Законные представители ребенка могут требовать выплаты алиментов от матери: отца, воспитывающего ребенка, опекуна или попечителя. Уплата алиментов может быть запрошена как во время брака, так и после развода.
Для получения алиментов отцу ребенка важно знать, что мать должна иметь материальные средства для выполнения денежного обязательства или имущество, которое может быть вложено. Отцовство должно быть официально установлено. Возраст ребенка не превышает восемнадцати лет, в противном случае ребенок должен быть инвалидом.
Алименты могут взиматься в фиксированном размере или в размере четверти дохода матери на одного ребенка, на двоих детей размер составляет одну треть ее заработка, на троих и более детей — половину дохода матери.
Взыскание алиментов с матери возможно путем заключения соглашения об уплате алиментов между родителями, либо на основании судебного постановления, либо подачи заявления о получении решения суда о взыскании алиментов.
Размер алиментов с матери ребенка
Алименты — это фонд, предусмотренный законом для несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, проживающих отдельно. Размер этих выплат может быть определен на основании соглашения между родителями или на основании решения суда.
Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено (ст. 100 СК РФ).
За ребенка-инвалида алименты выплачиваются ежемесячно и в четко установленном размере (ст. 85 СК РФ). Инвалид — ребенок, признанный таковым по состоянию здоровья. Не считается недееспособным ребенок, обучающийся в образовательном учреждении на дневном отделении до 23 лет.
Средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, взысканные по решению суда, рассчитываются:
важно, чтобы размер выплаты алиментов, установленный по взаимному соглашению сторон, был не меньше размера алиментов, который может быть определен судом (ст. 103 СК РФ).
Пример
Голиков И.В подал иск к бывшей жене Голиковой С.Г о расторжении договора об уплате алиментов. По договору размер алиментов составлял: четверть дохода матери на двоих несовершеннолетних детей. Истец пояснил, что он не знал точно, какая минимальная сумма установлена для этих обязательств, поэтому он принял условия, предложенные его бывшей женой. Но, обратившись за консультацией к юристу, он узнал, что размер платежа по соглашению занижен.
Суд постановил признать недействительным соглашение об алиментах между Голиковым И.В и Голиковой С.Г и обязал мать выплатить алименты в размере одной трети ее заработка на двоих детей.
Принимая во внимание семейные обстоятельства, материальное положение и другие факторы, суд вправе увеличить или уменьшить размер алиментов на несовершеннолетних детей (статья 119 СК РФ).
Как взыскать алименты с матери ребенка
Для получения алиментов от матери ребенка отец должен учитывать следующие условия:
- Отцовство должно быть официально подтверждено. То есть в свидетельстве о рождении ребенка должен быть указан отец. Когда родители состоят в браке, эта регистрация выполняется автоматически. Если ребенок родился вне брака, факт отцовства устанавливается в суде или добровольно.
- Ребенок не должен быть старше 18 лет, в противном случае по достижении совершеннолетия обязанность матери по уплате алиментов прекращается. Помимо выплат взрослым детям-инвалидам.
- У матери должны быть материальные средства для выполнения обязательств или активы для взыскания. При этом отсутствие дохода не является основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Мать обязана добиваться средств для выплаты алиментов, в противном случае через службу судебных приставов отец имеет право изъять принадлежащее ей имущество.
изъять алименты у матери можно следующими способами:
С ребенка, воспитываемого опекуном или попечителем либо постоянно проживающим в специализированных организациях (медицинских, образовательных учреждениях), алименты матери взыскиваются в судебном порядке (ст. 84 СК РФ).
В последний период алименты взыскиваются только в течение трех лет со дня обращения в суд, при этом необходимо удостовериться в том, что меры по получению алиментов ранее были приняты, но обязанный к уплате субъект уклонился от их уплаты (ст. 107 ТИ РФ).
Исковое заявление о взыскании алиментов с матери ребенка
Заявление матери о содержании необходимо подать в суд первой инстанции по месту жительства матери или по месту жительства отца. Государственная пошлина по таким кредитам не уплачивается (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ) Суд рассматривает заявление и принимает решение о его принятии в пятидневный срок.
Отсутствие материальной помощи матери для ребенка — главное условие обращения в суд. При этом, если мать оказывает какую-либо материальную помощь, необходимо указать сроки и размер выплат и объяснить суду, почему этих средств не хватает.
