права и обязанности Любые заказы, если они не противоречат закону Список узкий
Момент возникновения прав и обязанностей Только после открытия наследства (смерти наследодателя или признания его умершим в установленном порядке — статья 1114 ГК РФ) Как правило, на момент заключения договора (при условии обещания дарения и дарения недвижимости)
Налогообложение Нет (п.18 п.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ — Налоговый кодекс РФ) Налогообложению подлежит только одаряемое (кроме случаев, указанных в п. 18.1. Пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ)

На основании представленного анализа можно сделать вывод, что каждая из рассмотренных сделок имеет определенные характеристики, которые, в свою очередь, предполагают наличие как преимуществ, так и недостатков.

Плюсы и минусы завещания

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование может осуществляться двумя способами: по закону и по завещанию. 1118 ГК РФ завещание означает одностороннее мировое соглашение, предусматривающее определенные распоряжения в случае смерти гражданина в связи с его имуществом. Поскольку завещание относится к операциям, к нему также применяются общие правила его действительности.

Среди преимуществ его реализации можно выделить такие моменты, как:

  1. Нотариальная форма, или другими словами, нотариус в этом случае выступает в качестве независимого лица, которое подтверждает факт законности и надлежащего исполнения распоряжений наследодателя.
  2. Завещатель самостоятельно определяет круг лиц, которым он хочет передать свое имущество (это могут быть не только физические, но и юридические лица, а также государство и муниципалитеты).
  3. Завещание можно изменить или отозвать в любое время.
  4. Завещатель сохраняет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом до своей смерти.
  5. Наследники, принимающие имущество в этом порядке, не облагаются налогом (п.18 п.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
  6. В завещании также может быть указано такое имущество, которое будет приобретено наследодателем в будущем.
  7. Наследование по наследству относится только к конкретному наследнику и не является частью совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации — СК Российской Федерации).
  8. Наличие возможностей, установленных для уплаты государственных налогов в соответствии со ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации.

К минусам этой сделки можно отнести:

  1. Составление завещания в простой письменной форме с обязательным нотариальным заверением — более затратный способ перехода права собственности, так как требует дополнительной оплаты необходимых государственных налогов как для наследодателя, так и для его будущих наследников (ст. 333.25 Налогового кодекса РФ).
  2. У наследников права собственности на имущество возникают еще в момент открытия наследства, но они могут распоряжаться им только по истечении срока, установленного для его принятия и получения соответствующего свидетельства, например, шесть месяцев (Статья 1154 ГК РФ).
  3. Наличие обязательной доли остается в завещании, несмотря на волю наследодателя.
  4. Для наследников также возможно, что они были лишены имущества по завещанию.

Плюсы и минусы дарственной

Попробуем разобраться, в чем заключаются положительные и отрицательные стороны договора дарения.

Для информации Договор дарения (или акт дарения) регулируется главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, где подразумевается беспрепятственный переход права собственности от одного лица к другому.

Преимущества соглашения о пожертвовании включают следующее:

  1. Для совершения данной сделки достаточно простой письменной формы, а в некоторых случаях приемлема устная форма заключения договора (ст. 574 ГК РФ). Нотариальная форма также имеет место, но только в случаях, когда стороны сделки ее определили (ст. 163 ГК РФ).
  2. Донор может самостоятельно составить такой договор, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.
  3. Подарок является собственностью только одаряемого, например, на него не распространяется режим общения супругов. Это вытекает из п. 1 ст. 36 СК РФ.
  4. Налоговым законодательством РФ предусмотрено освобождение от налогообложения дарителя (так как дарение является бесплатной сделкой и данное лицо не получает от него дохода), а также одаряемого, если он является близким родственником (п. 18.1 п.1 статьи 217 ТУИР).
  5. Как правило, право собственности на подаренный объект переходит к одаряемому уже в момент заключения договора (за исключением случаев обещания дарения или дарения недвижимости).
  6. Дарение позволяет отчуждать имущество в обход некоторых аспектов действующего законодательства Российской Федерации (право преимущественной покупки).

Помимо перечисленного, пожертвование не лишено недостатков:

  1. Жертвователь может в любой момент отменить пожертвование или отказаться от его проведения (статьи 577, 578 ГК РФ).
  2. В случае расторжения договора или признания его недействительным одаряемый обязан вернуть дар дарителю (п. 5 ст. 578 ГК РФ, п. 2 ст. 167 ГК РФ). Российская Федерация).
  3. Есть определенная степень обжалования операции в суде, в частности, когда донор пожилой или одаряемый недобросовестен.
  4. Даритель ничего не получает взамен пожертвования, так как эта сделка носит односторонний характер.
  5. Жертвователь не может возлагать какую-либо нагрузку на пожертвованное благо, так как одаряемый, став собственником, имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.
  6. Делая пожертвование, даритель теряет все права на это имущество, если иное не оговорено в самом договоре.
  7. Уплата подоходного налога с населения (НДФЛ) для лиц, не являющихся родственниками дарителя в соответствии с требованиями гл. 23 Налогового кодекса РФ.

Завещание или купля-продажа

Согласно п.1 ст. 454 ГК РФ договор купли-продажи означает передачу товаров (вещей) от одного лица в собственность другому, а второе обязано уплатить первую установленную цену. Сторонами сделки в данном случае выступают продавец и покупатель, поэтому для нее характерны две стороны.

Из представленного определения легко увидеть, что продажа имеет возвратный характер, что в корне отличает ее от завещания. В момент покупки и продажи обе стороны являются бенефициарами сделки: одна из них получает право собственности на какое-либо имущество, другая — эквивалент, выраженный в денежной сумме.

