Алименты с больничного

Пособие по временной нетрудоспособности признано законодателем одним из видов дохода, получаемого лицом на рабочем месте. На основании того факта, что алименты подлежат удержанию с любого дохода должника, они также удерживаются из пособий по больнице в размере, установленном для всего дохода этого должника. Как правило, удержание происходит после вычета всех налогов и сборов и только после фактической выплаты этих пособий.

Законодатель разрешает удержание алиментов из отпуска по болезни только в том случае, если это делается на основании исполнительного листа (соглашение об оплате, исполнительный лист или постановление суда). По личному заявлению должника удержание больничных денег допускается только при наличии прямого запроса об этом в заявлении, поданном работником.

Взыскание алиментов с пособий по инвалидности допускается как через судебных приставов, так и напрямую через бухгалтерию компании. Однако если размер алиментов превышает 25 тысяч рублей (в фиксированном размере или в части дохода), то взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.

Удерживаются ли алименты с больничного

Листки по болезни, как правило, выдаются государственными и частными медицинскими учреждениями временно нетрудоспособным лицам для подтверждения такой потери трудоспособности на рабочем месте. Это связано с тем, что согласно ст. 183 Трудового кодекса, работодатель этого человека во время его лечения обязан начислять пособие по инвалидности, также известное как «отпуск по болезни». Полученные средства полностью подпадают под определение дохода.

Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иных доходов, из которых допускается удержание алиментов, определяются нормативными актами Правительства Российской Федерации. Согласно пункту 2 Перечня видов заработной платы и иных доходов, из которых удерживаются алименты, они также состоят из пособий по временной нетрудоспособности.

При этом согласно пп. 9 п.1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание алиментов не может осуществляться страховой защитой по обязательному социальному страхованию, за исключением отдельных видов пособий, в том числе пособий по временной нетрудоспособности. Исходя из этого, следует, что:

  • Содержание алиментов удерживается из пособия по временной нетрудоспособности работника, также известного как «болезнь», в целом, а также из любого другого дохода, выплачиваемого на рабочем месте.
  • Алименты в связи с отпуском по болезни удерживаются в той же степени, что и из базовой заработной платы работника. Следовательно, если размер пособия фиксирован с точки зрения дохода, часть его вычитается из больничного пособия. Если алименты установлены в фиксированном размере, нахождение плательщика на больничном листе не влияет на размер удержаний — размер алиментов при условии, что он не превышает 70% (п.3 ст. 229), удерживается из заработной платы.
  • Из пособий по временной нетрудоспособности удерживаются алименты только в течение периода, в течение которого у работника действуют обязательства по содержанию. Так, если обязанность по их выплате возникла сразу после выхода из больничного листа, алиментное пособие из пособия не удерживается. Если обязательство возникло во время отпуска по болезни, алиментное пособие исчисляется со дня вступления в силу соответствующего решения или со дня заключения договора об их выплате.
  • Согласно п.1 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» удержание алиментов из пособий по временной нетрудоспособности, поскольку это доход плательщика алиментов, удерживается только после удержания всех налогов.
  • Если работник предприятия находится в отпуске по болезни в течение нескольких месяцев, общее правило, согласно которому администрация предприятия обязана ежемесячно рассчитывать алименты с его дохода (статья 109 СК), не применяется. Поскольку надбавка может быть рассчитана только при предъявлении отпуска по болезни, предъявленного по возвращении на работу, алиментарное пособие может быть удержано только в том случае, если оно фактически выплачено работнику.
  • Основания взыскания алиментов с больничного листа

    Как уже упоминалось, алименты, полученные от больничных услуг, взыскиваются, если это разрешено законодателем в соответствии с положениями пункта 2 Перечня видов заработной платы и других доходов, из которых могут удерживаться алименты. Однако этим же положением законодатель определяет исчерпывающий перечень актов исполнительной власти, на основании которых может быть удержано содержание пособий по временной нетрудоспособности.

