Проблема ветхих и полуразрушенных домов стоит сейчас очень остро во многих городах нашей необъятной Родины. Причем носит не только эстетический характер: здания, которые не ремонтировались десятилетиями, не только портят внешний вид города, но и представляют серьезную опасность для жизни и здоровья жителей. С каждым годом все больше домов в России признается аварийным, и вопрос переселения из такого жилья становится все более актуальным.
В связи с этим на федеральном уровне разработана специальная целевая программа «Ветхое жилье», в рамках которой местные власти должны обеспечить переселение всех жителей ветхих и ветхих домов. Изначально программа была рассчитана на 2002-2010 годы, но поскольку не всем регионам РФ удалось справиться с задачей переселения ветхого и ветхого жилья, программа переселения из ветхого и ветхого жилья была продлена до 2018 года.
Какое жильё признаётся аварийным
Во-первых, необходимо понять, какое жилье можно признать аварийным или аварийным. В целом в законе нет четких определений слов «аварийный» и «полуразрушенный», но на практике эти понятия следует разделять:
Признаки ветхого жилья:
Если вы вдруг этого еще не узнали, рекомендуем прочитать статью о том, как голосовать на выборах вне места регистрации.
Процедура установления степени износа
Для установления степени износа жилья специально созданы межведомственные комиссии (п. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ). Согласно п. 7 ст. 15 ТК РФ, здания, признанные комиссией непригодными для использования или аварийными, подлежат сносу или восстановлению. При этом следует учитывать, что это касается только домов, официально признанных аварийными, то есть непригодными для проживания, чего нельзя сказать о ветхих домах.
Комиссионная проверка может проводиться в двух случаях:
Для проведения проверки комиссия должна предоставить документы из следующего списка:
Результатом проверки комиссией является предоставление акта осмотра и решения о состоянии жилого объекта. Решение должно быть принято как можно скорее: в течение тридцати дней со дня проверки. Однако в случае, если состояние здания создает опасность для жизни или здоровья жителей, заключение комиссии делается в течение одного рабочего дня. В случае несогласия арендаторов с принятым решением они могут обратиться в суд с просьбой о повторной проверке независимыми экспертами.
Условия получения нового жилья по программе расселения
В случае, если из заключения комиссии явствует, что дом признан аварийным, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства следует как можно скорее урегулировать процесс переселения жильцов. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:
- Собственники и арендаторы жилья, признанного опасным, получают жилье, равное по площади жильцам поврежденного дома. Однако нужно понимать, что это относится к общей площади, а не к жилой площади. То есть на практике вполне может оказаться, что реальный объем жилой площади уменьшится. А подсчет количества комнат в целом коснется только жителей муниципальных квартир.
- Дом, подлежащий передаче, должен быть оборудован печью, канализацией, отоплением, водопроводом и электричеством
- Жителям должно быть предоставлено три варианта переселения квартир, однако личные пожелания и предпочтения граждан при распределении не учитываются.
- Для арендаторов, проживающих в доме, признанном аварийным, применяются те же правила, что и для арендодателей, имеющих договор аренды.
-
Площадь нового жилья рассчитывается по правилам, установленным для жилья, предоставляемого в социальную аренду. Таким образом, семья из двух человек будет претендовать на квартиру площадью 44-50 квадратных метров, а семья из трех человек может рассчитывать на жилье площадью 62-74 квадратных метра. Согласно правилам, у каждого зарегистрированного в квартире человека должно быть не менее 18 квадратных метров.
- Если переселяющийся жилец находился в очереди на улучшение жилищных условий, новая квартира должна соответствовать установленным нормам. Поэтому метраж в новой квартире будет больше, чем в предыдущей. Если в фонде недвижимости нет квартир необходимого размера, может быть назначена дополнительная квартира.
- Во время переселения граждане не смогут поселиться в муниципальных квартирах, даже если они были отселены из них.
- Новые квартиры должны быть предоставлены жителям поврежденного дома в том же административном районе, где находилось поврежденное здание. Переезд в другие районы возможен, но без согласия самих жителей не будет.
- Для переселения требуется письменное заявление от собственника.
- С момента признания дома аварийным переселение происходит в течение одного года.
- Необходимо заключить договор между собственником будущей квартиры и владельцем дома (как правило, это муниципалитет).
-
Вместо новой квартиры собственник имеет право получить денежную компенсацию. Для этого вам необходимо написать заявление и отправить его в муниципалитет. Однако это требование не всегда выполняется. К тому же расчет стоимости арендатору невыгоден.
- Стоимость трансфера оплачивается местными властями. Но надо помнить, что переезд груза предоставляется только один раз.
- Продажа снесенного жилья после признания дома аварийным будет незаконной.
- С момента заключения договора между владельцами нового и аварийного домов не может пройти более месяца до переезда.
- Если хозяин проживал в квартире, площадь которой намного меньше установленной нормы, то на момент передачи он должен получить квартиру, метраж которой соответствует установленной норме. Поэтому площадь новой квартиры будет больше предыдущей.
- Всем жильцам (или семьям), проживавшим в общих квартирах, на момент переселения должны быть предоставлены отдельные квартиры.
Выкуп квартиры
Законом предусмотрена ситуация, когда жильцы переселенного дома отказываются от предоставленного им нового жилья. В этом случае граждане имеют право на денежную компенсацию. Пособие на аварийное размещение не фиксируется, оно рассчитывается исходя из стоимости выкупа квартиры. Однако эта процедура встречается крайне редко. Как правило, жители ветхих домов переезжают в квартиру из жилищного фонда, предоставленного государством. А этого вовсе не происходит, потому что люди просто не подозревают о такой возможности, хотя эта причина тоже имеет место. Дело в том, что хоть такое обустройство и ожидаемо, но все же крайне невыгодно для владельца квартиры в аварийном доме.
Субъекты жилищно-коммунального хозяйства могут заключить с владельцем поврежденной квартиры договор о предоставлении ему нового жилья, а стоимость старой квартиры включена в выкупную цену. Если собственник арендуемой квартиры не согласен с оценкой стоимости, он может решить этот вопрос в судебном порядке. Суд вынесет решение, в котором определит размер выкупа собственнику поврежденной квартиры.
Следует понимать, что жители признанного дома экстренной помощи имеют право отказаться от переселения из небезопасного жилья. Это может произойти по разным причинам. Например, они могут быть недовольны местоположением нового дома. В этом случае граждане получают выкупную цену. Этими деньгами они могут распоряжаться по своему усмотрению, ограничивающих факторов в этом случае нет.