Саму заявку можно подать лично или, например, по почте; суды предусматривают возможность подачи таких документов в электронном виде.
Отчет должен содержать следующие данные:
К заявлению должны быть приложены свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о составе семьи, свидетельство о браке или документы о разводе, если родители состояли в браке, и любые другие документы, которые могут понадобиться суду.
Заявление о взыскании алиментов с матери на ребенка-инвалида может подать сам взрослый или его опекун, попечитель. Потребность ребенка в алиментах определяется судом в каждом конкретном случае.
Пример
Сорокин А.Ю. (опекун) в суд подано заявление о взыскании алиментов с матери ребенка-инвалида, инвалида 1 группы — Беликовой Ю.А., опекуном которой он является. Сорокин А.Ю пояснил, что государственных выплат, которые ребенок получает каждый месяц на нормальное содержание, недостаточно. Она предоставила суду квитанции и квитанции за последние три месяца, поскольку государственная поддержка не полностью покрывает расходы, необходимые для ребенка.
Мировой судья судебного участка с учетом обстоятельств дела учел характер и тяжесть заболевания ребенка, необходимость приобретения лекарств и дополнительных средств для сохранения здоровья, учел материальное положение А. Ю. Ежемесячный доход Сорокина и Ю. Беликовой, ее семейное положение и суд постановили взыскать алименты с матери ребенка в фиксированной денежной сумме — 10 000 тысяч рублей в месяц.
Суд рассматривает заявление об уплате алиментов в течение месяца, заслушивает стороны, исследует доказательства, выясняет необходимые факты.
Решение суда о взыскании алиментов с матери
Присуждением завершается гражданское дело о взыскании алиментов с матери. Своим решением суд может:
Если в взыскании алиментов с матери отказано, отец или законный представитель имеет право подать апелляцию (средство правовой защиты от решения суда). Жалоба подается через суд, принявший соответствующее решение, не позднее одного месяца (ст. 321 ГПК РФ)
Такое же решение суда о взыскании алиментов с матери вступает в силу через месяц после его принятия. Впоследствии должен быть получен ордер на казнь от мирового судьи для взыскания алиментов с матери ребенка через службу судебных приставов.
важно, чтобы алименты, полученные отцом, опекуном или попечителем, расходовались исключительно на нужды ребенка и не использовались им для удовлетворения личных потребностей и запросов.
Пример
Заявитель Хрипунова Н. Ю просила мирового судью изменить порядок исполнения решения суда о взыскании алиментов несовершеннолетней дочери, перечислив 50% таких выплат на счет, открытый на имя ребенка в банке, фундамент искусства. IC 60 РФ. Хрипунова Н.Ю выразила опасения, что бывший супруг (Хрипунов Б.И.) может тратить алименты, которые он выплачивает дочери, на посторонние нужды. А сумма денег, накопленная в банке к тому времени, когда ребенок достигнет совершеннолетия, может служить его интересам в будущем. Хрипунов Б.И в суд не явился.
Судья учла материальное положение Хрипунова Б.И и пришла к выводу, что средств на содержание ребенка будет достаточно, даже если 50% алиментов будет перечислено в банк, и это не скажется отрицательно на содержании несовершеннолетних. Суд решил удовлетворить требования Хрипуновой Н.Ю.
Решение суда о взыскании алиментов с матери способствует восстановлению нарушенных прав несовершеннолетнего ребенка или ребенка-инвалида.
Заключение
В нашей стране с каждым годом растет количество детей, воспитанием которых занимается их отец, воспитатель, воспитатель. В каждом десятом случае суды решают оставить ребенка отцу.
В лучшем случае между родителями может быть заключен добровольный договор об уплате алиментов, размер которого, условия выплаты могут быть установлены самостоятельно на основании действующего законодательства.
Однако зачастую невозможно достичь соглашения, и поэтому отец или законный представитель имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с матери ребенка. Для обращения в суд необходимо соблюдать определенные условия и процедуры, предоставить необходимые документы и справки. Мировые суды принимают решение о выплате алиментов, определяют размер и форму этих выплат, порядок и метод расчета денежных сумм матерью ребенка.
Оба родителя при равных условиях обязаны участвовать в содержании своих детей, поэтому получение средств для обеспечения ребенка отцом или законными представителями матери является правом, гарантированным законодательством Российской Федерации (статья 80 Закона Российской Федерации). СК РФ).