    Согласно этому положению, алименты могут быть рассчитаны из больничных пособий только в том случае, если бухгалтерские счета компании учитывают их на основании постановления суда, исполнительного листа или добровольного нотариального соглашения об уплате алиментов.

    Если алименты удерживаются по какой-либо другой причине, например, по личному заявлению работника, они могут быть удержаны из больничного пособия, в зависимости от формулировки этого заявления. Следовательно, недопустимо взыскание алиментов с больничного листа в случаях, когда такое заявление приводит к удержанию только из заработной платы. Если в заявлении содержится просьба сотрудника удержать пособие из любого вида дохода, взыскание алиментов из отпуска по болезни будет законным.

    Кроме того, уместно выделить ряд не менее важных условий и обстоятельств, наличие или отсутствие которых определяет возможность сохранения алиментов при нахождении плательщика в отпуске по болезни, в частности:

  • Официальный прием на работу плательщика алиментов. Как известно, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случае нетрудоспособности в период работы по трудовому договору, выполнения служебных функций или другой деятельности, когда такое страхование является обязательным (п.2 ст. Закон 255). Таким образом, отсутствие официальной работы лишает человека права на получение больничного пособия и, следовательно, в алиментах не может быть удержано.
  • Фактическое наличие больничного листа, выданного медицинским учреждением. Как известно, пособие по временной нетрудоспособности начисляется бухгалтерией на основании предъявленной работником справки о нетрудоспособности (п.5 ст.13 Федерального закона № 255), которая выдается при обращении к лечебное учреждение и проходящие в нем лечение. Отсутствие такой листовки лишает человека права на получение пособия, поэтому алименты по больничному листу не удерживаются.
  • Нет причин отказывать в предоставлении больничного листа. Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона № 255, в выплате пособия по инвалидности может быть отказано в случаях, когда нетрудоспособность наступила в результате умышленного причинения вреда здоровью работника или попытки самоубийства, а также слежения за работником, совершившим умышленное преступление. В таких случаях пособие по болезни не удерживается.
  • Необходимые документы

    Перечень документов, необходимых для получения алиментов за счет пособий по временной нетрудоспособности, напрямую зависит от стадии процесса взыскания таких алиментов из всех доходов должника, а не только из средств, полученных в виде отпуска по болезни. Таким образом, если к моменту отъезда человека в отпуск по нетрудоспособности пособие на содержание уже получено бухгалтерией, не потребуется никаких документов для его удержания из пособия по болезни.

    Однако «алименты» за прямое назначение такой компенсации во время фактического возвращения к работе должны предусматривать предоставление работодателю отпуска по болезни, который соответствует нормативным требованиям и установленным стандартам (пункт 5 статьи 13 Федерального закона. Закон № 255). Это единственный документ, который требуется бухгалтерии для расчета больничных листов.

    В случаях, когда средства на содержание общего ребенка еще не собраны, процедура их удержания должна начинаться по типичному алгоритму установившейся практики, который предполагает контакт с различными типами учреждений. В зависимости от этих заведений пакет документов будет различаться. Итак, давайте рассмотрим этот процесс пошагово:

  • В случае согласия потенциального плательщика документов на добровольную выплату алиментов сторонам рекомендуется заключить договор об их выплате (статья 99 СК), который подлежит нотариальному удостоверению. Для этого вам потребуются следующие документы:
    1. Проект соглашения;
    2. Паспорта сторон;
    3. Свидетельство о рождении ребенка;
    4. Свидетельства о регистрации и разводе.
  • В случае разногласий сторон только суд может выдать исполнительный лист (исполнительный лист или постановление суда) о взыскании денег на ребенка. При подаче жалобы в суд истец должен будет предоставить:
    1. Заявление о жалобе;
    2. Свидетельства о регистрации и расторжении брака;
    3. Свидетельство о рождении ребенка;
    4. Справка о составе семьи по месту жительства несовершеннолетнего, на содержание которой мы приступаем к сбору средств;
    5. Подтверждение доходов потенциального плательщика документов;
    6. Расчет количества еды;
    7. Документальное обоснование стоимости содержания ребенка;
    8. Документальное подтверждение необходимости создания для ребенка особых условий (на случай болезни, задержки в развитии и т.д.);
    9. Документ, подтверждающий отцовство (в случае сожительства, при отсутствии регистрации лица в свидетельстве о рождении)
    10. Копия паспорта истца и т.д.
  • После получения судебного приказа, выданного на основании решения суда, получатель алиментного пособия для расчета его из заработной платы и пособия по болезни должен обратиться в подразделение ССП (судебная служба) по месту работы должника, либо самостоятельно — администрации компании. В этом случае необходимо будет предоставить следующие документы:
    1. Заявление с требованием о возбуждении исполнительного производства / о взыскании алиментов с заработной платы должника;
    2. Оригинал исполнительного документа (лист, приказ, договор);
    3. Копия паспорта получателя;
    4. Выписка со счета с банковскими реквизитами получателя алиментов.
  • Порядок взыскания алиментов с больничного листа

    Как уже отмечалось, для взыскания алиментов с заработной платы должника и выплаченного ему пособия по временной нетрудоспособности получатель алиментов должен подать заявление и инициировать обязательное удержание алиментов. Подача заявления допускается как непосредственно по месту работы плательщика алиментов, так и в отделении судебной службы с учетом принципа территориальности (статья 33 Федерального закона «О исполнительном производстве»).

    Подача заявления и исполнительного документа по месту работы должника без фактического возбуждения исполнительного и взыскивающего производства допускается только в случаях, когда размер причитающихся алиментов не превышает 25 тысяч рублей (п.1 ст. Закон «Об исполнительном производстве»). Если размер алиментов превышает 25 тысяч, взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.

    Порядок удержания алиментов у работодателя одинаков и не зависит от того, кто обращается с такими запросами: судебный пристав или сам заявитель. После подачи заявления и необходимых документов в отдел BSC взыскание алиментов с доходов должника предполагает прохождение следующих этапов:

    1. Возбуждение исполнительного производства и вынесение судебным приставом соответствующего постановления. Данное постановление направляется участникам исполнительного производства.
    2. Определение места работы должника. При его определении судебный исполнитель принимает решение о взыскании заработной платы должника и других доходов и передает его вместе с исполнительным документом в администрацию компании, в которой работает должник.
    3. После получения указанного заявления и исполнительного документа бухгалтерия предприятия определяет перечень дебиторских расписок, из которых должны производиться вычеты. В этот доход также входят пособия по временной нетрудоспособности.
    4. Получив справку о нетрудоспособности от этого работника-должника, бухгалтер в соответствии с размером алиментов, указанным в исполнительном акте, рассчитывает сумму, которая должна быть удержана из начисленного этому работнику больничного пособия после вычета всех налогов.
    5. После удержания указанной суммы в трехдневный срок со дня выплаты пособия работнику бухгалтерия обязана перечислить алименты на счет получателя, указанный в поданном заявлении (ст. 109 СК). Все расходы, связанные с переводом указанных денежных средств получателю, удерживаются из дохода указанного сотрудника.

    Заключение

    Возможность удержания алиментов из пособий по временной нетрудоспособности прямо прописана в законе. Это связано не только с логикой законодателя, который возвращает «больничные» деньги к видам доходов, но прежде всего с защитой имущественных прав несовершеннолетних, которые подчинены удовлетворению родителей, независимо от того, сколько отключены.

    При этом следует учитывать, что расчет алиментов осуществляется только после фактической выплаты больничного пособия самому работнику, что происходит на следующий день после назначения пособия, предназначенного для выплаты заработной платы. На практике это приводит к значительным задержкам выплаты алиментов в зависимости от продолжительности больничного листа плательщика.

    Поэтому длительное отсутствие реальных доходов плательщика может привести к тяжелому материальному положению получателя, что неминуемо скажется на благосостоянии их общего ребенка. Исходя из этого, нынешний механизм защиты прав ребенка нельзя назвать совершенным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Скорая юридическая помощь - консультация на сайте
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: