До какого года продлена приватизация квартир? В СМИ распространилась новость о том, что бесплатная приватизация квартиры продлена до 2018 года. Последний день крайнего срока бесплатной приватизации жилья в соответствии с Законом No. 33-ФЗ появился новый документ, разрешающий бесплатную приватизацию на неопределенный срок. Новый закон уже вступил в силу.
Предыстория вопроса
Приватизация квартиры продлена до 2018 года — эта новость воодушевила жителей муниципальных и государственных квартир в начале 2016 года, так как крайний срок уже подходил к концу. Если это действительно так, попробуем выяснить.
На зимней сессии 2015 года Госдума рассмотрела и даже одобрила в первую очередь вариант переноса даты окончания приватизации на 2018 год, и эту дату объявили массовые вещатели, фактически дезинформируя граждан: условия приватизации квартиры продлили до 2018 года. Действительно, бесплатную регистрацию квартирной собственности продлили только до марта 2016 года, а затем еще на год — 2018, видимо, стимулируя отстающих к ускорению процесса принятия решений и действия в этом направлении. Приватизация квартиры продлена до 2018 года — это ошибка российских СМИ.
Закон № 33-ФЗ утвержден Президентом 29 февраля 2016 года, когда он вступил в силу. Так, в марте этого года этот закон перестал действовать, но теперь проблема приватизации жилья без выкупа отпала, приватизация квартиры продлена на неопределенный срок и не закончится, благодаря грамотным действиям законодателей.
Уверены, что вы найдете полезную информацию о новом законе о бесплатном замере земли.
Приватизация жилых помещений
Каждый гражданин России имеет законное право на единовременное получение муниципального или государственного жилья, сдаваемого в социальную аренду, в личную собственность. Владельцем квартиры (комнаты) может стать каждый, достигший 18-летнего возраста и зарегистрированный в данной квартире (комнате), несовершеннолетним до 18 лет государство определило минимальную долю для каждого.
Повторное участие в приватизации
Законодательство предоставляет это право ограниченному кругу граждан:
Поправки к предыдущему положению о приватизации жилья. Что касается приобретения в собственность комнат в коммунальных квартирах, то согласие соседей больше не требуется. Участок в совместной собственности — принадлежит всем пропорционально площади жилья.
Порядок приватизации жилья
Объектом передачи являются городские (сельские) или районные жилые помещения для людей, которые проживают в них на основании постановления или договора аренды муниципалитета и не имеют другой территории. Служебные квартиры и помещения, в которых проживают работники предприятий, проработавшие на них 10 и более лет, подлежат передаче гражданам.
Граждане, ожидающие переселения жилья из ветхого и опасного жилья и стоящие на учете в очереди нуждающихся в жилье, также имеют право на собственное жилье. Те граждане, которые на момент подачи документов на приватизацию, также имеют право на часть дома:
Порядок и правила передачи жилья в собственность гражданам, перечень документов для постановки на учет остались без изменений. Для начала необходимо получить согласие всех арендаторов, зарегистрированных в жилище на основании социального найма (постановления), и каждый должен подать заявку на приватизацию жилища или отказ от права на приватизацию эта палата. К заявлению прилагаются требуемые по закону документы:
При подаче документов заявитель должен быть зарегистрирован в жилом помещении и иметь при себе паспорт или удостоверение личности. Документы подаются в Многофункциональный центр (МФЦ), здесь же есть возможность проконсультироваться с подачей дополнительных документов. Ориентировочный срок от подачи документов до получения недвижимости — два с половиной месяца. Стоимость регистрации не превысит 3 тысяч рублей, в том числе госпошлина — 2 тысячи рублей.
Права и обязанности собственника приватизированного жилья
После получения регистрационных документов на свою часть дома владелец может делать с ней все, что хочет: продавать ее, использовать в качестве гарантии ссуды, сделать подарок, унаследовать ее, обменять на что-то или просто сдать в аренду другим. Законодательством не запрещено использовать жилое помещение под офис компании (юридический адрес) или вообще продавать и получать деньги.
В муниципальной или государственной квартире жилец в принципе не имеет права перепланировать для удобства проживания. Но став собственником, он также получает право создать в своем доме дополнительный комфорт за счет перепланировки. Конечно, сначала необходимо согласовать и получить разрешение, а на момент оформления оформить новый технический паспорт БТИ.
Вы можете зарегистрировать любого гражданина в своей жилой площади, не спрашивая чьего-либо разрешения, в отличие от муниципального жилья. Для этого достаточно обратиться в паспортный стол.
При получении собственности, обратите внимание, что при получении права возникают обязательства по содержанию имущества, в частности, вычеты на ремонт дома владельца. Кроме того, количество уплачиваемых налогов также увеличится за счет ежегодного налога на имущество.