Объектом продажи может быть любое имущество, если оно не изъято из обращения. В договоре это должно быть определено достаточно четко, иначе сделка будет считаться незаключенной (ст. 455 ГК РФ). Его стоимость, как правило, устанавливается по взаимному соглашению сторон (ст. 485 ГК РФ), а также относится к его существенным условиям. Покупатель имеет право на различные способы оплаты такого имущества (статьи 486-489 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для договора купли-продажи характерно его оформление устно, письменно и посредством явных действий (в зависимости от объекта). В то же время действующее законодательство устанавливает некоторые особенности в оформлении различных видов продажи, предусмотренных § 2-8 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пример При продаже недвижимого имущества необходимо соблюдать порядок оформления перехода права собственности на него (ст. 551 ГК РФ), при продаже жилого помещения необходимо указывать лиц, которые владеют недвижимым имуществом право проживать и пользоваться им (ст. 558 ГК РФ).

Содержание концессионеров характеризуется наличием обширного перечня прав и обязанностей сторон, ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из заключенной сделки, а в некоторых случаях — составлением акта заключения сделки прием и передача активов.

При рассмотрении этого вопроса нужно уделять пристальное внимание налогообложению. Здесь важно отметить, что при заключении такого типа соглашения обе стороны, являющиеся бенефициарами сделки, могут подпадать под действие ограничения. 23 Налогового кодекса РФ (для физических лиц). В частности, это касается сделок с недвижимостью, транспортными средствами и т.д.

В этом случае обязанность по уплате налога возникает у продавца, поскольку он получает доход от продажи имущества (п.5 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Определение его размера проводится в соответствии с требованиями ст. 210 НК РФ (налоговая база) и ст. 224 Налогового кодекса РФ (налоговые ставки).

Однако в некоторых случаях продавец может платить или не платить подоходный налог с населения (НДФЛ), поскольку он будет освобожден от него. Словом, если такое имущество находится в собственности более трех лет, продавец освобождается от уплаты налога (п. 17 п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). В других случаях он подлежит налогообложению, но может воспользоваться вычетом активов, предусмотренным ст. 220 НК РФ, либо предоставить подтверждающие документы, подтверждающие, что его фактический доход не «покрывает» по стоимости расходы, связанные с приобретением такого имущества.

Информация Для покупателей здесь тоже есть свои преимущества. Им предоставляется право на возврат части средств, потраченных на приобретение этого имущества (ст. 220 Налогового кодекса РФ).

На основании вышеупомянутых характеристик и характеристик продажи уточняется, что данный договор заключается в момент продажи недвижимости. В некоторых случаях это может быть более подходящим, чем составление завещания. Однако чтобы решить, нужно ли это собственнику недвижимости, необходимо исходить из нюансов конкретной ситуации, которая существует.

Завещание или рента

Еще один интересный вид сделки, связанной с отчуждением недвижимости, — это аренда. Иногда собственнику недвижимости это выгоднее, чем составление завещания. Рассмотрим основные моменты, которые характеризуют этот вид транзакции.

Согласно ст. 583 ГК РФ на основании договора аннуитета одна сторона передает определенные активы в собственность другого лица, а это, в свою очередь, обязуется в обмен периодически выплачивать денежные суммы первому лицу или иным образом хранить их. Такое определение операции позволяет нам сказать, что она, как и продажа, является двусторонней и, в отличие от завещания, также подразумевает вознаграждение. Сторонами в этом случае являются получатель ренты (собственник имущества) и его плательщик.

ГК РФ в главе 33 определяет два вида этого договора: пожизненный и бессрочный. Их определения существенно различаются в зависимости от характеристик состава субъекта, наличия правопреемства, видов произведенных платежей, а также их частоты и продолжительности (на неопределенный срок или в течение жизни бенефициара).

Пример При постоянной аренде ее получателями могут быть как граждане, так и некоммерческие организации, а при пожизненной — только граждане (согласно статьям 589, 596 ГК РФ). Сроки выплаты платежей с постоянной аннуитетом устанавливаются не реже одного раза в 3 месяца, с аннуитетом — ежемесячно (статьи 591, 598 ГК РФ).

При этом особенностью арендной платы является то, что отчуждаемое имущество за указанные платежи может быть передано плательщику как за вознаграждение, так и бесплатно (ст. 585 ГК РФ). В первом случае на такой договор будут распространяться правила купли-продажи, в другом — на дарение (речь идет о недвижимости).

При заключении договора ренты помимо завещания требуется нотариальная форма, а в случаях, когда речь идет об отчуждении недвижимого имущества — государственная регистрация (ст. 584 ГК РФ). Аннуитет представляет собой обременение по его отчуждению должником третьему лицу, и получатель аннуитета приобретает право залога на это имущество (статьи 586-587 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ничего подобного в завещании нет.

При расторжении этого договора (возможно, даже при минимальных неисполнениях) расходы плательщика возмещению не подлежат, а в некоторых случаях могут быть возмещены даже убытки (ст. 599 ГК РФ). Как и наследники по завещанию, плательщик аннуитета должен ждать определенный период времени, чтобы стать полноправным собственником имущества, но в первом случае срок составляет 6 месяцев, а во втором все зависит от состояния здоровья человека получатель аннуитета.

В то же время важно отметить, что налогообложение может взиматься с обеих сторон договора аннуитета. В частности, плательщик аннуитета также должен будет уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости отчуждаемого имущества, а получатель аннуитета, в свою очередь, должен будет уплатить налог как по полученной арендной плате, так и по отчуждаемому имуществу (если она была уплачена) — на основании ст. 208, 210, 224 Налогового кодекса РФ.

Как отмечалось выше, в зависимости от того, как право собственности переходит к лицу — платно или бесплатно, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже или дарении. В этой связи следует обратить внимание на налогообложение и применение вычетов, установленных гл. 23 Налогового кодекса РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: